Абутилон или комнатный клен

Абутилон или комнатный клен

Комнатное растение Абутилон (лат. Abutilon) часто называют комнатным кленом, благодаря форме его листьев. Как и Гибискус, он принадлежит к семейству Мальвовых. Род Абутилоновых включает в себя примерно 150 разновидностей трав, кустарников, деревьев. Естественная среда обитания растения субтропический и тропический климат Австралии, Америки, Азии и Африки. Местные жители используют его в качестве сырья для получения грубого волокна, из которого плетут веревки и другие изделия.

Комнатные клены очень неприхотливы, к тому же они имеют довольно долгий период цветения. Если обеспечить их достаточным количеством солнечного света, то наслаждаться красивыми цветами возможно даже целый год, но в обычно наблюдать их можно с апреля по ноябрь. Расцветает Абутилон колоколообразными цветками самых разных расцветок: белой, желтой, красной, бордовой или лиловой.

Крупные листья Абутилона, так схожие с кленовыми, имеют по 3-5 лопастей, окрашены в зеленый или пестрый с белыми пятнами, выглядят очень изящно благодаря вырезам. Они испаряют много влаги и поэтому способны повысить влажность в помещении, таким образом, сделав микроклимат приятнее.

В виде комнатных растений обычно культивируют лишь несколько видов. Тем, кто любит цветы, больше всего по душе приходится Абутилон гибридный, который был выведен из нескольких встречающихся в природе видов.

Особенности Абутилона Гибридного:

• Компактные размеры куста, что просто необходимо при содержании дома, в квартире.

• Хорошая ветвистость.

• Множество форм и цветов листьев.

• Буйное цветение.

• Цветы крупные.

• Разнообразные оттенки цветков. Они могут быть однотонными желтыми, красными, белым, бордовыми, оранжевыми, с яркими прожилками, двухцветными или махровыми.

Гибриды комнатного клена отличаются более долгим периодом цветения.

Абутилон отличается быстрым ростом и прекрасной ветвистостью. Посадив весной черенок, в конце лета можно уже получить аккуратное деревце или куст.

Цветок подходит для озеленения в доме, помещений в офисе или домашней оранжереи. Они неприхотливы и им не нужен сложный уход, а в теплое время их можно пересадить на улицу, для украшения террас или дворика.

Абутилоны хорошо разрастаются и быстро начинают цвести. Через 2 месяца посаженые черенки превращаются в буйно цветущее растение, что делает их прекрасными помощниками в озеленении лоджий и веранд, а также других помещений. Из одного годовалого растения можно получить материнское, способное дать черенки, так же быстро превращающиеся в цветущие кустарники и маленькие деревья.

Уход.

Освещение. Комнатный клен требует хорошей освещенности, это ему необходимо весь год. Если же солнечного света недостаточно, то побеги начинают вытягиваться, а цветение не начинается. В то же время растение нужно беречь от прямого света, чтобы не навредить нежным побегам. Окна на южную сторону отлично подойдут для содержания зимой и осенью. В летнее время Абутилоны выносят на балкон, размещают в саду или на веранде.

Температура. Комфортная температура для выращивания летом 22-25 градусов, а зимой 12-15. Если температурный режим ниже положенного, то растение сбрасывает листья, аналогичная ситуация может произойти от сквозняков.

Влажность. Абутилоны неприхотливы к уровню влажности. В слишком теплом и сухом климате зимой листья будут скручиваться и сохнуть. Опрыскивание из пульверизатора или увлажнитель воздуха может исправить ситуацию, в любом случае растение будет только благодарно такому уходу.

Полив. В период цветения и бурного роста с весны по осень клены поливают обильно, но с наступлением зимы полив уменьшают. Если в комнате зимой больше 15 градусов, то полив остается как в теплое время года. Если переувлажнить или пересушить субстрат, то растение начнет терять листву.

Удобрение. В период весна-осень Абутилон подкармливают раз в 2 недели составом для цветущих растений. Удобрения вносят в привычном режиме и зимой, если не останавливается цветение.

Почва. Здесь необходима рыхлая, плодородная земля, которая будет хорошо пропускать воду. Можно взять готовый субстрат для пальмы или приготовить смесь из дерна, перегноя, листовой земли и песка.

Пересадка. Молодые клены пересаживают каждой весной. Взрослые цветы нуждаются в пересадке лишь раз в 2-3 года. Горшки стоит подбирать ненамного больше предыдущего, чтобы растение не перестало цвети, наращивая корни.

Обрезка. Из-за быстрого роста побеги срезают на половину ранней весной и осенью. Если этого не делать, то комнатный клен вытянется примерно на 1,5 м вверх. Во время вегетационного периода убирают слабые побеги.

Можно сформировать изящное деревце, если оставлять один стебель и удалять отростки по бокам до нужной высоты. Если хочется усилить кустистость Абутилона, то стоит пораньше прищипнуть верхнюю часть черенка.

Размножение. Основной метод размножения – черенкование, но сорт в этом случае тоже имеет значение. Абутилоны с листьями зеленого цвета возможно размножить семенами, а с пестрыми – исключительно черенками.

Семена высеивают в начале весны (март-апрель) в легкий субстрат и делают мини-теплицу. Всходы появляются при 22-28 градусах через 20 дней (всходить семена могут до 90 дней, но это случается редко). Через три с половиной месяца после первых всходов можно ожидать цветение. Выращенные из семян Абутилоны быстро растут, поэтому их можно пересаживать в горшки побольше 2-3 раза за лето.

Черенок делают величиной примерно 10-12 см и оставляют 3 листа, а все бутоны убирают. Их укореняют в легком субстрате, перлите, песке или просто в воде. Первые корешки можно наблюдать по прошествии 2-3 недель.

Паразиты и болезни. Часто оказываются пораженными тлей, щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой. Избавиться от вредителей можно при помощи специализированных препаратов, которые продаются в любом магазине для цветов. В помещении при влажном воздухе комнатный клен будет меньше болеть.

Трудности при уходе. Обычно об этом говорят листья растения, если:

• Они начали опадать, то это может означать, что земляной ком пересушен или переувлажнен, цветок стоит на сквозняке или случился перепад температуры.

• Края листьев стали сухими и потемнели, то растение недостаточно поливают или в помещении сухой воздух.

• Листья вянут, то нужно проверить почву, скорее всего, она пересохла.

• Желтеют и опадают, значит, температура выше положенного или сухой воздух.

• Стебли вытянулись, листья стали бледными и тусклыми – растению не хватает света.

• Края листа скрученные, верхушка засыхает, значит, свет слишком яркий и воздух суховат.

• Становятся желтыми и появляются пятна – почва недостаточно питательна.

Абутилон станет прекрасным дополнением к озеленению веранды в саду или подоконника городской квартиры. Красивое растение будет радовать своего хозяина обильным цветением и простотой ухода.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *