Как я начала выращивать розы! Семь ошибок начинающих цветоводов

Как я начала выращивать розы! Семь ошибок начинающих цветоводов

Началось всё с того, что из подаренного по случаю моего увольнения букета роз один цветок ожил и распустил почки, спустя некоторое время молодые зелёные листочки появились на втором стебельке. Цветы стояли на окне, поэтому я забыла, что они засохли и не обращала на них никого внимания. Когда я всё же решилась их выбросить обнаружила, что при полностью засохших лепестках, и печально опустив голову, розы засыхать не собирались, а, напротив, отпустили уже довольно внушительную молодую поросль. 

A photo of english climbing pink pale rose bush, summer garden. Rose shrub in the park. Sunshine beams, bokeh with selective soft focus. Place for text, copy space. Valentines or birthday background.

Стало жалко выкидывать столь буйно желающие жить растения и я решила прорастить корешки авось что-нибудь и получиться. Подначитавшись советов на страничках интернета срезала под углом головки заострила под острым углом стебельки внизу стесав при этом кору с кончика стебелька, как с карандашика. В таком виде я и поставила проросшие черенки в чистую воду, периодически её меняя, позднее к проросшим цветам добавились цветы с 8 Марта и через пару недель у меня проросли почти все черенки, а 2 из них образовали белые наросты на местах среза, которые позднее должны преобразоваться в корешки. Некоторые цветоводы советуют на этом этапе посадить черенки в почву и окутать их полиэтиленовым пакетом, чтобы лишняя влага не испарялась и цветы хорошо укоренились, но я, в свою очередь, не решилась на этот эксперимент и держала растения в воде довольно долго, практически до конца мая, после чего увезла растения на приусадебный участок моих родителей, высадила в открытый грунт, теперь посмотрю, что у меня вырастет.

Pink rose at white stone table.

Многие цветоводы любители и специалисты пишут, что размноженные таким способом растения не приживаются, а если выживают, то никогда не цветут, в то же время существует много рекомендаций по черенкованию роз и выращиванию новых растений исключительно из черенков. без использования подвоя шиповника. Тем не менее, чтобы не получилось, отсутствие результата – тоже результат.

После эксперимента с садовыми розами меня охватила давняя идея развести розарий на подоконнике. И вот 10 марта у меня на окне появились три гибридные розочки в горшочках, розовая, жёлтая и бордовая, украсив своим появлением мою кухню.

Bouquet of red roses with decorative heart. St Valentine's conce

Цветоводом я никогда не была и розы после моего единственного алоэ, можно сказать, первые самостоятельно приобретённые цветы, до этого все мои попытки разводить цветы были, мягко говоря, не очень успешными. Но вот розами я решила заняться серьёзно, в первый же день не почитав никакой специально литературы, пересадила их в горшочки попросторнее в специально приобретённый грунт для роз. Благо на комплексном удобрении для цветущих растений и на грунте ясно и чётко написано, что подкармливать растения можно примерно через 1 месяц после пересадки.

Rosenzweig

Несмотря на все мои старания, цветы на розах начали отваливаться, бутоны сохнуть не распустившись, листочки отпадать, а веточки темнеть и также усыхать, некоторые снизу от корешка, другие сверху от бутона. Погибали как слабые, так и довольно сильные ростки. Особенно сильно пострадала розовая розочка, из четырёх кустиков, путём ежедневного отрезания одной-двух веточек, осталось в итоге только два кустика практически без листиков с тоненькими слабыми веточками. Успокаивало только то, что почки на этих ветках были слегка набухшие, хотя последний погибший росток был не только самым прямым, толстым и сильным, но так же как и выжившие имел набухшие почки, что ему не хватило я до сих пор не разобралась.

По прошествии 2 недель я всё-таки добралась до интернета и проштудировала все возможные статьи на тему выращивания комнатных роз и теперь совершенно очевидно знаю, что нужно делать и чего делать не надо. Узнала много нового, и готова теперь поделиться своими знаниями.

Семь ошибок начинающих цветоводов, или “Чего делать не надо!”:

pink rose flower on white background

Не следует пересаживать (правильно на цветоводческом сленге – переваливать) розы в день приобретения, необходимо, чтобы цветочки немного привыкли к новой обстановке, так сказать, акклиматизировались, только после этого их можно тревожить.

Не нужно оставлять имеющиеся распущенные цветы и бутоны, их необходимо обрезать в первые дни, ещё до переваливания в новый горшок, цветы всё равно быстро завянут, а бутоны не распустятся и отвалятся, отнимая лишние силы у растения.

Не рекомендуется, а точнее, запрещается подкармливать и удобрять растения в течение первого месяца после переваливания, а также использовать удобрения если растение больное.

Rosa damascena, known as the Damask rose - pink, oil-bearing, flowering, deciduous shrub plant. Balley of Roses. Close up view. Back light. Selective focus.

Как излишний, так и недостаточный полив тоже вредит растению. Новички зачастую начинают носиться с новым цветочком, как «курица с яйцом», бесконечно поливая его, либо же, наоборот, считают что поливать нужно, когда высохнет почва. Розы растения влаголюбивые и очень страдают, если их вовремя не полить, но и заливать их не стоит, необходимо приспособиться и поливать растение только по мере испарения влаги, но не допуская пересыхания почвы. Я лично поливаю розы примерно через день небольшим количеством воды, но всё равно перед каждым поливом прощупываю почву рукой и определяю, стоит ли поливать или следует ещё подождать.

Нельзя опрыскивать распустившиеся цветы, даже в том случае, если они начинают вянуть и подсыхать едва распустившись, лучше цветок срезать и попытаться выявить и устранить причину раннего увядания цветка, скорее всего, причина кроется либо в недостаточном поливе, либо в недостатке питания (подкормки).

Orange rose macro panorama

Ещё одна ошибка начинающих цветоводов – желание выставить только что купленный цветок на окошечко, чтобы им любоваться, да ещё и не сняв пакетик, в котором цветок находился в магазине. Этого делать категорически не надо, особенно после того, как вы перевалите розу в новый горшок! Дело в том, что плёнка, в которой находятся горшочки с цветами, способствует излишнему согреванию растения и препятствует проветриванию поверхности почвы и листьев, особенно если растение стоит на подоконнике под лучами солнца и имеет густую листву, что создаёт благоприятные условия для развития болезней и паразитов. Растение необходимо некоторое время держать в тени в хорошо проветриваемом месте, но не на сквозняке.

Yellow rose isolated on white background

Не рекомендуется при переваливании отряхивать почвенный ком с корней растений, так как можно не только повредить корешки, но и полностью нарушить микроклимат, сформированный вокруг корней, что грозит растению гибелью. Розы следует переваливать со всей почвой, находящейся в старом горшке, предварительно обильно полив и аккуратно вынув растение, особенно внимательно следить за тем, чтобы корни не оголялись и не подвергались внешним повреждениям. В родной земельке цветок быстрее и лучше приживётся.

Пока я писала эту статью розы на моём подоконнике не просто удачно прижились, но и цветут так активно, как я и не предполагала. Причём хочу отметить, что раньше всех зацвела и дала большее количество бутонов именно розовая (11 штук на 2 кустиках), самая слабая и сильно переболевшая роза, правда, последние цветы немного мельче, чем первые. Бордовая, относительно стабильно выпустила 4 бутона, а когда они расцвели, потихоньку начала давать новые ростки практически от корня. Жёлтая же, в свою очередь, перенёсшая пересадку наиболее благоприятно, сидела и мечтала дольше остальных, но когда “созрела” выпустила 9 бутонов и расцвела самыми крупными и богатыми цветами.

Vector horizontal seamless background with pink rosebuds.

За это время в их компании появилась ещё одна розочка – нежно-розового цвета, но она, переваленная по всем правилам пока ещё находится в “карантине”, то есть с обрезанными бутонами и цветам, в менее освещённом месте, без подкормок пытается укорениться, надеюсь, всё пройдёт успешно и через 1,5 – 2 месяца, на моём окне появится ещё больше этих великолепных, очаровательных и так влюбляющих в себя цветов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 429Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *