Прививка розы к шиповнику

Прививка розы к шиповнику

Для того чтобы получить привлекательный розарий нет необходимости тратить финансовые средства на покупку саженцев. Получить посадочный материал можно в домашних условиях, не затрачивая большое количество времени и средств. Для того чтобы сделать прививку, достаточно подготовить куст шиповника и подходящую почку со стебля розы.

Преимущества использования прививки

Существует большое количество методов, чтобы получить куст роз в домашних условиях. Некоторые садоводы используют черенкование роз. Однако такой посадочный материал требует длительного ухода. Особенно в период, когда температура воздуха прогревается, и появляется необходимость следить, чтобы черенок не покрылся плесенью.

Использование прививки позволяет достичь следующих положительных качеств:

• куст начинает цвести в первый год после посадки;

• корневая система устойчива перед заболеваниями;

• куст быстро развивается и набирает силу;

• характеристика сорта не теряется;

• с одного стебля можно использовать все почки;

• после прививки нет необходимости дальнейшего ухода до появления ростка.

К недостаткам такого метода размножения следует отнести риск появления побегов от шиповника. Однако при правильном уходе такой риск снижается до минимального.

Как выбрать куст шиповника

Многие цветоводы для таких целей отдельно высаживают шиповник. Такой способ позволяет получать большое количество саженцев роз. Для прививки необходимо использовать молодой куст возрастом от 2 до 5 лет. Связано это с удобством дальнейшего деления куста. На шиповнике должны отсутствовать следы болезней.

Роза хорошо приживается с шиповником, так как данный вид растения является ее дальним родственником. Поэтому почка розового куста приживается и в дальнейшем хорошо развивается.

Сроки проведения процедуры

Процедура прививки проводиться в конце августа до середины сентября. Именно в данный период наиболее активно происходит движение сока. При соприкосновении почки розы с шиповником, происходит обмен необходимыми полезными веществами, и растение покрывается соединительной тканью. Весной после того как укрывной материал снимается, роза формирует побег который питается через корневую систему шиповника.

Важно. Процедура может проводиться весной. В таком случае саженец можно использовать для пересаживания на новое место роста осенью.

Инструменты, которые используются

Для того чтобы начать процедуру прививки к шиповнику важно подготовить все необходимые инструменты:

• секатор;

• скальпель или лезвие, которое ранее не использовалось;

• отрезки из полиэтилена или специальную ленту;

• спирт или раствор марганца;

• чистую ткань.

Все инструменты, которые используются должны быть предварительно, обработать раствором марганца. Это снизит риск занесения инфекции, и в дальнейшем ускорит процесс прививания.

Как правильно подготовить куст

Для получения саженца розы используется прикорневая часть шиповника. Осторожно используя чистую ткань необходимо очистить участок в месте прививки. Используя спирт необходимо обеззаразить место среза. Это необходимо чтобы в разрез не попали штампы заболеваний, которые в дальнейшем могут погубить саженец.

Как выбрать материал для прививки

Цветовод может использовать любой сорт, который желает размножить. Наиболее эффективными считаются побеги, на которых бутоны отцвели и новых еще не сформировалось. В таком состоянии почки устойчивы к внешним воздействиям и содержат необходимое количество питательных веществ.

Алгоритм действий

Для получения саженцев рост необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

• Куст шиповника в области корневой системы необходимо очистить от грунта, освободив, таким образом, шейку корня;

• обеззаразить спиртом;

• используя секатор срезать побег с розового куста;

• с помощью скальпеля необходимо срезать почку;

• на шиповнике скальпелем сделать небольшой разрез в форме кармашка;

• вставить почку и прочно обмотать полиэтиленовой лентой;

• укрепить почку и сверху присыпать грунтом.

Также необходимо перед зимой укрыть шиповник опавшей листвой. Необходимо это для того чтобы растение не погибло.

Когда необходимо проверять прививку

После того как шиповник укрыт на зиму. Проверять прививку необходимо весной. В средине апреля полиэтилен осторожно снимается. Если почка прижилась, место прививки будет зеленым. Не прижившиеся почки имеют коричневый цвет. После того как почка начнет просыпаться цветовод сможет увидеть зелено-бордовый побег, который будет существенно отличаться от шиповника. После появления такого побега укрытие снимается.

Для ускорения роста необходимо раз в 5-7 дней поливать кусты шиповника. Пересаживать саженец необходимо только после того, как росток достигнет величины не менее 10 см.

Как правильно пересаживать

После того как росток достигнет необходимой высоты, следует рассадить саженцы. Часто на одном кусту прививается несколько почек. Поэтому следует освободить часть корневой системы от грунта и, используя острую лопату выкопать куст. Разделить корни с помощью острого секатора и сформировать из мокрого грунта вокруг саженцев своего рода оболочку в форме шара. Это ускорит процесс адаптации к новому месту роста.

Для пересаживания необходимо сделать лунку глубиной до 40 см и полить водой. Поместить саженец и присыпать грунтом. Поливать культуру каждые 4 дня.

Важно. В период цветения необходимо первый бутон удалить. Это позволит корневой системе розы окрепнуть и набрать нужное количество питательных веществ.

Совет. Во время выкапывания необходимо избегать контакта с ростками роз. Так как молодые ростки быстро повреждаются и могут погибнуть.

Итог

Прививка роз к шиповнику не вызывает сложностей. Однако для получения качественного саженца необходимо правильно подобрать куст шиповника. Также почки следует использовать сразу после среза. В противном случае обветренный посадочный материал редко приживается. Используя простые советы можно за короткое время получить привлекательную клумбу. Также необходимо отметить, что такие кусты роз лучше переносят заболевания и жаркое время года.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *