Фитофтороз у помидоров, профилактика и лечение

Помидоры – любимая ягода многих любителей овощей или простеньких салатиков. Чаще всего желающие побаловать себя этим плодом просто покупают его на рынке или в магазине, но огородники стараются вырастить их самостоятельно, ведь выращенная на своём огороде ягода всегда покажется вкуснее и полезнее. Но не всегда реальность соответствует ожиданиям, и урожай может совсем не радовать из–за самой страшной проблемы томатов — фитофторы.

Когда растения болеют фитофторой 

Говоря простыми словами, фитофтора или фитофтороз – заболевания растений, которое уничтожает их в буквальном смысле, фитофтору также называют инфекцией, грибом. От фитофтороза страдает не так много культур — томаты, земляника и картошка, а баклажанам, кабачкам. Перцам, и прочим фитофтороз не страшен. Гриб – фитофтора поражает только пасленовые культуры, вот и основная причина того, что чаще всего страдают именно помидоры с картофелем. 

Agriculture - Crop Disease, Anthracnose on a mature tomato fruit.

Как сказано выше, фитофтора – это гриб, а грибы состоят из мицелия, мицелий развивается на тканях растений, поражая и постепенно уничтожая их. На вид мицелий похож на паутину характерного белого цвета, поэтому заметив на листьях кустика помидоров «паутинки» стоит бить тревогу и срочно спасать ситуацию. Её один признак заражения – изменение листьев, когда на них образуются вмятины коричневого и темно – коричневого, позже листья инфицируются полностью, скручиваясь трубочкой и отпадая. Данное заболевание сказывается в начале на листьях, а уж потом на самих помидорах, ведь из – за этого они гниют. Поэтому если в огороде гниют помидоры – это один из признаков заражения куста данной болезнью – грибом.

Конечно, фитофтороз – не единственное заболевание, не только томатов, а и всех пасленовых культур, но при этом именно это заболевания является самым опасным на сегодняшний день. Для начала стоит разобраться в проблеме и откуда она взялась, хотя гадать долго не придётся, ведь причин возникновения данной болячки не так много, и чаще всего помидорные кусты заболевают из-за переизбытка влаги. Как говорилось ранее, фитофтора – гриб, а грибы влагу любят, вот они и живут во влажных местах, питаясь культурными растениями. 

Профилактика

Если всему виной переизбыток влаги, то и профилактикой станет контроль её количества. Поливая помидоры и подобные им растения, нельзя заливать их, но и нельзя обделять влагой, если на грядке растут крупноплодные сорта помидоров. Короче говоря. Нужно найти «золотую средину», когда куст и не заболеет, и не засохнет. Главное – даже не допускать появления малейших признаков болезни – гриба, так как даже после смерти растения болезнь будет продолжать жить в порах земли. Не допустив появление вируса можно запросто уберечь ни только помидоры, а и картофель, всеми любимую землянику и прочие растения от страшного заболевания.

Ну а если беда случилась?

Не все, но некоторые начинающие огородники считают, что чем больше воды, тем лучше результат, вот

peronospora del pomodoro_ malattia della pianta

и перебарщивают с её количеством, дело в том, что вывести мицелий и инфекцию из пор почти невозможно и каждый сезон пасленовые будут инфицироваться. Спастись от напасти можно, если повысить иммунитет пасленовых растений. 

Повысить иммунитет можно с помощью суперфосфата, разведённого в воде в пропорции 2 ст. ложки на 10л. На один куст уходит где – то 0,5 – 1,5 л. 

Теперь огородники знают, как побороть данную напасть и уберечься от неё заранее.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 792Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *