Розы Lavender

Розы Lavender

Селекция современных роз ведется в направлении поиска ярких насыщенных тонов цветов и необычных окрасок. Получить розу чистого голубого цвета еще не удалось, но тонами, близкими к голубому, радует роза Лавендер. Ее цветки бывают бледно-лиловыми, розовато-сиреневыми, лавандовыми, серебристо-голубоватыми, светло-фиолетовыми. Появилась она в результате скрещивания полиантовой, мускусной и чайной роз. От родителей гибрид получил зимостойкость и красоту соцветий. Также для Лавандер характерно обильное, не прекращающееся в течение всего сезона цветение. Эта особенность свойственна всем сортам флорибунда.

Сортовое многообразие семейства Lavender

В обилии лавандовых роз флорибунда есть сорта, позволяющие украсить садовый участок на любой вкус.

1. Лавендер Пиноккио

Это – одна из самых необычных роз. К моменту ее выведения (1948 г) уже были получены лавандовые флорибунды, но ни в одной нет таких богатых сочетаний цвета. В соцветиях есть разные оттенки сиреневого, коричневого, розового. Лавандовый, в который окрашены наружные лепестки, к центру бутона меняется на бледно-коричневый, кофейный, шоколадный цвета. Коричневую гамму дополняют тона оранжевого, серого. В раскрывающихся бутонах природная красота цветовых сочетаний только усиливается. Роза Lavender Pinocchio цветет, чередуя обильное цветение (на каждой кисти формируются 5-15 цветов размером 7-8 см) с умеренным.

Куст Пиноккио достаточно крупный – в ширину и высоту может разрастаться до 80 см и более. Это сорт с большим количеством шипов, характеризуется средней устойчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью. Для его выращивания рекомендуются солнечные участки, но без солнцепека. 

Розы Pinocchio остаются популярными у цветоводов и используются селекционерами для выведения шоколадных сортов.

2. Лавендер Лесси

Цветки сорта не совсем лавандовые – тона синего и фиолетового в розовых лепестках едва уловимы. Выращивают Лесси как куст или плетистую розу, создавая опоры и не ограничивая в росте (плети Лэсси в длину вытягиваются до 3-5 м). Плети из-за обильного цветения и крупных, до 8 см в диаметре, цветов провисают. Когда розы Лавендер Лесси формируют кустом, он получается раскидистым высотой до 180 см. 

Lavender lassie роза с блестящими яркими зелеными листьями, крупными полумахровыми цветами смотрится потрясающе красиво. Мускусный гибрид отличает и тонкий аромат.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, хорошей приспосабливаемостью к почвенным условиям. На конкурсах розоводов неоднократно был признан лучшим классическим шрабом.

3. Лавендер Dream

Розы почти не имеют отношения к лавандовому цвету – сначала они темно-розовые, по мере раскрытия бутонов светлеют и становятся бледными розово-пурпурными. Растение обильно цветет полумахровыми мелкими цветами, собранными по 10-40 штук в кисти. В жарком климате его побеги достигают в длину 2 м, в Подмосковье и других регионах со сходными климатическими условиями вырастают до 1 м. Куст формируют в штамб.

Lavender Dream роза отличается устойчивостью к разнообразным климатическим проявлениям, на цветении не сказываются дожди. В цветниках ее кусты с мелкими розами оттеняют красоту компаньонов, становясь выгодным голубоватым фоном для чайных сортов с цветками хорошего качества. Флорибунда используется в массовых посадках и ландшафтном дизайне.

Цветовод вряд ли столкнется с трудностями при выращивании сорта Dream – растение устойчиво к заморозкам и обильным дождям, грибковым заболеваниям (проявляет сильную устойчивость к черной пятнистости и среднюю к мучнистой росе).

Сорт отмечен сертификатом ADR, неоднократно становился призером конкурсов цветов в Европе и США.

4. Миниатюрная роза Jewel

Rose Jewel считается самой красивой миниатюрной лавандовой розой. Куст весь сезон радует цветами, собранными по 3-7 штук в кисти. Бутоны напоминают привычную чайно-гибридную розу, только чистого лавандового цвета. В процессе цветения приобретают все бОльшую схожесть с розами флорибунда и теряют цветность – лепестки выгорают до бледного фиалкового цвета. Сорт характеризуется средней устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. 

Описание применения розы Джевел – она декоративна в одиночных посадках и групповых, высаживается для обрамления клумб, в альпинариях. Посаженный в кадку цветок растет в домашних условиях, и с ним создают дизайн-акценты на балконе, террасе, в жилой комнате.

5. Карликовый сорт Meillandina

На миниатюрном кусте Мейландина весь сезон есть цветы – довольно крупные (до 5 см в диаметре) для растения высотой до 40 см. Лепестки, а их в цветке бывает 20-40, аккуратно уложены. 

Миниатюрный сорт привлекает отсутствием шипов и густой зеленью, постоянным цветением, устойчивостью к заморозкам и заболеваниям, возможностью выращивания как комнатного цветка.

Несмотря на разительные отличия сортов семейства Лавендер, розы объединяет не только лавандовый цвет. Они – гибриды флорибунда и обладают в большей или меньшей мере стойкостью к морозам и болезням. При уходе требуют учитывать сортовые особенности. Для их посадки подходит место с ажурной тенью и плодородной, слегка кислой почвой. Флорибунды нужно подкармливать, внося минеральные удобрения или органику по сезонам – весной для развития куста, летом для обильного цветения, осенью – комплексные составы, повышающие защитные силы. 

«Важно» В первый год жизни у роз флорибунда нельзя допускать обильного цветения. Весь сезон до начала августа с куста удаляют бутоны. В августе на каждом побеге оставляют 1-2 бутона и дают им распуститься.

Основную обрезку делают весной, формируя куст. Летом удаляют сухие стебли, отцветшие бутоны. Осенью куст обрезают, готовя к зимовке. Даже зимостойкие сорта на зиму окучивают, лапником прикрывают корни кустов.

Вид садового участка, цветника, палисадника только выигрывает, если в нем растут розы. Изюминкой в оформлении цветочной композиции становятся сорта с необычными лавандовыми цветоносами.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *