Как повысить урожайность вишни

Как повысить урожайность вишни

Украшением любого сада является вишня. Как растение северное, эта ягода хорошо переносит не самые благоприятные температурные условия, поэтому подходит для большинства климатических зон в России. Что немаловажно, вишня весьма устойчива к засухам, ведь климатические перемены не всегда могут гарантировать должное количество осадков. В течение четырех лет после посадки вишня станет прекрасным украшением вашего сада, ведь она так восхитительно цветет. А по истечении этого времени у потребителя появятся вкусные и полезные ягоды.

При посадке вишни важно учитывать, что её урожайность в значительной степени будет зависеть от места посадки будущего дерева и состава плодородного верхнего слоя земли.

Здесь важно подобрать солнечное место с максимальным доступом лучей. Почва должна иметь высокий показатель плодородия и примеси в ней полезных веществ органической и неорганической природы. Если же состав земли глинистый или дерново-подзолистый, в неё при посадке следует внести навоз или перегнившие растения в пропорции ведро на один квадратный метр земли.

Из используемого под посадку углубления снимают прослойку почвы, перемешивают её с удобрениями органической группы и с минеральными добавками. Для этого подойдет около 600 грамм извести и нитрофоски, по 300 граммов каждой, из органических удобрений будем использовать пушонку и древесную золу. После перемешивания данная предпосадочная субстанция засыпается на дно ямки глубиной от 90 сантиметров до 1 метра. В середину ямки предварительно забивается кол, который в первоначальный период являет собою поддержку для юного неокрепшего деревца.

Будущее деревце пристраиваем перпендикулярно поверхности земли, корневая система расправляется по конусу углубления и засыпается, после чего ее следует без особого усилия утрамбовать руками. Прикорневой ствол растения должен проглядывать над землёй примерно на два сантиметра. Пристроенное деревце необходимо полить теплой водой в количестве 2-3 ведер, далее поверхность засыпается суховатой землей, чтобы ствол находился как раз на уровне земли.

Для возрастания плодовитости вишни систематически производится прикормка. В течение первых двух лет растение подкармливают исключительно удобрениями азотной группы. Раз в четыре года необходимо вносить прикормку на основе извести. С целью ускорения роста вишни необходимо проводить и корневую подкормку. Она проводится не менее двух раз в год ранней весной и летом. Удобрение «Идеал» отлично подходит для этой цели. Столовая ложка с горкой удобрения разводится в одном ведре теплой воды. Этого вполне хватит для одного юного деревца.

В свою очередь, для воспроизводства кроны проводится обрезка вишни. Это необходимо сделать до того, как почки распустятся. Садоводы выделяют две разновидности вишни: древовидная и кустарниковая. И если у первого вида оставляют 6 основных ветвей, то у кустовидного сорта растения – не более 12. Это является важным условием для успешного плодоношения. Впоследствии у дерева производится удаление околокорневой поросли, после этого срезы обрабатываются специальным садовым варом.

Как и у большинства представителей садовой и декоративной фауны, у вишни есть свои вредители из числа насекомых. Сюда относится вишневая моль, представляющая из себя салатово-жёлтых маленьких гусениц на начальной стадии, взрослые особи побеговой моли – бледно-коричневые бабочки. К вредителям относится и вишневая тля, сменяющая несколько поколений за лето.

Вишня также может быть поражена и различными болезнями, большинство из которых представлено в виде грибка. Сюда относятся такие заболевания, как ржавчина. Она появляется в виде бурых пятен на внешней стороне листьев и ослабляет её иммунную систему. Также вишня может быть поражена плодовой гнилью. Этот грибок представляет собой гниющее пятно на мякоти плода. Сильный поражающий эффект несет в себе болезнь вертициллезный вилт. Молодое деревце до 6 лет в результате атаки этой болезни может засохнуть.

Конечно, современная химическая промышленность далеко продвинулась в сфере борьбы с садовыми насекомыми-вредителями. Так, борьба с вишневой молью и тлей производится путем обработки дерева (до того, как листья распустятся) жидким раствором препарата «Интавир», после же цветения дерево опрыскивается препаратом «Стрела». Химический состав данных препаратов является сильнейшим раздражителем для данной группы насекомых и при этом абсолютно безвреден для молодого деревца.

В индустрии борьбы с грибковыми болезнями растений отечественная химическая промышленность также имеет достижения. Препарат «Фундазол» помогает справиться с проявлениями грибка, как на листьях, так и на плодовой мякоти вишни. Обработка дерева препаратом производится до цветения и после сбора плодов вишни. Опавшие листья и гнилые плоды собираются отдельно, после чего их необходимо сжечь.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *