Как выращивать клубнику в теплице круглый год

Все любят сочную, сладкую клубнику, да только вот беда — плодоносит она только летом. Или нет? Откуда тогда в магазинах и глубокой зимой можно найти коробочку свежих ягод? Оказывается, можно выращивать клубнику в теплице круглый год, и это очень прибыльный бизнес. Даже если вы хотите выращивать ягоду только для себя, вы можете организовать небольшую тепличку и наслаждаться вкусом сочных ягодок.

Теплица и оборудование

Для промышленного выращивания клубники подходят теплицы из плотного пластика или стекла. Не экономьте на теплице: любой сквозняк может навредить урожаю и погубить ваши растения, и бизнес построить не получится. Помимо самой теплицы, вам потребуется оборудование:

  • освещение;
  • отопление;
  • автоматизированная капельная система для полива.

Выбираем сорт

От выбора сорта зависит не только урожайность, но и противостояние вредителям, устойчивость к морозам и в целом приспособленность к окружающей среде. Несмотря на то, что ваша клубника будет расти буквально в тепличных условиях, некоторые местные негативные факторы все еще могут до нее добраться, например, сквозняки и вредители. Паразиты специфичны для каждого региона: например, в южных регионах процветает златка плодовая, в то время как на севере чаще встречаются короеды и кочанные черви. Сорта клубники, предназначенные для конкретного региона, приспособлены не только к погодным условиям, но и к борьбе с вредителями. Поэтому, если вы хотите построить бизнес на клубнике в теплице, критически важно выбирать сорта вашего региона. Если вы берете клубнику для юга, устанавливая теплицу в средней полосе, будьте готовы к большой гибели урожая из-за поражения вредителями и болезнями.

При прочих равных для промышленного выращивания обычно выбирают наиболее плодоносные сорта: Корона, Брайтон, Сан-Андреас и другие. Они дают максимальный урожай при малой площади посева. Не выбирайте сорт вслепую: вначале постарайтесь найти образцы готовых спелых ягод. Если ягоды крупны, но безвкусны, их быстро перестанут у вас закупать. А вот сочная клубника с насыщенным вкусом обязательно найдет свое место на рынке, даже если она небольшая.

Как посадить клубнику

В теплицах для круглогодичного выращивания клубнику обычно сажают двумя способами — классическим и по-голландски. Первый метод более прост и подходит для начинающих садоводов. К тому же, организовать классическую теплицу дешевле. Если же вы хотите выращивать больше ягод и получать больше урожая (и прибыли соответственно), попробуйте построить голландскую теплицу. Бизнес на выращивании клубники в теплице по-голландски будет более прибыльным, но потребует от вас больше первоначальных вложений.

Классическая посадка

Классическая посадка очень проста:

  1. Разделите площадь теплицы на полосы по 1 м шириной, оставив между ними дорожки примерно по 0,5 м шириной для ходьбы.
  2. Засыпьте широкие полоски в три слоя — вначале керамзит (5 см, для дренажа), затем песок (8 см), сверху чернозем (7-8 см). От качества чернозема зависит успех вашего урожая, так что не скупитесь на хороший грунт!
  3. Сажайте клубнику как в открытый грунт. Удобнее всего посадить саженцы в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга в каждой полосе.

Посадка по-голландски

Голландская посадка позволяет по максимуму использовать потенциал вашей теплицы и ее полезную площадь. Вместо высадки прямо в грунт на землю клубнику высаживают в крупные горшки для голландской посадки (вы найдете их в любом садовом магазине). Эти горшки устанавливаются в несколько ярусов. Можно подвесить их на тросы, если установка полок кажется вам слишком затратной.

Советы для круглогодичного урожая

При правильном уходе ваша небольшая плантация будет приносить урожай 4-5 раз в год. Вот несколько советов по общему уходу за растениями, которые помогут вам добиться постоянного плодоношения.

Соблюдайте световой день

В ботанике цветущие растения делят на длиннодневные и короткодневные. Первые начинают цвести, когда световой день становится длиннее световой ночи. Вторые — наоборот. Клубника относится к первым, поэтому для стимуляции цветения (после которого происходит формирование завязей и плодов) вам важно поддерживать световой день около 14-15 часов. Будет меньше — и клубника не станет активно формировать бутоны. Больше — и растение откажется часто плодоносить, ограничившись 1-2 урожаями в год. Рентабельность такого бизнеса на выращивании клубники в теплице будет довольно низка.

Учтите, что для формирования цветков растению нужна ничем не нарушаемая темнота. Не заходите в теплицу и не включайте свет во время запланированной световой ночи у вашей клубники!

В небольшой тепличке рядом с домом можно обойтись и без автоматизации освещения: просто в назначенное время включайте и выключайте свет. Но лучше все-таки продумать автоматическое управление подсветкой. Сейчас в бытовых магазинах можно найти таймеры для розеток — они помогут вам оставить теплицу на несколько дней без присмотра.

Поддерживайте влажность и температуру

Клубника комфортнее всего чувствует себя при дневной температуре +20-25 градусов и ночной +16-17. Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, в период цветения ее уровень нужно чуть снизить — до 60%. Как и в случае со световым днем, можно корректировать эти параметры вручную, а можно настроить автоматику. Устройства для автополива и автоматического увлажнения сложнее и дороже, чем таймер на свет, но они дадут прекрасный результат. Их можно купить в магазинах электроники или, если вы разбираетесь в робототехнике, сделать самостоятельно, например, на базе микропроцессора Arduino или Raspberry Pi. Теплица для клубники круглый год должна поддерживать климат, как в начале лета.

Без автоматизации вам стоит установить четкий контроль над температурой и влажностью. Поставьте термометр-гигрометр в нескольких точках теплицы и ежедневно следите за его показаниями, при необходимости корректируя их. Температуру контролировать проще — можно установить обогреватели с термостатом. Не используйте для этой цели термоковрики — клубника не любит тепло, идущее снизу. Вместо этого лучше установите тепловые лампы.

Клубника может стать для вас неплохой статьей дохода, если вы правильно организуете свою теплицу и не поленитесь ухаживать за кустами. Терпение, внимательность к деталям и упорный труд — все это поможет вам достичь отличных результатов.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *