Болезни вишни и борьба с ними

Вишня — дерево, которое легко подвергается атакам вредителей и болезням. Если с ними не бороться, дерево может запросто погибнуть, а садовод — остаться без урожая. Рассмотрим самые распространенные и опасные болезни вишни и их лечение.

Болезни вишни

Вишня подвержена грибковым заболеваниям. Из-за этого садоводу нужно крайне внимательно относиться к чистоте на участке: своевременно убирать листву, удалять сорняки, не оставлять побеги после обрезки прямо на земле.

Коккомикоз

Коккомикоз вишни вызывается спорами грибка Coccomyces hiemalis. Этот грибок зимует на опавших листьях, поэтому самый эффективный метод профилактики коккомикоза — уборка территории и уничтожение опавшей листвы.

Внешне коккомикоз проявляется в виде рыжеватых мелких пятен на листьях. Они появляются весной, ближе к началу цветения. Пятна вначале появляются на нижних побегах, а затем переходят к верхним ветвям. В ходе созревания они меняют цвет от ржавого до темно-коричневого — это происходит буквально за несколько дней. После потемнения пятна часть листа, скрытая под ним, отмирает. В результате через несколько дней после заражения коккомикозом листья вишни покрываются мелкими дырочками. К июню поврежденные листья желтеют и опадают. Если коккомикоз повредил достаточно много листвы, то дерево с большой вероятностью погибнет, не пережив зимнюю спячку. Поэтому начинать лечение нужно сразу же, как только были замечены первые симптомы грибковой болезни на вишне.

Профилактика и лечение

Самый простой метод профилактики — посадка сортов вишни, устойчивых к грибковым заболеваниям. К ним относятся Норд Стар, Баллада, Виктория, Ровесница. Защититься от коккомикоза поможет и правильная высадка саженцев — избегайте затененных участков, поскольку грибок процветает именно в тени и влажности. За две недели до начала листопада споры можно уничтожить раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды) — опрыскайте им листья, и грибку будет сложнее перезимовать.

Если вишня уже заболела, придется прибегнуть к более радикальным методам. Во время цветения растение лучше не трогать, чтобы не навредить циклу. Когда цветение будет приближаться к концу, обработайте вишню комплексными фунгицидами (хорошо подойдут Скор, Топсин-М, Ордан). После плодоношения закрепите результат с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

Монилиоз

Как и коккомикоз, эта болезнь вызывается грибком Monilia, споры которого легко переносятся по ветру. В первую очередь монилиоз поражает пестики цветков, затем болезнь переходит на молодые листья и ветви, а в терминальных стадиях — на кору ствола. При этой болезни вишня сохнет, начиная с кончиков ветвей. Цветки увядают раньше времени, зеленые побеги теряют упругость, а затем ближайшие к ним листья начинают засыхать и сворачиваться, но не опадают.

Опытный садовод может заметить, что по описанию монилиоз похож на «капризы» вишни из-за неустойчивой погоды. Действительно, при резких перепадах температуры вишня может ослабить молодые побеги и заставить листочки свернуться и засохнуть. Как бы то ни было, провести лечение от монилиоза стоит, даже если вы уверены, что проблема именно в температуре. Проще сразу обработать вишню фунгицидом, чем потом безуспешно пытаться спасти погибающее от грибка растение.

Лечение монилиоза

При лечении этого заболевания производят профилактическую обрезку — удаляют все пораженные побеги вплоть до здоровой части ветви. Срезы обязательно нужно обработать садовым варом. Обрезки не бросайте на землю — сложите их в контейнер и уберите с участка подальше. Лучше всего сжечь их за пределами участка, чтобы не допустить заражения грибком других растений.

Сразу после обрезки вишню опрыскивают фунгицидами с содержанием меди. Обработку повторяют через 10 дней.

Клястероспориоз

Это заболевание внешне похоже на коккомикоз: на листьях начинают появляться мелкие пятнышки, которые со временем темнеют и «просверливают» дырочки в листьях. Отличия, впрочем, есть. Во-первых, клястероспориоз обладает не рыжей, а малиновой окраской. Во-вторых, поражение начинается не с нижних веток, а с молодых побегов. В-третьих, пятнышки очень быстро превращаются в отверстия; иногда садовод может даже не успеть заметить пятна. Из-за этого клястероспориоз иногда путают с нападением вредителей. Чтобы поставить правильный диагноз, тщательно осмотрите листья растения. Вредители всегда видны, какими бы мелкими они ни были. Если растение заболело грибком, то никаких мелких насекомых на листах не будет.

Лечение

Чем обработать вишню при этой грибковой болезни? Как и коккомикоз, клястероспориоз лечится простой обработкой комплексными фунгицидами. Обрезку производить не нужно.

Вредители вишни

Некоторые вредители предпочитают лакомиться вишневыми листьями и плодами. Рассмотрим их и научимся с ними бороться.

Вишневый слизистый пилильщик

Активен в середине лета, любит жару. Пилильщик высасывает сок из листьев, из-за чего они сохнут и скручиваются. Этого «слизняка» легко можно победить с помощью таких инсектицидов, как Пиритон или Актеллик.

Вишневая тля

Тля преподчитает нападать весной. Обнаружить ее можно на нижней поверхности листа. Если тля обосновалась на вишне, листва дерева быстро бледнеет, сохнет и опадает. Если тли немного, ее можно уничтожить табачно-мыльным раствором. Если же вредитель велик числом, обратитесь к инсектицидам: Аккорд, Дитокс, Восторг, Стрит. Лучше всего использовать эти средства в мае-июне.

Вишневый долгоносик

Этот вредитель просыпается одним из первых — как и некоторые болезни вишни, уже ранней весной он повреждает дерево. Мелкие насекомые с длинными хоботками любят поедать почки вишни, а затем питаются цветками и плодами вишни. Это крупный вредитель, поэтому, если у вас небольшой вишневый сад, уничтожать его можно вручную. Для этого просто стряхивайте насекомое с вишни и давите его. Если же долгоносиков (или вишневых деревьев) много, то справиться с ним помогут Ровикурс и Актеллик. Применяйте эти инсектициды во время формирования бутонов.

Зная наиболее распространенные болезни вишни, садовод сможет быстро и эффективно бороться с ними, не позволяя грибку или вредителям уничтожить дерево и сгубить урожай. И не забывайте, что лучшая профилактика заболеваний — это поддерживание чистоты на участке. Убирайте сорную траву, сгребайте листья, уничтожайте обрезанные ветви — и ваш сад не будет знать болезней.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *