Вишня Багряная

Вишня Багряная

Одним из скороспелых сортов является вишня Багряная, которая к тому же отличается высокими вкусовыми качествами спелых ягод. Хорошая морозоустойчивость, неплохая скороспелость – другие положительные качества этого плодового дерева, которое рекомендовано для выращивания в Центральных районах России.

Как был выведен сорт

Данный сорт вишни Багряная был выведен российскими селекционерами еще в начале второй середины прошлого века Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой, работающими во ВСТИСП. При выведении нового сорта ими скрещивались сорта Владимирка и Шубинка. После проведенных испытаний новую вишню внесли в Государственный реестр России в 1965 году.

Вишня Багряная рекомендована к выращиванию во всех областях Центрального региона.

Основные характеристики и описание сорта

Вишня Багряная отличается средним сроком созревания крупных сладких плодов, собирать которые можно в начале июля. Этот сорт прекрасно растет в южных регионах и хорошо переносит жаркое лето, но хороших результатов добиваются садоводы при выращивании этого сорта в более холодных регионах – в средней полосе и Центральном регионе. Особенно популярен этот сорт в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской областях и ряде других районов.

Дерево – низкорослое, в высоту может достигать 1,7-1,9 м с округлой слегка вытянутой кроной, которая в ширину может достигнуть 1,7-1,9 м. Побеги достаточно длинные, хорошо облиственные. Листва – насыщенного изумрудного цвета, достаточно крупная, продолговатая, с наружной стороны — с характерным глянцем, кончик – заостренный, по краям листочков хорошо видны мелкие зубцы. Цветки появляются на прошлогодних побегах или букетных ветках

Форма спелых вишен – округлая, примерно одинакового размера, с массой около 4,5 г. кожица – темно-красного цвета с характерным блеском, плотная, в еде практически не ощущается. Мякоть – насыщенного красного цвета, сочная, сладкая с характерной кислинкой. Косточка – небольшого размера, плохо оделяется даже у спелых вишен.

Поспевшие ягоды не растрескиваются, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния, при перевозке не мнутся и не теряют вкусовых качеств. В холодильнике могут храниться до 1,5 недель.

Собранный урожай — универсального назначения. Вишню употребляют в свежем виде, готовят варенья, компоты и соки, спелые вишенки прекрасно подвергаются заморозке, остаются ароматными и вкусными.

Сорт вишни Багряная отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому прекрасно растет и плодоносит в центральных регионах России.

Урожайность

Плодоносить вишня Багряная начинает на 4 сезон после посадки на постоянное место. если рядом растут сорта вишни с одинаковым сроком цветения, то с сорта Багряной можно собирать до 7 кг спелых плодов. При благоприятных условиях урожайность сорта может увеличиваться.

Деревья-опылители

Вишня данного сорта самостоятельно практически не опыляется, поэтому рядом должны расти другие вишни с одинаковыми сроками цветения, в этом случае урожайность Багряной вишни будет высокой. Лучше всего высаживать рядом следующие сорта:

Шубинку;

Склянку розовую;

Гриот Московский.

Рекомендуется высаживать в саду такие сорта вишен или черешен, лишь бы их сроки цветения были в последних числах мая.

Болезни и вредители

У сорта вишни Багряная стойкость к грибковым заболеваниям невысока, поэтому требуется ежегодно проводить профилактическую обработку этой косточковой культуры весной и осенью бордосской жидкостью. В период созревания ягод можно опрыскать деревья «Скором».

Также требуется после листопада удалять и сжигать всю опавшую листву, в которой обычно прячутся на зиму вредители и патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки.

Приствольные круги обязательно перекапывают в осенний период и весной после схода снега.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта относят:

первый урожай собирают с этого сорта через 4 года после высадки саженцев на постоянное место;

плодоношение – стабильное, ежегодное;

деревья одинаково хорошо растут в регионах с холодными зимами и жарким летним сезоном;

собранные плоды обладают прекрасным товарным видом и отличаются хорошими вкусовыми качествами;

деревья – компактного размера и средней высоты, поэтому с них легко собирать урожай;

спелые плоды прекрасно переносят перевозку на большие расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Недостатков у данной вишни немного – она отличается самобесплодностю и требует присутствия рядом деревьев-опылителей. Этот сорт отличается невысокой устойчивостью к грибковым болезням.

Посадка

Высаживать на постоянное место нужно двухлетние саженцы, которые быстро акклиматизируются на новом участке и хорошо идут в рост.

Место для высадки этих плодовых деревьев должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодных ветров. Лучше всего вишня Багряная растет на суглинистых рыхлых почвах, в которых не застаивается влага. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабо щелочным.

Производить посадку можно не только весной, но и осенью – за 45-60 дней до наступления холодов. Перед посадкой в ямы вносят перегной или компост, а также калийные и фосфорные удобрения, смешанные с древесной золой.

Дальнейший уход

В первые два сезона необходимо соблюдать поливной режим, поливая саженцы не реже раза в неделю. Впоследствии количество поливов сокращают и поливают деревья по необходимости.

Подкормки

В первые два сезона вишня Багряная в подкормках не нуждается, если при посадке вносилось достаточное количество удобрений. Потом подкармливают только деревья, начинающие плодоносить.

Первую подкормку вносят до появления листвы. При этом используется любое удобрение, содержащее азот. Следующую подкормку вносят во время активной бутонизации в конце мая. При этом в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Последний раз вишню подкармливают при подготовке деревьев к зимнему периоду.

Обрезка

Вишня сорта Багряная формирует свою крону самостоятельно, поэтому в процессе обрезок следует удалять все поврежденные сухие или вымерзшие побеги. Такую санитарную обрезку производят в весенний период. Перед наступлением зимы обычно вырезают лишние ветви, которые загущают крону. Но без острой необходимости осеннюю обрезку не производят. Все места срезов следует замазывать садовым варом.

Подготовка к зиме

После окончания листопада следует проводить ряд мероприятий по подготовке этой вишни к зимнему периоду. Сначала под каждое дерево вносят до 15-20 литров воды, чтобы корни напитались влагой перед наступлением холодов. После полива проводят последнюю подкормку – в каждый приствольный круг вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азот в осенний период под деревья не вносят.

Перед наступлением холодов укрывают только недавно посаженные вишни. После того, как деревья вступают в стадию плодоношения, у них укрепляется иммунитет, поэтому они способны выдерживать холода до -27-29 градусов Цельсия.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга, 45 лет, Подмосковье: на моем садовом участке вишня Багряная растет уже более 15 лет. Это дерево требует присутствия рядом других сортов вишни, поэтому у меня рядом растут 4 разных сорта этой косточковой культуры. Данный сорт отличается низкой стойкостью к монилиозу, поэтому приходится проводить профилактические обработки деревьев несколько раз за сезон. Зато с компактных Багряных вишен легко собирать урожаи – с каждого деревца снимаю обычно до 7 кг плодов.

Нина, 50 лет, Воронежская область: очень люблю плоды вишни Багряной – сладкие с небольшим количеством кислоты. Обычно заготавливаю из этих плодов компоты и варю варенье. Косточки не выбиваю, потому что у этого сорта они очень плохо отделяются от мякоти даже у спелых плодов. Часть урожая обязательно замораживаю на зиму.

Вишня Багряная – компактная и невысокая, поэтому ее урожайность не бывает слишком высокой. Однако садоводы ценят этот сорт за прекрасные вкусовые качества спелых ягод, высокую устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и поспевание плодов уже в первых числах июля.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *