Малина на участке. Полезные советы

Малина на участке. Полезные советы для дачника.

Начинающему садоводу может показаться, что выращивать и ухаживать за малиной на участке очень нелегко. Но это далеко не так! Если следовать минимальному набору правил, то можно рассчитывать на богатый урожай этих вкуснейших ягод.

Малина – неприхотливая и популярная ягода. Она является любимым лакомством и взрослых, и детей. Особенным успехом пользуются её жаропонижающие свойства. К тому же, зелёный малинник украшает участок и зачастую служит живой изгородью.

Высаживают малину или весной, или осенью. Но опытные огородники предпочитают делать это именно весной, уверяя, что в таком случае кустарник растёт более пышным и крепким.

Для посадки лучше использовать свежие саженцы. Те, что были выкопаны ранее или пересажены, тоже подойдут. Но такие кусты в будущем долго растут и дают скромный урожай.

Отдать предпочтение лучше небольшим росткам, но с хорошими, сильными корнями.

Когда лучше сажать малину?

В открытом грунте саженцы лучше поселить в конце весны, в апреле или мае. Главным ориентиром в этом вопросе служат, конечно, погодные условия. Если весна выдалась слишком сухая, а садовод не располагает возможностью регулярно поливать молодой малинник, рекомендуется перенести посадку на осень.

Выбор места на участке для будущего малинника.

Особых требований к расположению малинника на участке нет. Но это должно быть светлое место, расположенное не на открытом солнце, не на холме и не в низине. Идеально, если малину высаживают около изгородей или зданий, тогда у кустиков появится опора.

Существует два способа высадки малины:

1. Кустовой. В этом случае малинник представляет собой несколько кустов, сформированных из крепких, сильных стеблей. Расстояние между кустами оставляют примерно полметра, и располагают их рядами. 

Перед посадкой кустовым методом грунт удобряют, добавляют в каждую ямку для посадки куста примерно ведро перегноя и смешивают его с землёй.

2. Ленточный. Это более трудоёмкий метод. Зато прибегая к нему, можно рассчитывать на гораздо более богатый урожай. В основе метода – высадка стеблей малины полосами. Между ростками малины оставляют не меньше полуметра, между самими лентами – около двух метров. Выкапывают небольшую траншею и удобряют её, затем приступают к посадке. Саженцы обильно поливают так, чтобы грунт ещё долгое время после посадки оставался влажным.

Молодые побеги малинника требуют опоры, иначе их собьёт ветер. Для этого рядом с саженцами устанавливают колышки. Теперь остаётся только ухаживать за молодым малинником и ожидать богатого урожая!

№ 11. Уход за клубникой на участке. Главные правила.

Клубника – любимое лакомство с грядок. Однако, эта ягода достаточно капризна. Вырастить её не так просто, как, кажется, на первый взгляд. Но если знать главные правила в уходе за клубничными грядками, то с небольшой территории можно снимать урожай буквально вёдрами.

Опытные садоводы знают, что есть важные правила по уходу за этой ягодой:

1. Выбор правильного сорта.

В этом вопросе лучше остановить свой выбор на тех сортах, которые дают богатый урожай именно в данной местности и округе. Сделать это крайне просто. Достаточно расспросить своих соседей-дачников, которые с успехом выращивают клубнику. А ещё лучше – взять у них кустики или усики, чтобы вырастить такой же сорт на своём участке.

2. Освещение и почва.

Клубника очень любит солнце. Конечно, эта ягода с успехом зреет и в тени, правда, далеко не все сорта обладают этой способностью. Не стоит сажать клубнику на возвышении или в низине, лучше предпочесть ровные территории, хорошо освещённые.

Что касается грунта на грядках, в этом вопросе клубника крайне привередлива и предпочитает плодородные почвы, такие, например, как чернозём. Грядку лучше формировать осенью и особое внимание уделить питательным свойствам почвы.

3. Полив. 

Землю на клубничных грядках нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Поливать регулярно, но не заливать. После орошения поверхность грядок можно мульчировать, это позволит сохранить влагу в грунте как можно дольше, а также избавит от сорняков, болезней или вредителей.

4. Подкормка клубники.

Подкармливать клубнику нужно несколько раз за сезон. Первый подкорм производится ещё на стадии цветения. Лучше отдать предпочтение органическим удобрениям, из которых приготовит раствор.

Второй этап подкорма проводят уже после того, как созреет первая партия ягод. Для этого идеально подойдёт, например, зола. Последний раз клубнику удобряют уже в самом конце сезона, осенью.

5. Обрезание усиков.

Пока клубника молодая, все усы рекомендуется обрезать первые год-два. Тогда растения как следует наберут силу. После этого можно уже оставлять до трёх усиков на кусте и давать им укорениться. Грядка клубники очень быстро станет густой. В начале сезона или глубокой осенью можно её прореживать и избавляться от старых, плохо плодоносящих кустиков.

Не стоит забывать, что только при бережном уходе и заботе клубника порадует садовода богатым и вкусным урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *