Обрезка малины

Обрезка малины – залог богатого урожая

От многих садоводов часто можно услышать, что малина – один из самых неприхотливых полукустарников. Однако не многие знают, откуда берется богатый урожай. Обрезка кустов малины должна производиться каждый год, а иногда и дважды. В правильном уходе и кроется секрет урожая.

Малина уход обрезка

ripe raspberries in a garden

Весенняя обрезка малины – это не главное мероприятие по уходу за кустом. В этот период, в основном выполняется санитарная очистка от сломанных и обмороженных веток после дождливой ветреной осени и снежной морозной зимы. Так же весной удаляется листва и посторонняя поросль.

Обрезки малины весной

A Bush Full of Ripe Raspberries Ready for Picking.

Самое главное – это доступ к кустам света и воздуха. Расстояние между рядами должно быть не менее 2х метров (при выращивании рядами), а между кустами, растущими в один ряд, не менее 1,5 м (при выращивании малины кустовым способом). Прореживая малинник, нужно не жалеть лишние побеги, одному кусту их будет достаточно 7-10. Для того чтобы в куст не попала инфекция ненужные ветки срезают максимально близко к земле. Обмороженные побеги срезают на 25-30 см. Чтобы получать урожай до осени, малинник нужно мысленно разделить на три участка: один обрезается на 20 см от верха, второй до половины, а от третьего нужно оставить 20см от земли.

Летняя обрезка – один из важных этапов ухода за малинником. В конце июля, после того как урожай собран, нужно удалить «под корень» побеги, закончившие плодоношение. Так как они затеняют малинник и забирают влагу. 

Сорта малины обрезка

Raspberries. Growing Organic Berries closeup.

Осенью обрезку лучше всего начинать примерно за месяц до начала заморозков. Кустарник освобождают от старых веток и разросшихся побегов. В летний период малиновый куст выпускает до 30 молодых побегов. Их оставляют не более 7-10 штук (при кустовом способе выращивания малины) или 15 штук на метр (при выращивании малины кустовым способом). 

Обрезки ремонтантной малины

Woman hands with big red raspberries

Ремонтантная малина даёт плоды, как на двухлетних, так и на однолетних ветвях. Такая способность позволяет с одного малинника получить два урожая. Второй урожай, менее богатый, но всё же приносит радость своим хозяевам. В тёплом регионе закончившие плодоносить побеги, рекомендуется удалять «под корень». Для этих процедур подойдет и ранняя весна, в период пока не началось сокотечение и на кустарнике не образовались почки. Обрезают ремонтантную малину «под корень», давая силы для роста молодых побегов. Поскольку урожай зреет, в основном, в верхней части кустарника, обрезка верхушек побегов недопустима. 

Важно помнить – малинник не живет на одном и том же месте больше 12 лет. Поэтому обмельчавшие ягоды служат главным сигналом, чтобы вспомнить, когда малина была посажена на участок. Так же каждые 6-7 лет следует выкапывать старые корни, давая силу молодым кустам. 

Крупный малинник, которому хозяин не уделяет должного внимания, может быстро превратиться в бесполезный зеленый кустарник, который не будет приносить крупные ягоды. Чтобы этого не допустить нужно, запомнить несколько важных правил и несколько часов в сезон уделять внимание сладкой плантации. В награду за труды кустарник щедро отблагодарит хозяина богатым и вкусным урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 403Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *