Душистый горошек

Душистый горошек

Чина душистая или душистый горошек — яркий представитель семейства Бобовых.

Культура эта интересная, встречается повсеместно на европейском и южноамериканском континентах. В большинстве случаев растение лучше себя чувствует на горных склонах. Душистый горошек представляет собой травянистую лиану, ветви которой могут достигать в длину 200 см.

В переводе с латыни, «латирус одоратус» звучит как вдыхание запаха.

Служитель английской церкви Франциско Купани во время прогулки в Средиземноморье по морскому побережью был остановлен нежным ароматом. Он собрал семена с привлекшего его внимания растения, и в 1699 году подарил их своему другу Роберто Уведалю. Так, английские селекционеры получили возможность обогатить коллекцию культурных растений еще одним представителем флоры. Имеется другое мнение, согласно которого считают, что родиной чины душистой является Эквадор и Перу. Якобы мореплаватели часто бывали в этих землях, и могли доставить семена на Мальту (британская колония), а оттуда посевной материал попал в европейские страны.

В Россию это растение было доставлено на опытную селекционную станцию им. Грибоедова. Пара семян от британской фирмы «Анвинз». Группа ученых приступила к изучению культуры под руководством И. Дерягиной. Спустя 52 года цветоводы смогли наслаждаться 20-ю отечественными сортами душистого горошка.

Популярность растения можно объяснить неприхотливостью, ароматностью, декоративностью при выращивании. Также отмечается способность душистого горошка переносить незначительные заморозки. Чаще всего душистая чина применяется при вертикальном озеленении. Ее высаживают у стен зданий, заборов, пергол. Встречаются низкорослые сорта, которыми украшают клумбы.

Легенда о душистом горошке

Часто интересное растение имеет отношение к романтической легенде. Известная древняя богиня цветов Флора во время своей прогулки по лесу приковала свой взгляд к порхающим разноцветным бабочкам. Вдруг, одна из прекрасных жительниц леса села на кустарник, где воссоздалась иллюзия живого цветка. У Флоры появилось желание оживить куст и наделить его необычными бабочко-подобными цветками и нежным ароматом.

Описание растения

Душистая чина или горошек относится к травянистым культурам, семейству Бобовые. Стебли-лианы наделены усиками, благодаря которым они цепляются за опору. Соцветия необычной формы имеют большое сходство с кисточкой, содержащей около 7 цветков. Каждый цветок вырастает подобный маленькой бабочке с яркой окраской. Окрас этих «бабочек» может быть разнообразным, единственным исключением является желтый цвет. От чудно-цветущих лиан исходит приятный аромат с медовыми нотками. Продолжительность цветения растения основательная. Она охватывает порядка 4 месяцев.

На месте отцветших «бабочек» образуются двухкамерные бобы, в которых созревают округлые горошины. Цвет плодов может быть светло- и темно-коричневый и даже желто-зелёные. У семян душистого горошка очень большой срок сохранения всхожести – около 8 лет.

Размножение растения

Душистый горошек культура многолетняя, выращиваемая из семян. Срок цветения наступает в первые дни июля. В почву семена внедряют в начале лета, когда грунт прогреется. Глубина заделки семян должна быть в пределах 3 см. Между посадками соблюдается дистанция в 20 см. Одна лунка может вмещать 3 зерна.

Для того чтобы повысить процент всхожести, нежному ростку необходимо помочь пробиться через оболочку. Для этого прибегают к механическому воздействию с помощью наждачной бумаги мелкой фракции. Кроме этого можно воспользоваться маникюрными ножницами. Но чаще всего зерна коричневого цвета замачивают в воде. Если посевной материал светло-бежевый, его не замачивают. Так, зерна помещают в ёмкости, заливают водой и прикрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. После суточного «купания» зерна перемещают во влажную салфетку. В таком режиме семена хранят на протяжении нескольких дней, поддерживая влажность, пока не появятся ростки. Это событие служит сигналом, чтобы растение высаживать в грунт. Как только растение быстро тронется в рост, ему необходимо обеспечить поддержку (подвязать к опоре).

Уход за растением

У каждого растения есть свои предпочтения, которые имеют прямое отношение к условиям их природного произрастания. Так, душистый горошек нуждается в таком составе: дерновая земля, торф, перегной, песок. Грунт с таким составом насыпают в ёмкости. В них погружают зерна, хорошо увлажняют почву и ожидают появления всходов. После образования настоящего 3-го листочка у растения прищипывают верхушку. Это позволит плети нарастить густой куст, активируя боковые побеги.

Когда наступит подходящий момент для высадки душистой чины в грунт, необходимо действовать аккуратно. Растение с земляным комом извлекают из ёмкости и переваливают в грунт. На участке, где планируется высадка рассады цветов, стоит перекопать грунт и обогатить его компостом. К моменту цветения в почву стоит внести минеральный комплекс с фосфорными и калийными удобрениями. Отличным составом для цветущих растений является «Кемира люкс». Душистый горошек предпочитает нейтральный состав грунта. Если уровень кислотности почвы значительный, то рекомендуется исправить это с помощью извести.

Вредители и болезни

Во время полива нельзя допустить переувлажнения влаги. Это обстоятельство может послужить началом многих неприятных заболеваний. Таких как мучнистая роса или корневая гниль.

Когда на растении обнаруживается белесый налет, можно заподозрить начало развития мучнистой росы. Для борьбы следует незамедлительно прибегнуть к лечению. Можно попытаться излечить растение с помощью народных средств, таких как растворы, на основе пищевой соды и хозяйственного мыла, древесной золы или забродившего зеленого бальзама из сорной травы. Но не всегда эти методы дают ожидаемый результат. Чтобы не терять время, следует прибегнуть к специальным препаратам.

Корневая гниль — еще одно серьезное заболевание, от которого не следует отмахиваться. Распространение грибковой инфекции происходит очень быстро. Все растение необходимо обработать специальными химическими препаратами, подобные «Триходермину», «Дискору», «Хому», «Витаросу», бордоской смеси. Растворами не только опрыскивают растения, но еще и обрабатывают поверхность грунта вокруг него и увлажняют слабым раствором марганцовки.

Разновидности растения

В настоящее время реестры культурных растений пополнились значительным числом новых видов благодаря неусыпному труду селекционеров.

Выращиваются высокорослые и низкорослые сорта. Преимуществом высокорослых сортов является возможность их выращивания в тепличных условиях, откуда их затем пересаживают в ОГ. Растение может похвастать приятным ароматом и красотой цветков. Сюда же относят сорта «Сэр Чарльз», «Аристократ», «Формула любви».

Выращивают в культуре и среднерослые сорта душистого горошка. Нередко они могут поразить необычными махровыми цветками. Достойными внимания являются такие сорта:

• «К 850 — летию Москвы»;

• «Люммэр».

Оба сорта адаптированы под местный климат.

Для украшения клумб ученые вывели низкорослые сорта душистого горошка. Стоит обратить внимание на такие сорта:

• «Купидон»;

• «Маммут»;

• «Карликовый горошек».

В ботанике душистый горошек разделяют по групповому признаку. Таких групп насчитывается около 10.

Одной из популярных групп считают «Галакси», куда входят поздноцветущие сорта. Стоит отметить сорта: «Нептун», «Милки Уэй».

К группе «Спенесер» относят растения с большим количеством стеблей, которые вырастают до 200 см отметки. На плетях распускаются махровые и гофрированные цветки до 5 см в диаметре. Достойны внимания сорта: «Шарлотта», «Джамбо».

Группа Катбертсон-Флорибунда

Эта группа цветов радует мощными соцветиями, в которые входит до 6 цветков. Все сорта раннецветущие: «Кеннэт», «Уайт Перл».

Также известны группы:

• « Лель», с сортами «Лизетта», «Люсьена»;

• «Руфлед» с сортами: «Рамона», «Грейс»;

• «Ройял Фэмили»;

• «Мультифлора Гигантеа»;

• «Эрли Спенсер»;

• «Бужу»;

• «Купидо»;

• «Интерген».

Душистая чина не только дает повод наслаждаться своим нежным видом, но еще и может помочь людям улучшить свое физическое состояние. Из стеблей растения делают отвар, способный укрепить иммунные свойства организма. На основе клубней душистого горошка делают настойки помогающие при заболеваниях сердца, ЖКТ и бессонницы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *