Скороспелые помидоры. Посадка и уход в теплице

Скороспелые помидоры. Посадка и уход в теплице

Томаты растут и возделываются по-разному, в зависимости от климатической зоны. Существует приблизительно 2000 сортов и гибридов этой овощной культуры.

Для возделывания в закрытом грунте подходят индетерминантные виды. При хорошем уходе их период вегетации может достигать 200 дней, в отапливаемых теплицах — круглый год. Не стоит игнорировать и детерминантные сорта. Их преимущество — ранний урожай. Однако они прекращают плодоносить после определенного количества завязей.

Значимым условием является подготовка семян. Если они дражированные, то их обрабатывать не нужно. Обычный посевной материал обрабатывается препаратом «Фитоспорин-М». Для ускорения всходов и роста семена можно перед посадкой подержать в растворе любого стимулятора корнеобразования.

Семена прорастают спустя примерно 6–11 дней после посадки. Первые бутоны появляются через 8–9 недель. Плоды созревают по прошествии 7–8 недель с начала цветения.

Правильная подготовка теплицы — неотъемлемое условие, чтобы томаты не болели и давали богатый урожай. Устанавливают ее на участке, очищенном от снега, незатененном постройками или деревьями. Обязательно наличие форточек для хорошей вентиляции. Предварительно убирается 12–14 см верхнего слоя прошлогодней земли. Отведенное место перекапывают за 8–11 дней до высадки, удалив выросшие сорняки и обработав медным купоросом. Затем укладывается слой навоза, а поверх него — перегной. Навоз берут коровий или конский, свежий, смешанный с измельченной соломой или опилками в соотношении 1:3.

При высадке рассады в теплицу необходимо следовать простым правилам.

• Температура почвы должна быть не ниже 10 °С. В идеале — 12–15 °С.

• Необходимо свериться с прогнозом погоды, что в ближайшие дни не ожидается резкого понижения температуры. Это актуально для неотапливаемых теплиц.

• Оптимальный возраст саженцев составляет 45–50 дней. Переросшая, «вытянутая», рассада вынуждает заглублять ее, что ведет к приостановке дальнейшего роста, так как начинается активное образование новых корней на стебле, присыпанном землей. Если такое все же произошло, следует сделать «лунку в лунке». То есть выкапывается стандартная лунка, а в ней отверстие поменьше. В маленькую лунку поселяется саженец. Когда он приживется и начнет активно развиваться, только тогда (!) засыпается основная лунка.

• Не следует в посадочные лунки дополнительно вносить свежий навоз, куриный помет или мочевину. Это приводит к образованию огромного количества красивой и зеленой ботвы и опаданию цветков и завязей.

• Тщательный осмотр высаживаемого материала: при малейших сомнениях в состоянии здоровья растения его лучше отбраковать. У саженцев, годных для посадки, удалить семядольные листья, а также все больные и пожелтевшие.

• Для высадки идеально подходит пасмурный день или вечер. Предварительно нужно увлажнить почву в лунках.

• Крайне нежелательно высаживание томатов на одно и то же место два года подряд.

В зависимости от сорта, срока созревания и формы куста выбирается схема посадки.

Низкорослые (высотой до 50 см) высаживают в шахматном порядке, 60х40см, ведут в 2–3 стебля.

• Штамбовые и детерминантные (высота до 1 м) ведут в 1 стебель и сажают гуще — 50х30 см. Индетерминантные (неограниченный рост) — 80х70 см, тоже в шахматном порядке.

Основа щедрого урожая — правильный уход: проветривание, полив, пасынкование, подвязка, подкормка, профилактика заболеваний.

Не следует пренебрегать проветриванием — томаты сквозняков не боятся. При высокой температуре (выше 30 °С) урожайность снижается, так как пыльца теряет свою жизнеспособность. Спустя два часа после полива обязательно нужно проветрить теплицу! Это особенно актуально в период активного цветения. Тяжелая, влажная пыльца не попадает в пестик, поэтому опыления может не произойти.

Полив предпочтительно осуществлять реже, но обильно. Самая подходящая температура воды 20–25 °С. Молодую рассаду необходимо поливать каждые 2–3 дня (4–5 л на 1 м). В период цветения и активного плодоношения — через день (10–12 л на м). Поливать лучше утром, а не вечером, во избежание образования конденсата.

Пасынкование лучше делать утром, чтобы ранка на растении к вечеру подсохла. Обилие пасынков приводит к затенению растения, распространению болезней, замедляет созревание плодов.

Подвязка растений нужна для того, чтобы ветки не сломались под тяжестью собственного веса и во избежание загнивания плодов. Лучше использовать х/б материал.

Через 12–15 суток с момента высадки рассады, ее необходимо подкормить. За сезон проводится 3–4 подкормки. Берется 1 ст. л. азотно-фосфорно-калийного удобрения и 0,5 л коровяка (жидкого) на 10 литров воды, 1 л смеси на 1 растение. Спустя еще 15–20 дней нужно провести следующую подкормку. Можно воспользоваться специальным удобрением для томатов, главное, строго следовать инструкциям на упаковке!

Первое условие профилактики заболеваний — своевременное удаление заболевших листьев или целых растений — это оградит от цепной реакции. Второе: мульчирование почвы после полива. Прекрасно подойдет солома или сухая трава. Это помогает избежать повышенной влажности, которая приводит к заболеванию фитофторой. Третье: использование специальных препаратов. Практика показала, что даже однократное применение, например, «Фитоспорина-М» в начале сезона способно существенно снизить риск заболевания бактериальными и грибковыми инфекциями.

Не стоит думать, что в закрытом грунте томаты можно вырастить без хлопот и с отличным результатом. Щедрый урожай гарантирован, если четко соблюдать все данные рекомендации, а для этого предстоит немало потрудиться.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 592Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *