Томат сорта «Гигант Новикова»

Томат сорта «Гигант Новикова»

Томат «Гигант Новикова» является самым известным крупноплодным сортом. На юге его в основном выращивают в открытой почве, на севере – только в полностью отапливаемой теплице либо парнике.

Описание сорта

Данный томат, как правило, считается индетерминантным типом, у которого высота куста часто достигает 250 см и при этом может быть даже выше.

Плоды спеют через 110 дней после начала посева. В одной кисти часто завязывается до 6 плодов. Плодоношение проходит постепенно, примерно до начала зимы.

Плоды

Масса помидоров достигает 900 грамм. По форме они круглые, даже немного сплюснутые, с невероятно выраженной ребристостью.

Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, мясистая. Кожица тонкая. Цвет – розовый.

В свежем виде томаты очень мягкие. Следовательно, их можно добавлять в салаты, делать нарезки либо просто применять в качестве перекусов. Для консервирования не слишком подходят, так как имеют большой размер, однако можно использовать для приготовления сока, пасты и кетчупа.

Урожайность

Этот сорт обладает высокой урожайностью. Потому что с 1 куста можно запросто собрать до 9 кг спелых плодов.

Для того чтобы получить как можно больше урожая, желательно выбирать выращивание в теплицах и парниках. Формировать кусты необходимо в 1 стебель. А еще время от времени проводить подкормки.

Болезнеустойчивость и вредители

Очень часто многие крупные и сладкие сорта помидоров подвержены нападению со стороны различных насекомых-вредителей и такого заболевания, как фитофтор.

Однако Гигант Новикова может гордиться своей хорошей устойчивостью ко всему этому, особенно при соблюдении требуемой профилактики.

Следует помнить, что большой риск идет со стороны таких насекомых: колорадский жук, тля, паутинный клещ, совка и слизни. А поэтому надо постоянно осматривать все растение, а при обнаружении какого-либо вредителя смывать его мыльным раствором. Более серьезными метода борьбы считаются акарициды и инсектициды.

Положительные и отрицательные качества

Если опираться на характеристики сорта, можно выделяют несколько преимуществ:

1. Великолепный вкус;

2. Большое количество урожая;

3. Крупные плоды;

4. Устойчивость ко многим болезням.

Но существуют и недостатки:

1. Сохраняются не слишком долго;

2. Имеют склонность к растрескиванию кожицы.

Чтобы плодам не давать возможности растрескиваться, поливать их в течение всего созревания нужно регулярно и умеренно. Не рекомендуется допускать пересушку грунта, и после обильный полив.

Посадка

Семена сеют в конце февраля либо в начале марта. Если света будет недостаточно, тогда стоит подсвечивать искусственным путем. Рассада будет готова для пересадки в теплицу через 60 дней после начала посева.

Посев

Подготовка семян включает в себя дезинфекцию с помощью раствора марганца и обработку стимулятором роста.

В лотки насыпают небольшой слой земли, которую важно удобрить минеральным комплексом и на нем разлаживают семена, через каждые 2 см.

Если применяется уже готовый грунт для посева семян, тогда дополнительные внесения из минеральных, а также органических удобрений не нужны. Потому как он уже полностью готов к использованию.

В пульверизатор наливается теплая вода, после чего проводится увлажнение. Затем кладется второй слой почвы толщиной в 1 см. Сверху накрывается пленка, которую держат до появления первых всходов, а еще нужно выставить необходимый режим температуры, это приблизительно +24-25 градусов.

Рассада

Всходы рассады появляются уже через 5 дней, как только пленка убирается. Проклюнувшиеся ростки аккуратно поливаются теплой водой.

Лотки переставляются на подоконник, и на неделю понижают температуру до +18 градусов. Как только покажутся настоящие листочки, тогда рассаду моментально пикировать в отдельные емкости.

В течение всей процедуры надобно обязательно внести в почву минеральное удобрение.

Пересадка

За 14 дней до начала пересадки требуется начать процесс закаливания: в этом случае каждый день рассада выносится на свежий воздух, при этом понемногу увеличивается время пребывания.

Земля в теплице обрабатывается марганцовым раствором, удобряется, разрыхляется. Устанавливаются шпалеры для подвязывания высоких кустов. Более того все растения высаживать только на расстоянии 60 см друг от друга.

Уход

Высокорослые кусты нужно пасынковать и подвязывать. Формировать желательно в 1 стебель, удаляя при этом все боковые побеги, а также прищипывать точку роста.

Все нижние листочки периодически срезают, по 2-3 штуки за один раз. Все делается для того, чтобы не загущать и не затенять посадку. Ввиду того, что плоды вырастают крупными, подвязывать не только стебли, но и кисти. Как было замечено, что когда заламываются ветки, то плоды не успевают дозревать.

Грядки поливаются через каждые 10 дней, под самый корень и только теплой водой. Жарким летом все делается как можно чаще – раз в 7 дней. Как вариант, можно поставить капельный полив.

А благодаря регулярному проветриванию теплицы, получится легко избежать, возникновения фитофтора и гнилей. После поливания землю рыхлят, а по мере возникновения сорняков – тут же пропалывают. Грядки следует мульчировать торфом либо сухой травой, что дает возможность сохранять влажность в почве, а это значительно облегчает уход.

Подкормка

Сорт обожает различные подкормки, которые делаются через каждые 14 дней. Причем органические удобрения важно чередовать с минеральными. Первые дают возможность сделать землю более плодородной, а вторые – питают корни. При нехватке минералов можно провести внекорневую обработку по листьям.

Заключение

Многие огородники положительно относятся к томату Гигант Новикова за свою сладость и аромат. К тому же весьма довольны количеством урожая, так с куста часто снимается до 10 кг. Еще отмечают, что характеристика вкуса часто меняется из-за погоды. В холодное и дождливое лето помидоры могут вырасти слишком водянистыми и не такими сладкими.

Плоды актуально собирать не при полной спелости, а лучше раньше. Дозревшие лопаются во время снятия с куста. Лучше всего собирать, пока еще бурые, чтобы потом положить в теплое и сухое место. Если же плоды успели переспеть, то срывать их аккуратно с помощью секатора.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *