Такая теплолюбивая культура, как виноград, нуждается в хорошей зимовке. Неподготовленные виноградные лозы легко погибнут, зимуя в средней полосе или даже на юге страны. Научитесь правильно помогать винограду переживать суровые (и не очень) зимы.
Осенняя помощь
Начинать подготовку винограда к зиме нужно еще осенью. Лучше всего зимуют одревесневшие, вызревшие лозы. Поэтому еще с ранней осени нужно стимулировать вызревание лозы. Обычно это делают так:
- обеспечивают дополнительную подсветку кустов. Солнечный или искусственный свет помогает винограду быстрее созревать;
- снимают урожай (разумеется, вовремя);
- добавляют фосфорно-калийные подкормки по листу;
- убирают полив (даже если осень выдалась совсем недождливой — влага будет задерживать одревеснение);
- опрыскивают листья раствором абсцизовой кислоты (500 мг на 1 л воды).
Никакой полив винограда перед зимой не нужен! Во-первых, растению проще «одеревенеть» без дополнительной влаги. Во-вторых, лозу перед укрытием нужно укладывать на землю. Если она будет влажной, есть риск выпревания растения во время зимовки.
Подкормка перед зимовкой
Правильно внесенные питательные вещества помогут винограду хорошо перенести зимовку и быстро пойти в рост весной. Осенний график удобрений таков:
- в начале сентября вносим монофосфат калия (10 г на 5 л воды). Наносим на листья пульверизатором;
- через неделю в почву вносим органику — подойдет и навоз, и компост (по 2,5 л органики на каждую лозу);
- перед снятием с опор и укрытием (обычно октябрь-ноябрь) вносим минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка разводим в 5 л воды на каждый квадратный метр.
Укрываем виноград на зиму
При покупке саженца винограда продавец может клятвенно уверять вас, что этот сорт — морозостойкий и спокойно переживает без укрытия даже температуру в -35 градусов. Это неправда — таких морозостойких сортов винограда пока не вывели. Без укрытия перезимовать могут только Изабелла и Лидия, и то — лишь на юге, где зимой температура опускается максимум до -15 градусов.
Подготовка винограда проста — лозы обрезают, сворачивают в кольцо, укладывают на землю, придавливают парой кирпичей и сверху укладывают выбранный материал.
Когда укрываем
Снимать лозу с опоры для укрытия можно практически в любое время — температура не имеет значения. Главное — дождаться сухой погоды, чтобы укладывать виноград на высохшую землю. Обычно виноград снимают с опор в октябре-ноябре, но можно укрывать растение даже в декабре — достаточно успеть до среднесуточной температуры в -15 градусов.
Обрезка
Обрезка при подготовке винограда к зиме обязательна! Ее проводят после того, как растение сбросило листья, то есть в октябре. Так вы лучше будете видеть лозу и ее форму.
Удалите все тонкие (до 5 мм) и толстые (от 15 мм) побеги. Обрежьте плодовые стрелки до зеленого среза. Нужно, чтобы на каждом плодовом побеге осталось столько глазков, сколько миллиметров толщины у самого побега.
Материал
Лучшим вариантом для укрытия винограда считаются сосновые ветки. Это простой в использовании и доступный материал. Рыхлое, воздушное укрытие должно быть высотой около 20-30 см. Лапник защищает лозу даже от суровых бесснежных зим до -32 градусов. Благодаря пористости укрытия винограду не грозит выпревание и гниение. Этот материал не идеален — его нельзя использовать на песчаных почвах, поскольку сосна не убережет корни винограда от заморозков.
Камышовый мат — очень хороший вариант, от которого многие отказываются лишь из-за его дороговизны. Уложенную лозу в два слоя прикрывают матом. Пористая структура камышового мата не допускает выпревания. Сохранение тепла идет за счет полых тростинок в составе мата — внутри них скапливается теплый воздух. Камышовый мат способен уберечь и корни винограда, поэтому его можно использовать на любом типе почвы.
Опилки — надежный метод укрытия, хотя и довольно хлопотный. Помимо самих опилок вам потребуется пленка — на нее (а не на землю) укладывают виноградную лозу, сверху насыпают 20-30 см опилок, а на них кладут лист шифера, чтобы защитить этот «бутерброд» от влаги. Опилки эффективно сохраняют тепло, а шифер — надежный защитник от влаги. В результате виноград может пережить практически любые морозы на любой почве.
Вкратце отметим те материалы, которые лучше вообще не использовать при подготовке укрытия для винограда на зиму:
- земля — результат очень зависит от типа почвы, проще не рисковать;
- нетканые материалы — спанбонд и агротекс не спасут от морозов корни винограда;
- полиэтилен — высок риск возникновения парникового эффекта, который просто убьет ваши лозы;
- опавшие листья — виноград быстро выпреет и стопроцентно погибнет;
- свежий навоз — органика убивает почки, и если лоза и переживет такую зимовку, то никакого урожая ждать не стоит.
Без хорошей зимовки ваш виноград из многолетней культуры превратится в однолетнюю. Не ленитесь уделять время осенним работам в саду, и растения отблагодарят вас обильным урожаем.