Томат сорта «Медовый гигант»

Томат сорта «Медовый гигант»

Для огородников, любящих крупные желтые плоды, был выведен сорт, которой называется томат «Медовый гигант». Причем его можно запросто выращивать не только в закрытом, но и открытом грунте. А для того, чтобы в итоге получить хороший урожай нужно обязательно знать описание данной культуры, особенности, правила агротехники, а также ее положительные и отрицательные стороны.

Общее значение

Сорт Медовый гигант относят к индетерминантному типу. По высоте кусты часто вырастают до 200 см. Плодоношение бывает среднеранним и уже через 100 дней после начала посева можно уже свободно снимать первые сладкие плоды.

Высокорослые кусты часто дают по 6-7 плодовых кистей, на каждой завязывается примерно по 4-7 томата. А, чтобы получить более крупные плоды, то завязи обязательно нормируют.

Описание плодов

Плоды имеют круглую, немного сплюснутую форму. Масса часто варьируется от 300 до 600 г. Цвет кожуры – оранжево-желтый с розовой мякотью. Вкус сладкий, с легким фруктовым запахом.

Использовать можно как в свежем виде: салаты и нарезки, так и консервированном: овощное ассорти. В целом виде засаливать не стоит, поскольку плоды слишком крупные для банки.

Урожайность

Этот сорт может гордиться большим количеством урожая. И если правильно все делать во время выращивания, то с 1 куста можно с легкостью собрать до 7 кг спелых и вкусных плодов. А для увеличения показателей желательно как можно чаще выполнять подкормку и формировать кусты в 1 стебель.

Болезнеустойчивость

Плоды обладают хорошей устойчивостью к любым заболеваниям, однако если вовремя проводить все нужные меры профилактики. Потому как больше всего данный сорт беспокоят, такие вредители, как слизни, трипсы, белокрылка либо тля.

Положительные стороны

Как преимущества можно выделить следующие нюансы:

1. Отличный иммунитет ко многим заболеваниям;

2. Превосходный вкус плода;

3. Хорошая сохраняемость плодов.

Отрицательные стороны

Из негатива можно отметить:

1. Высокая требовательность к подкормке;

2. Негодность для консервации;

3. Вкус плодов часто зависит от хороших условий погоды. Так как в слишком холодный и дождливый летний период их сладость может повернуться в худшую сторону.

Посадка семян

Семена желательно сеять в последних числах марта, когда выращивание происходит в теплице либо парнике. Для высаживания в открытые грядки посев на рассаду следует выполнять в апреле.

Посев

Семена полезно обеззараживать с помощью марганцового раствора и проращивают в мокрой тряпке. Смесь для почвы готовится из торфа, дерновой земли и минеральных удобрений.

Семена раскладываются на расстоянии 2 см друг от друга, а потом углубляют в почву на 1 см. Обильно увлажняют с помощью пульверизатора. Ящик закрывают пленкой из полиэтилена либо стеклом и на 5 дней выставляют температуру + 25 градусов.

Рассада

Как только появятся первые всходы, ящик открывается и устанавливается на подоконник для проветривания. Температура воздуха должна держаться где-то в районе +16 градусов. Поливать через каждые 10 дней и посыпать грунт порошком из золы.

Как только на рассаде будут видны листочки, ее необходимо пикировать в отдельные горшки, не забывая удобрять почву. За 14 дней до начала пересадки все томаты начинают закаливать – время от времени выносить на улицу либо открывать окно. Причем постепенно увеличивая сроки пребывания на свежем воздухе, чтобы таким образом вызывать привыкание.

Пересаживание

Рассада пересаживается на грядки. Но только в заранее разрыхленную, удобренную и продезинфицированную раствором марганца землю. Также предварительно следует зафиксировать шпалеру либо садовую сетку для подвязывания. Между лунками требуется установить расстояние примерно в 50 см. А в посадочные ямы непременно стоит положить минеральные удобрения, золу, компост и перемолотую яичную скорлупу. Поливать растения только теплой, отстоянной водой.

Уход

Кусты нужно формировать только по 1-2 стебля. В таком случае убираются боковые побеги, прищипываются точка роста и раз в 7 дней важно срезать по парочки нижних листочков. Подвязывать надо не только стебли, но и тяжелые кисти растения. Ведь если ветки согнутся, а плоды будут касаться земли, то очень быстро сгниют.

Полив

Поливать только теплой, заранее отстоянной водой. Но только под самый корень либо капельным методом. Желательно рано утром либо поздним вечером, когда на небе нет солнца, каждые раз через 10 дней. Если лето жаркое, значит чаще – 1 раз в неделю. Не забывая периодически использовать марганцовый раствор либо золу.

Подкормка

Удобрения вносятся раз в 2 недели, обязательно чередуя минеральные и органические комплексы.

Минералы нужны для питания и укрепления корневой системы, а органика – плодородия почвы.

Насколько возможно, подкормку рекомендуется совмещать с поливом, применяя жидкие, а также водорастворимые удобрения. Дефицит минералов может быстро пополнить с помощью внекорневой подкормки по листьям.

Меры ухода

Поддерживать норму влажности в теплице поможет регулярное проветривание. После поливки проводится рыхление грунта и окучивание помидоров. Как только начнут появляться сорняки, их моментально срывают. Вместо рыхления и прополки можно выполнять мульчирование. Это не просто экономит усилия, но и уменьшает испарение влаги.

Борьба с болезнями

Даже несмотря на то, что сорт обладает высокой болезнеустойчивостью, ему все равно нужны профилактические меры: благодаря севообороту можно легко избежать многих грибковых заболеваний.

Грядки для помидоров возбраняется сажать на месте, где раньше росли пасленовые и соседствовать с картофелем.

К универсальным способам профилактики можно отнести: регулярное проветривание, рыхление, прополка, мульчирование, подкормка, удаление нижних листьев.

Против вредителей поможет мыльный раствор, а еще опрыскивание инсектицидами либо биопрепаратами.

Против грибковых заболеваний поможет опрыскивание кефиром, настоем из чеснока, медным купоросом либо кальциевой селитрой.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *