Как правильно вырастить рассаду томатов в домашних условиях

Как правильно вырастить рассаду томатов в домашних условиях

Как приятно и полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде. Всегда можно быть уверенным на сто процентов в отсутствии нитратов и вредных удобрений в процессе созревания плодов. Огородник с огромным стажем не покупает рассаду для своего участка на рынке. Признаком хорошего тона является выращивание собственных сортов саженцев для будущей пересадки в почву. Даже начинающие огородники бережно относятся к земле, ведь она является кормилицей, ухаживают за ней, как за маленьким ребенком, и уважают ее, как надежного друга. Однако одного трепетного отношения недостаточно.

Работа на земельном участке – это тяжелый труд, награда за который свежие овощи и фрукты. Недаром говорят, что посеешь, то и пожнешь! В данной ситуации в прямом смысле. Чем старания и забота, вложенные в маленькие семена, будут масштабнее, тем больше будет вкусных плодов в итоге.

Каждый любит заботу, и растения не исключение! Бытует мнение, что в квартирных условиях вырастить что-то стоящее практически невозможно. Плюс ко всему на это требуется немалая выдержка и скрупулезность. Однако это заблуждение присущее тем, кто родился раньше, чем лень. Все в ваших руках!

1. Выбор семян.

Прежде всего позаботьтесь о качественных семенах. Хорошо, если занимаетесь огородничеством не один год и у вас есть собственно собранные семена. Нужно знать, что ничего толкового с них не вырастет. Однако, чаще всего, земледельцы используют для рассады семена, купленные в специализированном магазине. Выбирайте семена тщательно, не стоит экономить и покупать семена по акции. Цена зачастую привлекательная, однако, редко хороший товар продают со скидкой. Скорее, эти семена будут просрочены, и как следствие, потраченное зря время и разочарование. Бытует мнение, что для семян необходимо проводить тест соленой водой. Плохие семена должны всплыть на поверхность воды, а хорошие – опуститься на дно. Проверка эта относительная. Даже к хорошему семени может присоединиться пузырек воздуха и поднять его на поверхность. Уже после всхожести семян будет видно, каким из них не стоит продолжать эту «гонку на выживание». Слабые кусты необходимо убрать сразу, дабы дать свободу соседним и более крепким собратьям. Для того чтобы всхожесть семян повысить их пропаривают в горячей воде, лучше если она будет проточной.

2. Выбор сорта томатов.

Для выращивания помидоров на подоконнике оптимальным вариантом являются низкорослые и мелкоплодные сорта. Рассаду можно выращивать, не ограничиваясь высотой кустов, ведь позже она все равно перекочует в грунт теплицы или на грядку.

3. Почва для рассады.

Если впервые сталкиваетесь с посадкой семян для будущей рассады, то необходимо кое-что знать об особенностях почвы. Ее необходимо заготавливать с осени. Наиболее удачными будут следующие миксы:

— огородная земля, перегной, прессованный торф, древесная зола, вода;

— огородная земля, песок речной, торф, раствор минеральных удобрений.

Для тех, кому найти все составляющие довольно проблематично вполне подойдут готовые земляные смеси из ближайшего цветочного магазина. Как правило, они уже имеют все необходимое в своем составе.

4. Посев семян.

Земляная смесь, заранее подготовленная, насыпается в небольшие горшки или ящики. На заметку, удобнее всего рассаживать семена в пластиковые стаканы емкостью в пол литра. Таким образом, каждый будущий саженец будет автономно развиваться. Его с легкостью можно пересадить в почву, не повредив корневую систему.

В земле делаются небольшие углубления, туда и сажают семена. Затем поверхность почвы разравнивается и увлажняется из распылителя. Не забывайте подкармливать семена удобрениями, для этого подойдет одно из них под названием «Эффект».

Рассада помидоров в первое время отлично контактирует с плесенью. Не стоит пугаться и пытаться от нее избавиться сразу же. Ведь это теплая и влажная почва является отличным местом для ее развития. По мере роста саженцев, плесень уйдет сама, не причиняя им вреда.

5. Пересадка рассады в почву.

Уже готовую, но еще неокрепшую рассаду необходимо подготовить к пересадке в землю заранее. В отапливаемой теплице на протяжении нескольких недель ее держат на прохладном воздухе, не закрывая форточки. Так, маленькие саженцы быстрее адаптируются к «самостоятельной» жизни. После такой процедуры рассаду смело можно переносить на грядки.

Вот такой сложный, но довольно приятный путь придется пройти огороднику, выращивая собственные томаты. Как приятно сделать что-то своими руками! Но для тех, у кого нет земельного участка, отчаиваться не стоит. Рассада низкорослых помидор отлично может продолжать существовать в квартирных условиях. Необходимо просто найти ящики побольше, и представляется возможным лакомиться свежими помидорами не только в летнее время. Такой импровизированный огород не только смотрится оригинально, но и приносит полезные овощи круглый год!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *