Вишня для ленинградской области лучшие сорта

Вишня для ленинградской области лучшие сорта

О вишне

Дерево вишня пришло к нам из Греции. Именно там впервые Римляне встретили это дерево и дали ему название «карасунские плоды». Изначально значение слова переводилось, как «дерево с клейким соком». Вишня широко распространена во многих странах не только Европы, но из Средней Азии, и США. Полагают, что «вишня птичья» или «черешня» была известна уже за 8 тыс. лет до нашей эры.

Плоды вишни при дегустации имеют кисло-сладкий вкус в них содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, сахара. Другими словами, в народе ее называют «домашняя аптека».

Cherry pattern. Flat lay of cherries on a pink background.Top view

Из вишни готовят компот и варенье, наливки и ликеры. В различных кухнях мира с вишней делают штрудели, вареники и другие национальные блюда. 

Вишня настолько прижилась в садах огородников что невозможно представить даже маленький палисадник без вишни под окном.

Все полезные свойства вишневого плода очень сложно рассказать в одной статье. Имея пищевые и лечебные достоинства, вишня невероятно украшает сад круглый год. Прекрасна, когда цветет, невероятна с букетами ярких плодов, а в зимнее время, тонкие веточки, покрытые снегом, вызывают восторг.

Сорта вишни, пригодные для выращивания в Ленинградской области

Вишневые деревья занимают довольно большие площади и в промышленных садах и у любителей садоводов. Несмотря на то что в Ленинградской области зачастую температуры в зимнее время указывают критические отметки, и этот район мало пригоден для выращивания этой плодовой культуры, вишня высаживается на многих участках, есть сорта пригодные для выращивания. Важное условие, чтобы это теплолюбивое дерево радовало глаз и давало много плодов – это использование сортов, районированных только для Ленобласти. Этот один из важных факторов поможет избежать многих проблем при выращивании вишни. Кроме того, чтобы правильно выбрать сорт этого дерева существуют еще некоторые секреты, которые необходимо применять при посадке и уходе за вишней:

Close-up of cherries

• Хорошая зимостойкость, чтобы не произошло вымерзания дерева;

• Только самоопыляющиеся растения;

• Лучшая почва для вишни – нейтральная, допускается слабокислая, чем больше повышенная кислотность почвы, тем хуже растет и плодоносит дерево;

• Время для посадки весна, до распускания почек;

• Место выбирается такое, чтобы солнце светило там не меньше 6 часов в день.

Соблюдая несложные правила можно добиться хорошего урожая. При правильном уходе вишня будет давать в среднем 15–20 кг плодов с дерева. Часто отдают предпочтение кустовым низкорослым сортам.

Рекомендации по уходу за лучшими сортами вишни

Большое количество урожая зависит не только от правильного выбора сорта. Грамотный уход за деревом поможет собирать большое количество плодов. Большая часть сортов вишни самобесплодная – это означает неспособнность к самоопылению, на участке необходимо посадить вишню опылитель. 

cherry

Вишню не просто удобряют, но и делают это особым способом – правильно. Период плодоношения требует пристального внимания в этот момент дереву необходимо больше питательных веществ. Однако следует учитывать, что осенью вносятся фосфорные удобрения, с добавлением калийных, а также компост. Ранней весной вносятся азотсодержащие подкормки.

Стоит всегда помнить о поливе. Северная вишня хорошо устойчива к засухе, но в жару и сухую погоду ее всё-таки следует дополнительно поливать. Если следовать этому совету, то урожай ягод будет гораздо больше и крупнее.

Не удивительно, если весной обильный цвет на дереве будет только снизу. Растения довольно плохо переносят суровые зимы, зимостойкость цветочных почек низкая. Саженцы, оказавшиеся выше снежного покрова, в период критического понижения температуры, могут вымерзнуть. Именно поэтому в Ленинградской области часто отдают предпочтение кустарниковой вишне.

Cherry trees near Obereggenen, Markgraefler Land, Black Forest, Germany

На рынке достаточно много отечественных и зарубежных сортов вишни. Садоводы затрудняются в выборе подходящего сорта, не знают какому отдать предпочтение. Ленинградская область можно считать зоной рискованного садоводства. В этом регионе одним сортам не хватит летних температур, другим зимостойкости, а третьим слабой устойчивости к болезням и вредителям. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту следует тщательно проверить его на скороспелость, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, а также на качество и химический состав плодов.

Рейтинг популярных сортов для Ленинградской области

На выбор потребителя предлагается вишня для Ленинградской области – лучшие сорта. Они все районированные, подходят для выращивания в этом регионе. Оценим самые яркие сорта. Быстрее остальных плодоносить начнут такие сорта, как Любская, Десертная Волжская и Зарница, а именно через 2-3 года. В качестве опылителя им подойдет Владимирская, сроки плодоношения тоже примерно одинаковые – третья декада июля и первая августа. При этом Зарница будет давать до 10 кг плода с дерева, Десертная Волжская около 12 кг, а Любская до 25 кг.

Cherry. Watercolor illustration. Seamless pattern

Через три года плоды дадут Звездочка, Шоколадница, Багряная Расторгуевская. Спелую вишню с них можно собирать уже с первой декады июля, а по количеству все дают около 15 кг, за исключением Багряной, с нее можно собрать до 7 кг. По опылителям отличаются саженцы сильно. Звездочке хорошо будет с Венком и Сеянцем №1, Багряной подойдет Гриот московский, Шубинка и Склянка розовая, а Шоколаднице придется по вкусу Любская, Владимирская и Тургевка, Расторгуевская считается самоплодной.

От трех до четырех лет придется ждать плодов у Шпанки Шимской, Аморели Никофоровой, Войлочной различных сортов и у Памяти Еникеева. Самая плодовитая из них – Шпанка Шимская, приносит до 20 кг плодов с дерева. Остальные примерно 10-12 кг, Память Еникеева способна дать 15 кг. Пямять Еникеева самая ранняя, собирают урожай уже в конце июня, да и опылитель тут не нужен, дерево самоплодное. Остальные сорта созреют к концу июля. Для Шпанки в качестве опылителя отлично подойдет Владимирская или Аморель Никифорова. Соответственно для Аморели подойдет Шпанка и еще Шубинка. Войлочные сорта отличаются от остальных, в качестве опылителя используются не вишневые сорта деревьев, а именно персиковые, сливовые, а также абрикос и алычу.

Abstract blurred website banner background of of spring white cherry blossoms tree. selective focus. vintage filtered with glitter overlay

Через четыре года заплодоносят Рябиновая в начале августа и Сударушка в конце июля. Рябиновая даст до 12 кг плодов, Сударушка почти в два раза меньше – 7 кг. Опылители у них тоже разные, Рубиновой по вкусу Владимирская и Отечественная, а Сударушка предпочитает Октаву и Тургеневку.

Владимирская подходит многим сортам в качестве опылителя, а сама плодоносить начнет через 4-5 лет после посадки. Приносит до 20 кг плодов в середине июля. Для нее также потребуются сорта опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.

Пять лет понадобится, чтобы дождаться плодов от сорта Молодежный. Сорт самоплодный, плодоносить начинает в начале августа и принесет до 12 кг вишни.

organic red cherries coffee beans in hands

Тургеневку ждать придется 5-6 лет, созревает вишня в конце июля и собирают около 10 кг фруктов. В качестве опылителей подойдут Молодежная, Любская и Фаворит.

Сортов вишни для северо-западного региона гораздо больше, чем рассмотрено в таблице. Агрономы предлагают садоводам много новых и улучшенных сортов регулярно. Следует также обратить внимание на устойчивость к болезням и морозостойкость. Несмотря на то что приведенные в таблице сорта, районированы для Ленинградской области, показатели для них отличаются.

Лучшие сорта для холодных регионов

Выгодными по всем показателям являются сорта Любская, Шоколадница и Шпанка Шимская. Все эти сорта имеют разные сроки созревания, но более приемлемы для выращивания в Ленинградской области, благодаря своим отличным показателям и устойчивостью к болезням. А ленинградской области высаживать вишневые деревья лучше весной.

Какие и как сажать

Beautiful Cherry background

Итак, первой созреет Шоколадница. Для нее лучшим временем для посадки будет начало апреля. Саженец лучше выбирать небольшой до 70 см высотой. Следует обратить внимание на развитие корневой системы – она должна быть достаточно крепкой и хорошо разросшейся. Сам саженец не должен иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Достаточно саженца в возрасте полутора лет.

Для того чтобы посадить Шоколадницу, выкапывается лунка глубиной 70 см и 30 см в диаметре. На дно лунки засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки. Расправить корневой ком, постараться не повредить молодые корешки. Рядом с саженцем установить кол, чтобы он был чуть выше и привязать бумажной бечевкой. Саженец установить в лунку так, чтобы его шейка была над поверхностью выше на 3 – 4 см. Затем засыпав лунку, необходимо уплотнить землю, обильно полить. Следует промульчировать круг посадки. Мульча должна состоять из смеси опилок и перегноя, высота ее должна быть 5 см.

Cherry isolated on white

Следующий по созреванию будет сорт Шпанка Шимская. Считается лучшим сортом для Ленинградской области и может выдержать мороз – до -350С0. Способна перезимовать затяжную зиму и весенние заморозки. Сажать лучше всего Шпанку весной в апреле или мае. Находят такое место, чтобы с северной стороны дерево получалось прикрыто забором или стеной здания, которая защитит молодой саженец от холодных ветров. Грунт должен отличаться легкостью и питательностью. Плохая почва вызовет у дерева сильнейшие ожоги и камедетечение, в особенности на это влияет излишек песка, бедность почвы, тяжелая глинистая земля. Если грунтовые воды проходят ближе, чем 1,5 м, то есть вероятность загнивания корней. В таком случае лучше всего сделать насыпь не менее 0,5 м. Расстояние между деревом и опылителями должно быть не меньше четырех метров и желательно высаживать деревья в шахматном порядке. Яма выкапывается в глубину примерно 50 см, а в диаметре не более 100 см. Предварительно яме следует дать постоять хотя бы 2-3 недели. На дно желательно высыпать литровую банку просеянной древесной золы. При высадке саженцев лучше всего центральный побег обрезать на 1/3 высоты, а от боковых оставить по 2 ростовые почки. В остальном посадка не отличается от посадки Шоколадницы.

maraschino cherry isolated

В начале августа созреет вишня сорта Любская. Лучше всего яму подготовить за месяц до посадки саженца. Для того чтобы вишня хорошо укоренилась необходимо:

• В посадочную яму вбить деревянный колышек;

• В центр, вокруг колышка, высыпать плодородную почву или смесь;

• Саженец устанавливается аккуратно, расправляется корневая система;

• Шейка должна возвышаться над землей не менее чем на 3 см.

После покупки лучше всего саженец на сутки замочить в теплой воде. Это поможет не только закалить растение, но и дать определенную стимуляцию корневой системе. Именно этот сорт вишни осеннюю посадку переносит более тяжело. Ещё одно правило для сорта Любская — это самое освященное место. Ни в коем случае не высаживать саженец в низине лучше на возвышении.

Особенности ухода и выращивания

Man holding fresh cherries

Вишня любит не только много солнца, но и много влаги. При этом не следует слишком обильно поливать, от этого могут потрескаться плоды, а растение заразится грибковым заболеванием. Всегда следует делать рыхление и прополку от сорняков.

На все сорта этих вишен подкормки следует проводить через три года после посадки, лучше всего для этого подойдет органика и азотные удобрения. Осенью после того как собран весь урожай следует поддержать дерево калием и фосфором. Профилактика в виде опрыскивания может проводиться по мере необходимости. Вишневые саженцы для северо-запада не требуют каких-то специальных подкормок им достаточно разведенного куриного навоза или древесной золы. Обрезка ветвей выполняется регулярно – весной срезают все старые и перемерзшие ветки, а в конце сезона прореживают сильно загущенные места.

Профилактика и лечение болезней

Из самых распространенных заболеваний вишни следует упомянуть коккомикоз. В период этого заболевания листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, а нижняя сторона листа розовым грибным налетом. Такое растение ослабнет и погибнет за несколько лет. Для профилактики возбудителя этой болезни необходимо тщательно убирать и сжигать опавшую листву дважды в год, вскапывать почву, так как он зимует на опавших листьях. В случае всё-таки заражения коккомикозом необходимо ранней весной опрыскать деревья раствором 3% бордоской жидкости, а затем, как только дерево отцветет и будут собраны все плоды 0,4% раствора хлорокиси меди.

fresh cherries on wooden table

Ещё одним достаточно распространенным заболеванием вишни является монилиоз. Листья и ветки растения, зараженные этим заболеванием, выглядят обожженными. При развитии болезни на коре и плодах появляются серые наросты. Кора трескается, а ягоды усыхают и опадают. В результате дерево гибнет. Это тоже разновидность грибка, который зимует в пораженных частях вишни. Следовательно, необходимо осенью тщательно убирать все испорченные плоды и обрезать ветки, захватывая примерно 10 см здоровой дерева. Если всё-таки дерево подверглось этому заболеванию, то необходимо весной, когда еще почки закрыты опрыскать все пораженные растения и почву под ними раствором 3% бордоской жидкости или раствором 3% железного купороса. Как только закончится цветение, повторить обработку раствором 1% бордоской жидкости.

Еще одна разновидность грибкового заболевания – дырчатая пятнистость. Это заболевание проявляется бурыми пятнами, которые появляются на листьях и затем превращаются в дыры. Плоды деформируются, а кора растрескивается. Профилактикой заболевания является регулярная проверка осенью всех пораженных частей вишни. Их тщательно убирают и сжигают. Срезать больные ветки, зачищать кору до здоровых тканей. Лечение происходит так же, как и при заболевании монилиозом. 

Collage of red cherries and green leaves on white background

Антракоз – ещё одно неприятное заболевание вишни. В этот раз больше касается плодов, которые становятся бугристыми, появляется розовый налет. При дождливом лете можно остаться совсем без урожая. Для профилактики регулярно осматривают растения, больные плоды сразу убирают и зжигают. В случае обнаружения этого заболевания необходимо в течение лета, три раза опрыскать растения препаратом Топсин-М или Топаз. Делается этот до цветения, сразу после и спустя 2 недели после второй обработки.

Если на поверхности листьев появились бурые вздутия, то это будет называться Ржавчина. Такие листья необходимо регулярно убирать и сжигать. Если они появились на дереве, то после цветения необходимо опрыскать дерево препаратом «Хом» разводя 80 г в 10 л воды. Как только собран весь урожай, необходимо повторить обработку.

Вишня рискует не только заболеть, но и стать приютом для различных насекомых. Один из частых и распространенных – Вишневая тля. Это мелкое насекомое высасывает сок из растения в результате высыхают листья, побеги деформируются. При обнаружении нападения вишнёвой тли необходимо весной, до того, как набухли почки, опрыскать все деревья и землю подними раствором Фитоверма в пропорции 4 мл на 200 г воды.

kirschen,hintergrund

Еще одно неприятное насекомое — это Вишневый долгоносик, который съедает не только почки, завязи, даже цветы. А личинки его повреждают косточки плода. Осенью рыхлится земля под вишней, весной стряхиваются насекомые на расстеленную ткань под деревом. Уничтожать их следует до начала цветения, посадки брызгать раствором Фитоверма, в такой же пропорции, как и при нападении Вишневая тли. 

tender pink cherry blossoms

Побеговая моль выгрызает почки, цветы и листья. Борьба выглядит в окапывании земли в приствольном круге. А до набухания почек можно обработать тем же самым раствором Фитоверма.

Для профилактики необходимо регулярно осматривать растения на наличие насекомых.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *