Черешня Овстуженка

Черешня сорта Овстуженка: описание, особенности дерева, ягод. Правила посадки саженцев, организация должного уход за ними. Сборка, хранение плодов.

Черешня сорта Овстуженка выведена специально для средних широт России, включает в себя сразу несколько достоинств. Под ними подразумеваются крупные размеры плодов, высокая урожайность, стойкость к минусовым температурам, сладкий вкус. Сорт черешни считается лидером. Он пользуется спросом даже у жителей северных регионов. Чтобы успешно его посадить, добиться стабильного урожая, важно ознакомиться со всеми агротехническими особенностями. 

Juicy ripe cherries

История селекции 

Сорт черешни Овстуженка был выведен ученой В. Каньшиной. В государственный реестр он внесен в 2001 году. В качестве родителей выступили виды Ленинградская и Веньяминова Компактная. Селекция осуществлялась в Брянске, НИИ Люпина. В результате, сорт черешни Овстуженка славится ранним плодоношением, морозоустойчивостью. 

Описание и особенности

Черешня Овстуженка славится выносливостью, успешно приживается на новых местах практически во всех регионах стран СНГ. Урожайность стабильная, плоды товарного вида, что позволяет выращивать культуру с целью реализации. Плоды черешни Овстуженка округло-овальной формы, окрас кожицы и мякоти глубокого багряного оттенка. Мякоть сочная, не водянистая, сладкого вкуса, насыщенного аромата. Плоды весят 6 граммов. Их отрывают от плодовой ножки без травмы черешни, что делает выращивание сорта выгодным с целью реализации. Внутри каждой ягоды имеется косточка, легко отделяемая от мякоти. Плоды практически не трескаются, даже в дождливые сезоны. 

Характеристики сорта

Черешня приносит крупные, сладкие плоды, во время цветня, создается дополнительный декор сада. Деревья сорта Овстуженка противостоят морозам до -30, но не любят весенние заморозки.

Засухоустойчивость

Черешня сорта Овстуженка выдерживает кратковременные периоды засухи. При длительном дефиците влаги, мельчает урожайность.

Опыление

Черешня Овстуженка представляет собой сорт со средней самостоятельной способностью к опылению, требует наличия рядом опылителей. При отсутствии рядом деревьев, привлекающих пчел, ослабляется урожайность, мельчают ягоды.

Период цветения

Цветут деревья сорта Овстуженка пышно, нарядно, но не длительно. Зацветает черешня в течение 1 недели, зависимо от температуры воздуха. Соцветия формируются в середине мая. Цветы белого окраса, большие, с круглыми лепестками. На каждом соцветии присутствует 5 лепестков. Цветки собраны в группы по 3-5 штук.

Сроки созревания

Плоды поспевают к середине июня. Черешня Овстуженка плодоносит через 4-5 лет после высадки саженцев.

Урожайность и плодоношение

Черешня Овстуженка формирует большое количество завязей после цветня, если близко к ней расположены опылители. С 1 дерева собирают до 35 кг плодов, при наличии должного ухода, хорошей погоды. 

Области применения ягод 

Черешня Овстуженка славится универсальностью применения, ее потребляют свежей или пускают на переработку. Широко готовят из плодов варенья, конфитюры, компоты, добавляют в сдобу. 

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня проявляет высокую стойкость к заболеваниям, вредным жукам. Если не ухаживать за деревьями, понижается их иммунитет. Также на защитные свойства сорта Овстуженка влияют погодные условия.

Cherry isolated on white background with clipping path, fresh cherries with stems and leaves
Высота взрослого дерева 

Черешня Овстуженка представляет собой невысокое, быстро растущее дерево. Высота не превышает 3 метров. Крона разреженная, формируется в виде шара. Побеги раскидистые, приподнятые вверх. Их толщина составляет 5-8 см, у молодых саженцев – 1 см. Ствол с ветвями укрыт гладкой, темно-коричневой корой. Почки крупные, овальные по форме, располагаются под острым углом. Почки начинают набухать к весне, в марте, происходит их распускание, когда температуре воздуха на улице повышается до +10 и более. Листья большие, овальной формы, заостренные к концам. Зеленая пластина гладкая, листики крепятся к ветви коротким черешком. 

Преимущества и недостатки сорта 

Черешня славится большим количеством плюсов, сорт полюбился большинству садоводов. Есть в разновидности Овстуженка немного минусов, но они несущественные.

Плюсы Минусы

Стойкость к морозам, хорошая адаптация на новом месте Малая самостоятельная опыляемость

Мелкие размеры дерева, что позволяет легко за ним ухаживать Неустойчивость к морозам молодых побегов

Прекрасный вкус плодов сорта Овстуженка 

Ранний период созревания 

Высокая урожайность 

Опылители

Чтобы урожайность была интенсивной, необходимо высаживать рядом с черешней другие ее разновидности, минимум 3 вида. Опылители должны цвести в одно и то же время. 

Розовый жемчуг

Деревья черешни Розовый жемчуг достигают 4-5 метров в высоту, плоды розоватого тона. Куща средней загущенности, листья насыщенно-изумрудного цвета. 

Ипуть

Плоды черешни Ипуть багряные, сладкие, мякоть сочная. Высота взрослого дерева равняется 4-5 метра. Ветви средне облиственные. 

Тютчевка

Разновидность славится красно-багряными плодами, нетребовательна в уходе. Деревья достигают высоты в 4.5 метра.

Как сажать

Чтобы благополучно высадить черешню Овстуженка, требуется соблюдение сроков, выбор подходящего места. Важно учитывать состав почвы, какие рядом соседи. При соблюдении четкого алгоритма высадки, получится добиться успешного приживления саженцев на новом месте. 

Рекомендуемые сроки 

Опытные садоводы рекомендуют прибегать к осенней посадке в южных регионах, а в Центральных областях, лучше высаживать черешню весной. С середины и до последних чисел апреля, занимаются подготовкой территории, размещают рассаду. К этому времени, почва прогревается. Если речь идет об осенней высадке, проводят посадочные работы в середине октября. Земля уже не пересохшая от жары, но теплая. Важно, чтобы температура воздуха на улице была минимум +10 градусов, не было угрозы заморозков.

Выбор места 

Черешню Овстуженка следует высаживать в местах, не продуваемых северными ветрами, хорошо освещаемых солнцем. Желательно отдавать предпочтение склонам на Юге или Юго-западе. В тени, деревья будут менее интенсивно плодоносить. Участок должен быть возвышенным. Подойдут супесчаные или суглинистые грунты с нейтральным уровнем кислотности. Подземные воды не должны пролегать к поверхности ближе, чем на 1.5 метра. Не стоит выбирать место подтапливаемое, где происходят застои влаги. Черешня Овстуженка медленно растет в глинистых, песчаных или торфяных грунтах. Ее можно высаживать в такой земле, только если придерживаться правил: при посадке в песчаные почвы, в ямки добавляют 2 ведра глины, а в глинистые – столько же песка. 

Подготовка участка 

Лунки подготавливают за 1 месяц до посадочных мероприятий. За это время, земля утрамбуется, саженцы приживутся лучше. В каждую ямку добавить комбинацию из 2 ведер садовой почвы, 30 кг перегноя, 3 кг суперфосфата, 1 кг сульфата калия и столько же золы. Смесью заполняют углубления на 1/3, оставляют на 2 недели. Остатки почвенной комбинации оставляют для заполнения ямок. Если высадка саженцев черешни Овстуженка планируется на весну, лунки выкапывают с осени. 

Sweet big cherries on a branch close up.

Как выбрать и подготовить саженец

Рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2 года, с центральным проводником, массой побегов. На них не должно быть изъян, следов болезней, искривлений. Лучше покупать посадочный материал у проверенных продавцов на рынке, либо в питомниках. Если взять его у недобросовестных реализаторов, можно получить не тот сорт, дикорастущий экземпляр. Перед подготовкой деревцев, отбраковать деформированные экземпляры, оборвать поврежденные побеги, части корневой системы. Окунуть их в стимулятор роста Эпин или Матадор на 2 часа, после, в слабый марганцовый раствор на 30 минут.

Требования к соседям

За приствольной окружностью высаживают медоносы, сидераты. Выкашивая эти культуры, получается отличный мульчирующий материал. Запрещено высаживать около черешни Овстуженка растения с большой высотой штамба: вишни, яблони, груши. У черешни должен быть доступ к солнечным лучам, кислороду. Нежелательно располагать около Овстуженки кусты, землянику, поскольку развитое корневище не даст низкорослым растениям благополучно развиваться. 

Схема посадки 

Высаживать черешню Овстуженка следует в соответствии с нижеприведенным алгоритмом.

1. В ямку вбить колышек, на дне сформировать холм из земли.

2. Расправив корневище у саженцев, посадить их в углубление, поднимая шейку на 5 см.

3. Присыпать деревца землей, утрамбовать грунт руками.

4. В 0.5 метров от черешни, сделать лунку. Налить в нее воду – 20 литров.

5. Кружок около ствола укрыть соломой, деревце привязать к палке.

6. Обрезать посадки, оставить 4 самые крупные ветки.

На штамбе по уровню до 1 метра удалить ветви, тогда крона закладывается быстрее.

Правила ухода 

Приствольную окружность следует регулярно очищать от мусора, поливать, не допуская застоя воды, или корневая система не сможет дышать. Еще важно рыхление, удобрение, обрезка. Деревья обрабатывают от жуков, вредителей, с помощью химикатов по графику.

Режим полива

Летом, черешню Овстуженка поливают 1 раз в месяц, на каждое дерево требуется 20 литров воды. Весной проводят влагозарядковое орошение в период образования ягод. Нехватка влаги чревата преждевременным осыпанием плодовых завязей. Весной воду вносят в последних числах апреля, под 1 взрослое деревце выливают 100 литров. Шланг с жидкостью оставляют на ночь у растения, убирают утром. Полив проводить не под корневую систему, а в бороздки, на дистанции 25-30 см друг от друга.

Прополка и рыхление

Весной и осенью проводят вспашку грунта в приствольной окружности деревцев сорта Овстуженка. Перекопка должна быть глубокой, вспахивать почву на глубину 10 см. Важно не повредить корневую систему. Благодаря процедуре, улучшается аэрация земли, удаляется пырей. Весенние рыхления проводят в апреле, когда сходит снег. Осенью, пропалывают грунт в начале ноября. Личинки жуков не смогут зимовать в земле.

Санитарная обрезка

Каждый год крону прореживают в санитарных целях, удаляют искривленные, поврежденные, слабые ветви, дезинфицированным секатором. Места срезов обрабатывают садовым варом. Его готовят из 250 г солидола, 200 г воска, 50 г смолы. Все ингредиенты вначале растапливают, после, соединяют. 

Формирование кроны

Ежегодно требуется обрезка кущи, чтобы она приняла правильную форму, побеги равномерно освещались солнцем. 

1. В марте, обрезают сухие, поврежденные ветви, укорачивают молодые побеги до 5 почек. 

2. Когда дерево слишком разрастается, здоровые ветки подрезают в августе. 

3. В ноябре, оставшиеся побеги могут стать толще, лучше перенесут морозы. Ветки, которые доходят до земли, обрезают. 

Манипуляция дает возможность контролировать уровень урожайности, размер плодов, их вкус.

Подкормка 

Удобрения проводятся через 3 года после высадки деревцев сорта Овстуженка. Внесенных при посадке питательных составов хватает на этот период. 

1. В марте, 100 г мочевины рассыпают в приствольную окружность, присыпают почвой, поливают. 

2. В мае, добавляют раствор из 30 г мочевины и 10 литров воды. 

3. В сентябре, вносят под черешню Овстуженка100 г сернокислого калия, 300 г сухого суперфосфата в зону вокруг столба, орошают. Сверху можно замульчировать место лапником, торфом. 

Каждые 3 года, осенью, добавляют под вспашку перегной, либо компост.

Подготовка к зиме 

Садоводы советуют белить штамбы черешни Овстуженка 2 раза за вегетационный период: в марте и ноябре. Побеленные стволы украшают огород, придают ему нарядности. Побелка также защищает деревья черешни от солнечных ожогов. Раствор готовится из 10 литров воды, 1 кг негашеной извести, 1 лопаты свежего навоза лошадей. В металлическом или пластиковом ведре соединяют воду, известь, ждут бурления. Тогда происходит гашение извести. По завершению процесса, в раствор добавляют конский навоз, обильно перемешивают. В него можно добавить 100 г медного купороса, в качестве фунгицида. Наносят побелку на штамб черешни Овстуженка широкой малярной кистью от начала и на 0.5 метра длины. Укрывать молодые деревца можно мешковиной или агрономическим волокном.

Защита от болезней и вредителей

Черешня редко подвергается заболеваниям или нашествиям жуков. При неблагоприятной погоде, отсутствии должного ухода, возможны поражения сорта Овстуженка болезнетворными агентами, грибками, насекомыми.

1. Монилиоз, бактериальный ожог. Это грибковое заболевание, характеризуется изменением оттенка листьев, цветков, они становятся коричневые. При развитии болезни, листва усыхает, порой погибают и деревья. На плодах развиваются мелкие коричневые пятнышки, укрытые серой плесенью. Черешня Овстуженка быстро гниет, осыпается, или остается на побегах мумифицированная. Чтобы ликвидировать болезнь, удаляют больные побеги при осуществлении весенней обрезки, опрыскивают черешню препаратом Топсин, Экстра 350, Сигнум 33. 

2. Клястероспориоз. Вызывается патологический процесс грибком. Первым делом, поражаются листья. Весной они укрываются бордовыми пятнами, осенью – желтеют, опадают. По мере развития патологии, снижается морозостойкость черешни, мельчают ягоды, снижается интенсивность урожая. Пораженные листья срывают, сжигают вдали от огорода. В них зимуют грибковые споры. Деревья сорта Овстуженка опрыскивают химикатами – Капрен 65, Топсин, Каптан Плюс.

3. Коккомикоз. На листьях черешни Овстуженка виднеются красноватые точки. По мере распространения патологического процесса, листва желтеет, увядает. Чтобы нивелировать проблему, до цветня, черешню опрыскивают 3% железным купоросом, после, кусты 2 раза обрабатывают Хорусом с паузой в 2 недели.

Из вредителей, на черешню Овстуженка нападают нижеприведенные жуки. 

1. Вишневая муха. Насекомое откладывает в мякоть ягод яйца, они превращаются во взрослых особей. Червивые плоды гниют, опадают. Личинки, вышедшие из них, уходят в грунт под черешней, окукливаются, зимуют. Весной они выползают, снова вредят растению. Весной на почву под черешней укладывают плотное покрытие, которое препятствует вылезанию перезимовавших вредителей из грунта. Деревья обрабатывают химическим средством Моспилан.

2. Майский жук, либо – хрущ. Насекомое вредит деревьям сорта Овстуженка в любой форме. Личинки обгрызают кору, а жуки, поедают листву. Чтобы предотвратить их появление, почву регулярно вспахивают, саженцы можно замачивать до посадки в средстве Антихрущ. 

При соблюдении профилактических манипуляций, риск развития патологий или атак жуков сводится к минимуму.

Сбор и хранения урожая

Черешня Овстуженка созревает в первой половине июня, урожай собирают в несколько подходов при солнечной погоде. В период сборки ягод, лучше отделять их от плодовой ножки, тогда они будут дольше храниться. Для повышения лежкости, после уборки черешни, ее сортируют, отбраковывают поврежденные, подгнившие экземпляры, кладут в холодильную камеру или подвал с температурой до +5 градусов, влажностью 90%. Тогда урожай будет сберегаться до 1 недели. Можно заморозить плоды в морозилке, там они сберегаются 1 год. Предварительно, Овстуженку мыть нельзя, иначе, она превратится в кашу.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017
Summary
Черешня Овстуженка
Название
Черешня Овстуженка
Описание
Черешня сорта Овстуженка выведена специально для средних широт России, включает в себя сразу несколько достоинств. Под ними подразумеваются крупные размеры плодов, высокая урожайность, стойкость к минусовым температурам, сладкий вкус. Сорт черешни считается лидером. Он пользуется спросом даже у жителей северных регионов. Чтобы успешно его посадить, добиться стабильного урожая, важно ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *