Яблоня Китайка золотая ранняя: фото и описание сорта

При выборе сорта яблони необходимо учитывать сразу множество параметров. Гастрономическая привлекательность, скороплодность, урожайность взрослого экземпляра – важные факторы. Вкусный и стабильный урожай в середине лета обеспечит яблоня Китайка золотая ранняя. Кроме того, дерево очень красивое: весной оно цветет крупными цветами, а при плодоношении формирует красивые небольшие яблочки золотисто-желтого цвета.

История селекции

Сорт выведен самим И. Мичуриным еще в начале 20 века. Селекционер применил способ межвидовой гибридизации с Китайкой и Белым наливом.

Первый родитель был выбран благодаря высокой устойчивости к погодным условиям. Китайка отлично растет в регионах с холодными зимами и регулярными засухами. Эти характеристики в полной мере передались и потомственной культуре. От Белого налива яблоня Китайка золотая получила раннее созревание сортов, отличные вкусовые характеристики, хорошую урожайность.

Сорт подходит для регионов с умеренными погодными условиями, где в течение года наблюдается дефицит солнца и не слишком холодные зимы. Благодаря отличной жизнеспособности и экологической пластичности яблоня широко распространена на территории России. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет выращивать ее повсеместно.

Гастрономическая ценность

Яблоки небольшие по размеру, 20-30 грамм, правильной округлой формы без характерной ребристости. При плодоношении плотно расположены на ветке, склонны к опаданию. Вкус очень приятный, преобладают сладкие тона с нотками легкой кислинки. Сорт ароматен.

Плоды довольно мелкие – сказывается влияние Китайки. Покров тонкий, при созревании получает характерный золотистый оттенок, который и дал название сорту. При доспевании яблоко наливается, мякоть становится достаточно прозрачной, чтобы на просвет увидеть сердцевинку.

В описании ранней яблони Китайка золотая нужно упомянуть о лежкости плодов. Она невысокая, не превышает недели, как и у Белого налива. По истечении этого срока мякоть теряет сочность, становится ватной. Яблоки плохо транспортируются, при сборе или падении легко травмируются и быстро портятся.

Плоды преимущественно употребляют свежими – только что сорванные они очень ароматны и сочны. Мякоть хрустящая, бело-желтая. Большое количество пектинов, сахаров, аскорбиновой кислоты делает их привлекательными с гастрономической точки зрения. Яблоки относятся к десертным универсальным, богаты микроэлементами и витаминами, их часто используют в заготовках на зиму. По отзывам хозяек, из сорта отлично получаются соки, домашнее вино и джемы.

О сорте

Фото и описание яблони Китайки золотой ранней дает наглядное представление о внешних характеристиках дерева. Растение среднерослое, высотой не превышает 7 метров. Крона компактная, на периферии листовой полог достаточно редкий. У молодых деревьев ветви ориентированы под острым углом в отношении ствола. У взрослых – ветви раскидистые, поникающие в период плодоношения, поскольку яблоки созревают на их концах гроздьями по 3-5 штук.

Листья продолговатой формы, городчатые, светло-зеленого цвета, имеют незначительное опушение. При созревании плодов количество яблок таково, что за ними не видно листвы. Яблоня Китайка золотая ранняя – скороплодный сорт, первый урожай можно получить уже на второй год, в полную силу дерево входит на четвертый-пятый год.

Урожай со взрослого дерева достигает 30 кг. Плодоношение приходится на середину лета (конец июля — начало августа), оно периодично, его частота зависит от условий культивирования и регулярности внесения удобрений. Для дерева таких размеров это хорошая урожайность, особенно с учетом его районирования в северных областях России.

Во время цветения дерево очень украшает участок, ведь практически полностью покрыто цветками. Сорт самобесплоден, для успешного плодоношения ему необходим опылитель. Наиболее вкусный урожай получается при соседстве с сортами Грушовка Московская и Белый налив.

Созревание плодов происходит массово, само плодоношение занимает пару недель. Яблоки имеют короткие плодоножки, покрыты восковым налетом. Продолжительность жизни дерева – порядка 70 лет.

Достоинства и недостатки

Описание яблони Китайки золотой было бы неполным без списка положительных качеств. Садоводы ценят сорт за следующие преимущества:

  • скороплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • компактные размеры;
  • высокая декоративность.

Сорт не подходит для промышленного выращивания, поскольку яблоки плохо переносят транспортировку. К тому же, Китайка золотая имеет периодичность плодоношения. Однако садоводы любят этот сорт за неприхотливость и отличные десертные качества.

К недостаткам яблони относятся:

  • относительно невысокая урожайность;
  • сильная осыпаемость плодов во время плодоношения;
  • малая лежкость яблок.

Следует учитывать, что дерево склонно к поражению паршой и мучнистой росой. Чтобы избежать заболеваний, необходимы регулярная обработка кроны, уборка прошлогодней листвы и дезинфекция почвы.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *