Томаты сорта Джина

Томаты сорта Джина

Плоды томатов были завезены испанскими колонизаторами из Южной и Северной Америки в Европу, где ими всерьез заинтересовались испанцы и французы, именуя помидор «яблоком любви».

Помидоры заслужили к себе расположение не только внешней и вкусовой привлекательностью, но и содержанием полезных витаминов (группы B, C, PP, D). Помидоры употребляются в пищу в свежем виде, приготовленном, а также хорошо применяются в качестве специй и в консервировании.

Голландский сорт помидоров Джина — происхождение

Голландские селекционеры вывели сорта томатов, завезенных с юга, адаптировав его под условия северных регионов.

Джина помидоры и их описание: устойчивость семян к заболеваниям. Выведенные качества плодов и легкость в уходе за растениями позволили сократить финансовые затраты на удобрения и крупные парники, а также сократить рабочую силу для ухода за томатами на крупных сельскохозяйственных участках.

Преимущества помидоров Джина

1. Товарный вид — ярко-красный цвет, ровная и плотная поверхность кожицы, крупный плод (от 230 грамм и более) округлой формы.

2. Качество продукта — обладают насыщенным сладким вкусом, имеют плотную сочную мякоть.

3. Долгий срок хранения, в том числе при перевозках.

4. Короткий срок созревания — первый урожай готов к сбору уже через 3,5 месяца.

5. Средняя высота кустов не выше 1,5 метра.

Это позволяет выращивать сочные помидоры в европейской части России, где климат холоднее, чем на родине томата Джина.

Обратите внимание: данный сорт пригоден для открытых грунтовых почв южного климата, но в северных местностях рекомендуется использовать теплицы или невысокие покрытия для поддержания температуры почвы 15оС со средней температурой воздуха 23оС.

6. Особенная стойкость к заболеваниям.

7. Высокая урожайность — с квадратного метра земли от 15 кг спелых помидоров.

Недостатки сортов Джина

1. Высокая ветвистость — препятствует доступу кислорода в почву, замедляет развитие плодов на стеблях.

2. Восприимчивость к перепадам температур — растения могут погибнуть при температуре 0оС.

3. Стебли требуют подпорки.

Отличие от других сортов

Для плодородного выращивания культур на нечерноземной почве в средней полосе России растения должны отвечать следующим характеристикам, присущим сортам Джина в отличие от других видов помидоров:

• стойкость к холодам;

• скороспелость со скорым созреванием плодов;

• хорошее качество плодов: насыщенность цвета и вкуса;

• пучкообразное созревание плодов на стеблях для удобства сбора урожая.

Сортовые характеристики и внешний вид томата

Полученный в результате селекции томат Джина имеет крупные плоды округлой формы.

Яркий насыщенный цвет помидоры Джина имеют благодаря содержанию каротина и ликопина. В зависимости от пропорций этих веществ в томатах зависит их окончательный цвет (некоторые сорта имеют розовый или оранжевый оттенок, если преобладает ликопин).

Голландские помидоры имеют важные характеристики:

— плотность кожуры;

— упругость мякоти;

— насыщенность цвета и вкуса;

— быстрый срок созревания;

— средний размер плодов;

— сохранение товарного вида даже при длительных транспортировках.

Плоды и урожайность

Сопротивление заболеваниям, а также наличие толстой кожицы позволяет помидорам иметь привлекательные плодовые ягоды, защищенные от трещин и укусов насекомых. Заболевания этого сорта легко и быстро устраняются, а последствия могут повлиять на снижение объема урожая.

Правильный уход позволяет собирать до 23 кг плодов с квадратного метра. Крупные сельскохозяйственные фермы выращивают в тепличных условиях томаты круглый год.

Признаками здорового растения является наличие 7-8 листиков на кусте, 1 цветущая кисть имеет до 6 плодов.

Агротехника выращивания, основные этапы

Посев семян следует начинать в конце марта – начале апреля. Семена опускают в слабый раствор марганцовки, а образовавшиеся первые листки следует сажать в разные емкости с торфом, который является подкормкой для растений.

Дополнительная информация: Безрассадным способом посев тоже возможен. В этом случае семена сеются в грунт в рекомендуемые для посева сроки.

Правила посадки и уход за рассадой

Закалив рассаду, можно уберечь в дальнейшем растения от чувствительности к пониженной температуре. Чтобы ростки привыкли к прохладе, их рекомендуется ежедневно оставлять на свежем воздухе по 15 минут.

Почва для рассады должна быть слегка влажной, достаточно соблюдать полив, чтобы растения продолжали расти.

Спустя 45-50 дней после посева благоприятным периодом для высадки станет: конец мая — начало июня.

Важно: перед посадкой необходимо проверить температуру грунта, которая должна быть не ниже 18оС. Если температура будет понижаться после посадки, желательно укутывать кусты пленкой.

На 1 квадратный метр высаживается до 4 кустов. Бороздки через каждые 30 см засыпаются удобрением: зола или средства с содержанием фосфора и калия. Бороздки засыпаются землей и обильно поливаются водой, после чего выкапываются неглубокие лунки, куда закладываются семена (несколько семян на одну лунку) или ростки, затем лунки присыпаются землей.

Высадка рассады в открытый грунт и теплицу

Голландские помидоры удобны тем, что могут быть высажены как в открытый грунт, так и в теплицу.

Снижение температуры почвы ниже нормы и перепады температуры воздуха могут повлиять на гибель этих культур, поэтому в непредвиденных случаях достаточно обезопасить растения пленочным укрытием.

Теплица всегда дает комфортные условия для высадки томатов, в самый сезон из-за наличия солнечных лучей и отсутствия заморозков, кусты помидоров будут находиться в теплом климате.

Высадка в открытом грунте применяется на южных территориях России, а также на территориях бывших советских республик. В европейской части страны рекомендуется высадка в тепличных условиях.

Особенности ухода

Уход за кустами требует прополки сорняков, рыхления почвы для поступления кислорода к корневой системе, умеренный полив во второй половине дня, применение подкормки. Кусты нуждаются в подвязке из-за тяжести плодов, а без поддержки стебли могут надламываться.

Виды подкормок и их состав

Зола содержит важные для растений вещества: кальций, калий, магний, железо, фосфор. Это удобрение защищает культуры от многих болезней и вредителей. Золу можно взять из домашней печи, мангала или с костра после догорания растительных остатков.

Дополнительная информация: чтобы равномерно распределить золу по участку и утяжелить пепел, защитив его от рассеивания в разные стороны, можно добавить воды и поливать бороздки смесью. Пропорции смеси: на 150 грамм золы 10 литров воды.

Дрожжи помогают быстро улучшать микрофлору земли, способствуя развитию корневой системы, уплотнению стеблей и защите от вредителей. Они содержат в своем составе витамины группы В, азот, калий и фосфор. Применяются только в растворе с водой.

Куриный помет, компост, коровняк применяется перед началом холодов, к весне токсичные вещества успевают разложиться, а почва получает больше плодородия. Добавление торфа и опилок убирает неприятный запах. Содержит азот и помогает ему лучше накапливаться в почве.

Основные вредители и болезни этого сорта

Снизить вероятность появления вредных насекомых поможет применение вышеуказанные средств удобрений. К основным вредителям, которые могут погубить растения относятся:

• медведка уничтожает корневую систему, из-за чего растение погибает;

• майский жук опасен тем, что его личинки наносят вред всему кусту томатов;

• проволочник повреждает плоды растения, прогрызая шкурку и проникая внутрь.

Джина подвержены грибковым инфекциям, из-за которых появляется «черная ножка» у рассады, чтобы уберечь собратьев от недуга удаляется из почвы больной саженец.

Фитофороз наиболее часто встречается среди растений во второй половине лета, они проявляются темными пятнами на листьях и плодах, способны распространяться на соседние растения. Чтобы избежать заболеваний у томатов Джина ТСТ стебли у корня посыпаются золой. Также растения опрыскиваются раствором маргонцовки.

В 2009 году допущенные и рекомендуемые к посадкам во всех регионах России томат Джина внесен в Госреестр, как селекционное достижение. Выведены томаты из голландских сортов Джина на российской агрофирме «Поиск».

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *