Выращивание огурцов на подоконнике

Выращивание огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов не обязательно иметь дачный участок. Эта культура может плодоносить даже на подоконнике. Чтобы получить достойный урожай необходимо выбрать подходящий сорт и создать комфортные условия для произрастания рассады.

Выбор сорта

В условиях городской квартиры нет насекомых, которые бы опыляли растение, поэтому необходимо подбирать самоопыляющиеся сорта. Наиболее популярные из них:

• Авантюра.

• Алмаз.

• Азарт.

• Аксинья.

• Китайский змей.

• Флагман.

На упаковке с семенами должно быть указано, что это партенокарпический гибрид, который предназначен для защищенной почвы. Чтобы проверить пригодность посевного материала, его помещают на два часа в солёную воду (на 1 л воды — 30 г соли). Пригодные семечки опускаются на дно, а пустые остаются плавать на поверхности.

Оптимальные условия для выращивания огурцов

Огурцы – теплолюбивая культура, они не любят холода и сквозняков. В летнюю пору растения могут произрастать на застеклённой лоджии. Для выращивания огурцов зимой подойдет окно, которое выходит на южную сторону.

Перед тем как ставить контейнеры с рассадой, необходимо утеплить подоконник пенопластом или пенополистиролом, а также заделать все щели. На откосы желательно наклеить светоотражающую пленку, чтобы растениям доставалось больше света.

Подготовка почвы

Огурцы хорошо чувствуют себя в нейтральном или слабокислом грунте. Почву для будущего урожая можно приобрести в специализированном магазине. В покупном субстрате уже имеются питательные элементы, которые необходимы для успешного произрастания рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно, для этого понадобиться смешать следующие компоненты:

• Огородную землю -2 части;

• Речной песок- 1 часть;

• Перегной — 0,3 части;

• Древесную золу — 0,01 части.

Подготовка семян

Зачастую, покупные семена уже обработаны специальным средством, которое защищает их от вредоносных микроорганизмов. Об этом говорит цветная плёнка, покрывающая их оболочку. Такой посевной материал можно сразу высаживать в грунт.

На необработанных семенах находятся споры грибов, которые могут повредить проросток. Избавиться от бактерий можно при помощи марганцовки. В 1 л воды разводят 1 г порошка и погружают посевной материал в полученный раствор на 25 минут. После обработки семечки тщательно промывают под проточной водой и просушивают.

Посадка огурцов

Высаживают огурцы в пластиковые емкости с дренажными отверстиями. Можно использовать лотки для рассады, их высота и ширина должна быть не более 10 см. Контейнеры с посевным материалом устанавливают на поддон. На его дно укладывают мелкую гальку и наливают небольшое количество воды. Это поможет создать растениям необходимую влажность.

В индивидуальную ёмкость высеивают по два семечка на глубину 1, 5 см. Первые всходы должны появится в течение пяти дней. В каждом горшочке оставляют по одному ростку. Надземную часть второго аккуратно удаляют.

Если же посадка производится в контейнеры, то интервал между рядками должен быть около 3 см. После высадки, посевной материал сразу же поливают отстоянной водой.

Полив

Неокрепшие растения поливают при помощи спринцовки или шприца, чтобы не повредить корни. Вода должна быть комнатной температуры.

Перед поливом землю рыхлят, чтобы она была более легкой. Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Чтобы избежать промерзания корней, оставшуюся в поддоне волу сливают. Время от времени огурцы опрыскивать из пульверизатора, так как они любят влажный воздух.

Подкормка

Через несколько недель после появления всходов растения удобряют. В качестве подкормки можно использовать комплексную смесь Агрикола или Фертика. Вносят удобрение согласно инструкции.

Подкормка также необходима в следующих случаях:

• Если листья бледные и скручиваются, то необходимо удобрить рассаду мочевиной. В одном литре воды разводят 5 шариков удобрения и поливают растения.

• При недостатке фосфора опадают завязи и цветы, в этом случае в грунт нужно внести несколько гранул суперфосфата.

• При недостатке калия на пластинах листьев появляются светлые пятна, со временем листья становятся ломкими и отмирают. Избавиться от его дефицита можно при помощи сульфат калия. В 1 л воды разводят щепотку удобрения и поливают огурцы.

Подсветка

Растения должны получать свет не менее 15 часов в день. В зимнее время года их досвечивают фитолампами, которые устанавливают в оконном проеме (сбоку или сверху).

Лучше всего использовать светодиодные светильники, они экономичны и хорошо отдают свет. Лампы должны находиться на расстоянии около 10 см от растения.

Прищипывание

Густо насаженные растения не дадут желаемого урожая. Слабые боковые побеги удаляют после появления пяти листиков. Завязи убирают в трех нижних узлах.

Усы обрезают по мере их роста, так как они вытягивают сок с растений и не дают им полноценно развиваться. Кусты подвязывают к колышкам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Сбор урожая

Огурцы начинают плодоносить через 50 дней после образования первых листиков. Если своевременно срывать плоды, то можно собрать больше урожая.

Болезни и вредители

При неправильном уходе комнатные огурцы могут заболеть. Наиболее распространённые болезни и вредители:

• Мучнистая роса. На листьях появляются белые пятна, избавиться от которых можно при помощи опрыскивания растений препаратом Превикур.

• Медянка. На плодах и листья образовываются коричневые пятна. Лечению это заболевание не подлежит. Пораженные растения удаляют.

• Паутинный клещ. Вредитель селится на нижней стороне листьев и питается соком растения. После себя оставляет белесые пятна и тонкую паутину. Для борьбы с ним используют препарат Фитоверм.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 854Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *