Как правильно хранить картофель?

Как правильно хранить картофель?

Картофель относится к традиционным овощам. Это универсальная культура, так как используется в пищу в течение всего года. С приближением зимы огородники формируют запаса мешков с картошкой. Однако сделать запасы – это только полдела, клубни нужно еще как-то сохранить. Согласитесь, очень обидно, когда овощи портятся в результате неправильного содержания, и часть их приходится выкидывать. К распространенным проблемам с находящимся на хранении картофелем является его прорастание. Почему такое происходит и как хранить клубни, чтобы у них не появлялись ростки? Давайте разбираться.

Вредные свойства ростков

Распространенное ошибочное мнение – с появлением побегов картофель становится ядовитым. На самом деле проросшие клубни не очень-то вредны для здоровья. Такой яство максимум вызывает расстройство желудка. В то же время такую перспективу нельзя назвать приятной. К тому же, появление ростков истощает сам картофель. Клубни портятся и из них уже невозможно приготовить вкусных и питательных блюд.

Если вы заметили ростки, пока они еще совсем маленькие, не успели развиться и «иссушить» клубни, картофель еще можно спасти и использовать в пищу. Однако часто случается так, что за зиму картофелины прорастают очень сильно, в результате чего становятся мягкими, морщинистыми и теряют питательные вещества. Такой картофель не рекомендуется использовать в пищу, его остается только выбросить.

Чтобы урожай не пропал, важно научиться правильно хранить его или пересмотреть нынешние условия содержания.

Все дело в сорте

Некоторые сорта картофеля заканчивают вегетационный период уже в середине лета. Если их не выкопать в срок, клубни активируют повторный процесс роста и развития. Проще говоря, вовремя не извлеченный из земли картофель может начать отращивать новую ботву. Этому способствуют дожди и временное похолодание.

Таким сортам показана ранняя уборка. Клубни нужно перебрать, просушить и отправить в погреб, даже если там еще недостаточно холодно для картофеля. Температура в 15 град. все равно будет более предпочтительной, чем уличные 25 град. Перед зимой урожай нужно на время вынести из погреба, еще раз перебрать и вернуть обратно.

При выборе сорта картофеля учитывайте тот факт, что раннеспелые и ранние разновидности прорастают быстрее поздних. Однако стоит учитывать, что каждый сорт отличается какими-то своими особенностями. В данном случае важно еще ориентироваться и на протяжность периода покоя клубней.

Обязательная сортировка

Перед тем как отправить картофель на сохранение в погреб или подвал, его нужно перебрать. Сортировка поможет отбраковать поврежденные клубни от хороших. Первые можно использовать в пищу в ближайшее время, остальные клубни – отправить в укрытие.

Перед закладкой урожай важно просушить, потому что лишняя влага как раз и провоцирует появление ростков. Клубни должны проветриваться в тени, потому что открытое солнце также способствует преждевременному росту побегов.

Просушенный картофель надлежит очистить от земли – достаточно просто удалить налипшие комья почвы, а не мыть клубни, как делают некоторые.

Далее урожай рекомендуется разложить по лоткам для овощей или деревянным ящикам с отверстиями: важно, чтобы клубни хорошо проветривались. Можно хранить картошку и в обычной картонной коробке, если предварительно проделать в ней отверстия. Клубни допустимо укладывать в несколько слоев.

Картофель, предназначенный для использования в первую очередь, допустимо укладывать в полипропиленовые мешки. Их сетчатая структура хорошо пропускает воздух. Только не заполняйте кули урожаем «под завязку», правильнее всего наполнять их только на 2/3 объема и оставлять открытыми.

Картофель и темнота

Одно из важных правил хранения картофеля – это обеспечение ему постоянной «ночи». В темном помещении клубни «спят», а в светлом начинают «просыпаться» и пускать ростки. Это происходит потому, что из-за света в структуре овоща разрушается крахмал.

Холодное содержание клубней

Если в вашем подвале или погребе прорастает картофель, вероятно, в нем слишком тепло. Картофельные клубни должны храниться при 2-6-градусной температуре. Однако сильный холод овощу тоже неполезен: содержание при температуре ниже 0 град. может привести к промерзанию урожая.

Какой из этого возможно сделать вывод? Если в вашем хранилище слишком холодно для картофельных клубней, контейнеры, по которым разложен урожай, нужно утеплить. А если слишком тепло – следует найти другое место для хранения картофеля.

Влажность и вентиляция

Даже если урожай находится в темном и прохладном месте, он все равно может прорасти по причине переувлажнения. Вообще картошка должна храниться при достаточно высокой влажности – 80-90%. Однако помещение при этом обязано быть сухим. То есть с потолка на клубни не должны капать капельки воды. Откуда она берется? Потолок подземных построек – это граница, отделяющая теплое помещение подпола от наружного холодного пространства. Из-за резкого перепада температур образуется конденсат. Так происходит только при плохой вентиляции и недостаточной теплоизоляции.

Для обеспечения естественной вентиляции рекомендуется установить в погребе 2 выходящие на улицу трубы: у пола и у потолка. Размещать их нужно у противоположных стен. С их помощью холодный воздух станет поступать в помещение снизу, а теплый будет уходить через верх. В случае сильных морозов эти отверстия следует закрывать специальной заслонкой или подручными материалами.

Бывает, что конденсат образуется и на самом картофеле. Тогда клубни можно присыпать мелом. Данное вещество совершенно безвредно, зато хорошо впитывает в себя влагу.

Опасное и полезное соседство

Как правило, весь собранный осенью урожай хранится в одном месте. И редко кто задумывается, что не все продукты хорошо ладят между собой. Например, лук и чеснок, примостившиеся рядом с картофелем, могут спровоцировать у него преждевременное появление ростков.

Многие дачники ошибочно считают, что от прорастания картофель спасает соседство с яблоками. Кто-то даже специально кладет по паре яблок в мешки с клубнями, чтобы уберечь их от появления побегов. Однако этот метод неверен, ведь яблоки выделяют газ этилен, от которого быстрее созревают ближайшие фрукты и овощи, в том числе и картофель.

Отлично хранится данный овощ в соседстве со свеклой. При этом оба продукта не просто можно размещать рядом друг с другом, но и класть корнеплод поверх клубней. Дело в том, что свекла способна вбирать в себя лишнюю влагу, защищая тем самым картофель от ее переизбытка. В результате клубни не переувлажняются, а значит – прорастают.

Считается, что замедлить процесс появления побегов у картофеля помогает также перечная мята. Ее раскладывают на полу возле места хранения клубней, а также кладут в ящики или мешки с картошкой и поверх нее слоями в 2 см.

Если клубни уже проросли…

Зима еще не закончилась, а картофель уже начал давать ростки? В таком случае его необходимо перебрать и обломить все побеги, пока они не вычерпали из картошки все питательные вещества и не испортили ее вкус.

Если клубни еще крепкие и плотные, очищенный картофель можно пустить на приготовление блюд в первую очередь. Иссушенную и сморщившуюся часть урожая придется выкинуть.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *