УХОД ЗА РОЗАМИ В УСЛОВИЯХ ПОДМОСКОВЬЯ

Уход за розами в условиях Подмосковья

Вопрос о том, как ухаживать за розой в открытом грунте, у многих возникает не с проста. С одной стороны, это растение считается достаточно капризным, так как большинство сортов являются теплолюбивыми, с другой стороны, трудозатраты на выращивание этого растения не такие уж большие.

Жизненный цикл розы можно разделить на три периода, каждый из которых требует проведения определенных мероприятий, однако самым важным принято считать осенний уход за растением. Достаточно холодные зимы средней полосы являются суровым испытанием для кустарника, поэтому от того насколько правильно будет проведено утепление саженца зависит активность весенней бутонизации цветка, а следовательно, и внешний вид всего розария.

Наиболее благоприятное время для посадки роз

Печальная статистика свидетельствует о том, что как бы мы ни старались создать максимально комфортные условия произрастания этого прекрасного растения, все равно с приходом весны ежегодно обнаруживаются экземпляры, которые не смогли справиться с сезонным перепадом температур и попросту замерзли или сопрели. Неизбежное обновление розария приводит к тому, что дачники начинают задумываться о том, какое же время будет наиболее благоприятным для посадки этого капризного цветка.

Ответ на этот вопрос напрямую связан с видом посадочного материала. Саженцы с закрытой корневой системой или, иными словами, контейнерные розы можно высаживать с мая по август. 

При посадке такого материала в открытый грунт корни растения практически не травмируются, а питательная смесь, в которую погружен саженец, помогает быстро адаптироваться к новому месту жительства. Таким саженцам практически не требуется дополнительная подкормка. Подготовка посадочной ямы сводится к тому, что грунт просто рыхлится и очень обильно проливается водой.

Если говорить о саженцах с открытым корнем, то в этом случае все намного серьёзнее. Для таких экземпляров существуют строго ограниченные сроки посадки. Если роза была приобретена ранней весной, то высаживать её на постоянное место можно только тогда, когда почва прогреется до +15 градусов. 

Также благоприятным временем для посадки таких саженцев считается осень. Но в этом случае нужно успеть высадить растение хотя бы за две недели до наступления заморозков. Куст, посаженный с нарушением сроков, может погибнуть по двум причинам:

1. Слишком поздняя посадка приведет к замерзанию корней.

2. Посадка ранней осенью приведет к появлению молодых побегов, что в последствии не позволит цветку правильно подготовиться к зиме.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что наиболее подходящим периодом посадки роз всё-таки является весна.

Как продлить период цветения

Уход за розами в открытом грунте состоит из трех процедур:

• подкормка,

• полив,

• обрезка.

Внесение удобрений под куст, как правило, осуществляется ранней весной. В этот период растению необходима стимуляция развития корневой системы и наземных стволов. Для этих целей лучше всего подходят калийные смеси, а также компостный перегной. Период появления первых бутонов зависит от того, насколько быстро саженец нарастит зеленую массу. Учитывая то, что во время осенних работ старые побеги укорачиваются, первое цветение придется ждать не меньше месяца. Плетистые виды зацветают немного раньше, так как их на зиму не подрезают.

Розовый куст очень отзывчив на полив. В весенние месяцы увлажнять почву придется довольно часто. Поливать растение нужно отстоявшейся водой, которая слегка нагрелась на солнце. После полива почву вокруг растения нужно рыхлить. Для упрощения этой процедуры грунт цветника можно замульчировать свежескошенной травой или торфом. Наиболее благоприятным временем для полива считается раннее утро или поздний вечер.

Для того чтобы клумба сохраняла свою декоративность на протяжении всего сезона, кусты нужно правильно и своевременно подрезать. Стимулировать розу к повторному цветению поможет укорачивание отработавшего побега на высоту пятого листа. Только при такой срезке у саженца появятся силы нарастить за месяц новый цветонос.

Подготовка розы к зиме: сооружение надежного укрытия

Укрытие Подмосковных роз на зиму является обязательной процедурой. Суть данного мероприятия: уберечь корневую систему растения от вымерзания. Для того чтобы роза хорошо перезимовала, над ней сооружают временные укрытия из подручных материалов. Кто-то применяет для этих целей опавшие осенние листья или торф, а кому-то удобно утеплять растения арочными дугами и нетканым материалом. 

Приступая к укрытию роз, стоит учитывать один важный момент: королева цветов намного легче переносит зимние холода, чем перегрев.

Поэтому материал для утепления должен быть обязательно сухим. По этой же причине нельзя проводить работы в дождливый день. Также не стоит надеяться на то, что рано выпавший снег станет хорошей защитой от январских морозов. При таком укрытии у розы будет очень долгий реабилитационный период, а это значит, что время цветения передвинется на неопределенный срок.

Стоит сказать также насколько слов и об утеплении плетистой розы. 

Как известно, такие сорта не обрезают на зиму, а укладывают на землю. В некоторых случаях, когда куст очень разросся и пригнуть его к земле без травмирования не представляется возможным, плетистые сорта утепляют в вертикальном состоянии. Это делается путем обматывания стволов нетканым материалом или простой мешковиной.

Снятие укрытий ранней весной нужно проводить поэтапно. Как только таяние снега будет окончено, розарий открывают для проветривания. Если укрывным материалом служили листья, то их аккуратно отгребают от ствола и оставляют в таком положении до тех пор, пока в дневные часы не установятся положительные температуры. К концу апреля все укрытия должны быть окончательно сняты.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *