Пересадка чайной розы осенью

Пересадка чайной розы осенью

Чайная роза отличается от других разновидностей обильным цветением и приятным ароматом. Часто розовый куст разрастается и требует своевременной пересадки. При отсутствии пересадки кусты становятся густыми, и бутоны уменьшают свой размер. Пересадка может проводиться в летний, осенний период или весной. Осеняя пересадка, позволяет укрепить саженец перед морозами, повышает период цветения.Розовый куст который пересажен осенью на следующий год радует обильным цветением.

Как правильно подобрать посадочный материал

Для получения здорового растения весной необходимо выбрать правильный куст. Чайная роза имеет сильную корневую систему, которая часто пускает молодые побеги. Такие кусты быстро формируют новые ветви, и может использоваться в качестве посадочного материала. При выборе куста для пересадки необходимо обращать внимание на состояние саженца. Куст не должен иметь повреждений и следов болезни. Также в кусте должно быть как минимум 2 молодых побегов.

Процесс пересадки культуры

Для того что бы куст розы быстро адаптировался к новому месту роста важно правильно сделать выкапывание корневой системы. Для этого необходимо вокруг саженца сделать траншею и используя лопату или вилы выкопать куст вместе с грунтом. После того как саженец выкопан необходимо удалить почву что бы проверить состояние корней. В случае если на корнях нет инородных наростов, необходимо подготовить саженец и провести посадку. Для того чтобы корни не подвергались негативному воздействию грибковых заболеваний, необходимо замочить саженец в легком растворе марганца. В ведро воды насыпать пол ложки чайной марганца и поставить куст на полчаса. После того как корневая часть обезврежена необходимо поместить саженец в активатор роста на 2 часа.

После того как все подготовительные процедуры проведены необходимо выкопать яму глубиной до 40 см. На дно посадочной лунки насыпать гальку. Подготовить питательную смесь, смешав 2 части грунта и 1 часть перегноя. Полученный состав помещается в посадочную яму. Саженец помещается в центр ямы, и расправляются корни. Присыпать питательной смесью и утрамбовать. Полить саженец большим количеством воды.

Обрезка куста

Для того чтобы ускорить период адаптации розы к новому месту роста, необходимо провести обрезку. Удаляется большая часть побегов. Также необходимо удалить бутоны, если такие имеются. После посадки роза обрезается повторно перед укрытием на зиму.

Дальнейший уход

Одной из важных особенностей, которые необходимо соблюдать это правильный уход. Для этого необходимо соблюдать следующие особенности:

• в течение месяца необходимо ежедневно поливать куст теплой водой;

• регулярно проводить рыхление почвы. Такая обработка сохраняет влагу и способствует быстрому проникновению кислорода вглубь к корням;

• своевременно удалять сорную траву, которая может выступать источником инфицирования заболеваниями;

• мульчировать грунт.

Также важно своевременно вносить питательные вещества. В первый год после посадки удобрения не нужны. В дальнейшем подкормка проводиться по следующему алгоритму:

• весной вноситься азотный тип удобрений. Такая добавка позволяет активировать рост куста;

• перед началом появления бутонов необходимо использовать калийные удобрения, которые продлевают период цветения;

• в средине лета необходимо использовать комплексные удобрения;

• осенью вноситься перегной или торф.

Важно знать, что при отсутствии подкормки роза часто более и может в течение нескольких лет не формировать бутоны. Особенно часто такая ситуация возникает если саженец был высажен на глинистых грунтах.

Укрытие на зиму

Кусты чайных роз требуют тщательного укрытия на зимний период. Для укрытия корневой системы чаще всего используется опавшая листва и перегной. Для укрытия побегов могут использоваться такие емкости как старые ведра, которым укрывается куст и сверху присыпается листвой.

Рекомендации

Для того что бы розовый куст цвел в течение всего лета необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• весной использовать в качестве удобрения раствор аммиака. Такой вид подкормки не только насытит всеми необходимыми элементами, но и снизит риск появления грибковых заболеваний;

• после того как бутоны отцвели их необходимо удалять. Это увеличивает появление новых соцветий;

• высаживать розу необходимо возле ограждений, так как чайная роза имеет гибкие побеги больших размеров.

Соблюдение простых рекомендаций позволяет избегать частых неприятных проблем.

Итог

Чайная роза растение, которое можно встретить в каждом саду. Правильный уход увеличивает период цветения и позволяет наслаждаться привлекательным внешним видом бутонов. Также растение часто используется для приготовления такого лакомства как варенье из лепестков, которое славиться не только приятным вкусом, но и большим количеством питательных веществ.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *