Как и чем подкормить огурцы

Как и чем подкормить огурцы

Урожайность культуры напрямую зависит от плодородия грунтов. Зная, как и чем подкормить огурцы можно даже на скудных землях получить хороший урожай. В каждой фазе вегетации потребность в минералах разная. Быстро наращивая завязи, огурец требует к себе особого внимания, полива и подкормок. Когда и чем подкормить огурец? Давайте разберёмся.

Особенности биологии огурца

Огурец относится к растениям с высоким выносом питательных элементов с грунтов. Следовательно, оптимальную урожайность можно получить только в том случае, если каждый этап развития будет проходить при сбалансированном питании.

Рассматривая корневую системы огурца становится понятно, что она слабо развита. Уровень освоения земляного кома не глубже 15 см. Следовательно, глубокое внесение удобрений и вспашка не добавят урожайности культуре. Питательные вещества уйдут вглубь, куда корни дотянуться не смогут. Будут напрасно потрачены ресурсы.

Нет смысла во внесении высоких доз минеральных удобрений на начальных этапах вегетации. А вот в тот момент, когда сбор огурцов нужно проводить по два, а то и три раза в день, вынос элементов становится очень высоким. Это период старта подкормок.

Как заправить грунт перед посевом

Культуре нужна органика. В качестве таковой можно использовать:

• вызревший перегной сельскохозяйственных животных или птицы;

• разложившийся торф;

• доброкачественный свежий компост.

Если таких добавок не много, то их можно использовать точечно, непосредственно под корневую систему каждого растения. Для этого достаточно в месте посева извлечь одну лопату земли, а засыпать приготовленную органику.

Оптимальным будет заготовка грунтовой смеси с осени. В этом случае на ведро органики добавляют:

• мочевины — 20 г;

• калия сернокислого — 20 г;

• суперфосфата — 10 г;

• печной золы — 2 стакана.

Всё тщательно перемешивают и отправляют на хранение в помещение которое не допустит подмерзания. Такая грунтовая смесь за зиму отлежится и «созреет». Питательные элементы станут био доступными для огурца. Это позволит растению немедленно приступить к их всасыванию.

Если время упущено, и приготовить смесь уже нельзя, то в посевные борозды нужно внести суперфосфат гранулированный. Доза — 5 г на кв. м.

Когда подкармливать огурцы

Вегетационный период культуры образно делим на три части:

1. Рассадный.

2. До цветения.

3. Основной. Плодоношение.

В каждый из этих периодов огурец нуждается в определённом количестве питательных веществ. Если их больше, они остаются не усвоенными. Если меньше, растение отстаёт в росте, урожайность понижается или прекращается вовсе.

Подкормка огурца в рассадный период

Для старта огурцу много не нужно. За один месяц, от всходов до высадки на постоянное место, культура не требует много питательных веществ. Если предпосевная подготовка грунта выполнена правильно, то дополнительных действий не понадобится.

В том случае если зерно попало в обычную садовую землю, нужна будет подкормка. Проводят её в фазу полностью развитых семядольных листьев. Как правило, этот момент наступает к 15-20 дню после полных всходов. Для подкормки достаточно в литре воды растворить 1 г аммиачной селитры или мочевины. Полить следует каждый куст по 35-40 мл после обильного полива водой.

Подкормка огурца до цветения

В этот период растение наращивает листовой аппарат. Добавив в грунт легко усвояемые азотные удобрения можно сбалансировать рост корневой системы и листа.

Приготовить питательный раствор можно на основе органики и минеральных удобрений. В качестве органических удобрений можно взять свиной, коровий или лошадиный навоз и развести его в соотношении 1:10. Огуречная плеть также ускорит рост, если будет проведён полив раствором, приготовленным из ведра воды и 10 г мочевины.

Как правило, до цветения проводят одну подкормку. При этом на куст израсходуют 100-120 г питательного раствора.

Период цветения и роста плодов

Для этого периода основными являются калий и фосфор. Эти элементы несут ответственность за цветение и завязывание плодов.

Недостаточность одного из них приводит к не усвояемости другого. При этом завязи желтеют, отстают в росте и осыпаются.

Чтобы избежать осыпания завязей подкормки следует начинать не с первым цветением, а со сбором первых огурцов. Для этого потребуется полное комплексное удобрение. Чтобы приготовить его самостоятельно, в домашних условиях необходимо к ведру готового раствора органики (коровяк 1:10) добавить:

• калий сернокислый — 10 г;

• суперфосфат — 30 г;

• кали магнезия — 20 г.

На одно растение применяют до 200 мл.

Если цветение только началось, то к раствору добавляют (на ведро):

• борную кислоту — 0,5 г;

• марганец сернокислый — 0,1 г;

• цинк сернокислый — 0,1 г.

Химическая промышленность позаботилась об овощеводах и предлагает к применению следующие удобрения:

• Нитроаммофоска. Хорошо растворима, быстро всасывается корневой системой огурца, не гигроскопична, не слеживается;

• «Стимул-1». В составе имеет: азот, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, бор. Применим как для корневой, так и не корневой подкормки;

Подкормка огурца на лёгких грунтах

Песчаные грунты плохо сбалансированы по минеральным веществам. Особенно бедны они на магний. Чтобы откорректировать уровень следует своевременно вносить подкормки. Наилучший эффект наблюдается при постоянных подкормках, с каждым поливом. Для этого достаточно приготовить маточный раствор, состоящий из:

• воды — 10 л;

• мочевины – 10 г;

• сульфат калия — 10 г;

• кали магнезия — 20 г.

Один литр такого раствора необходимо добавлять к ведру поливочной воды при ежедневном поливе. На каждое растение используется 450-500 мл.

Не корневые подкормки огурца

При регулярных корневых подкормках, нет надобности дополнительно вносить удобрения по листу. Однако при затяжных осадках корневая система ослабевает, и функция усвоения минералов понижается. В этот период применяют некорневую подкормку.

Мочевиной

Для приготовления питательного раствора 20 г мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения из мелкодисперсного пульверизатора до момента полного смачивания листвы. Кратность обработок один раз в 6 — 8 дней.

Золой

Будучи источником фосфора и калия зола является отличным удобрением. Однако следует учесть, что эти элементы не доступны для быстрого всасывания растением. В качестве некорневой подкормки золу применять нет смысла.

Дрожжевая подкормка

Очень популярный у овощеводов-любителей дрожжевой раствор повсеместно используется на огуречных плантациях.

Проведя многосторонние исследования, учёные-агрономы уже неоднократно доказывали безрезультатность таких обработок. Дрожжи, разведённые в воде (бродившие или не бродившие) не могут оказать на огуречные плети какого либо влияния. Они не изменяют урожайность, вкус, цвет, сопротивляемость к заболеваниям.

Подкормка огурца травяным настоем

Пользуясь таким народным средством как травяной настой можно значительно увеличить урожайность. Готовят его из любой скошенной растительности. Для этого травы складывают в ёмкость и заливают водой. Туда можно добавлять:

• кухонные отходы (кроме жиров);

• сорные травы;

• сухую листву и сено;

• испражнения животных и птиц.

Всё это оставляют под прямыми солнечными лучами для брожения. На ночь и при похолодании ёмкость накрывают ветошью, утепляют. За 4-5 дней проходит брожение, в процессе которого и развиваются микроорганизмы. В данном случае травы, это питательная среда для микробов. Согревая настой, мы создаём условия для их развития. Пузырьки газа свидетельствуют о жизнедеятельности полезных организмов. Для ускорения процесса и обогащения питательной среды в ёмкость вносят сахар или свекольную патоку в расчёте 100 г на 10 л жидкости.

Поливая растения таким раствором, происходит обогащение грунтов микроорганизмами. Они структурирую почву, и делают минеральные элементы доступными для всасывания корневой системой огурца. Суть этого метода заключается в производстве и использовании био удобрения типа «Байкал». Для полива огуречных плетей отбирают 1 литр раствора и добавляют в ведро с поливочной водой. На каждое растение используют по 0,5 литра.

Эффекта, от использования подкормки травяным настоем, можно достичь только при постоянном поливе такой подкормкой.

Применяя удобрения и подкормки своевременно и рационально можно добиться хорошего цветения, отличного роста, высокого урожая, длительного плодоношения и изумительного вкуса огурцов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *