Дайкон – редька родом из Японии

Дайкон – редька родом из Японии

Можно встретить не только немалое количество любителей дайкона, но и тех огородников, которые никогда не слышали об этом овоще. Дайкон является «японской редиской» и относится к древнейшим овощам в этой стране, первые упоминания о котором датируются XVIII столетием. Этот овощ был получен искусственным путём посредством выведения из растения лоба, которое родом из Китая. Корнеплоды этого растения известны своими значительными объёмами и весом, который у некоторых сортов достигает 35 килограмм.

Дайкон быстро приобрёл свою популярность, и сегодня всё чаще выращивается огородниками. Следует также упомянуть и об уникальном достоинстве этого овоща, которое заключается в его способности не насыщаться вредными веществами, содержащимися в почвенном слое.

Дайкон относится к категории диетических продуктов. В его корнях и ботве находятся ферменты и витамин С в немалом количестве. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительные процессы, а также очищают почки и печень. Благодаря содержащимся солям кальция, в результате употребления этого овоща удаётся избавиться от лишней жидкости в организме.

В корнеплодах дайкона содержится фруктоза, благодаря чему плоды имеют сладковатый вкус. Из-за отсутствия в дайконе сахара он стал одним из излюбленных овощей людей, страдающих сахарным диабетом.

Чаще всего огородники предпочитают выращивать на своих участках сорт Японский белый длинный дайкон, который отличается поздним созреванием плодов. Для корнеплодов этого сорта характерна значительная масса, достигающая порой 4 килограмм, и длина около полуметра.

Несмотря на то, что дайкон постоянно сравнивают с обычной редькой, этот сорт всё же отличается от последней формами и размерами. Также плоды характеризуются отсутствием волокон. Посадку этого сорта можно проводить в различный период, так как их отличительной чертой является устойчивость к цветению. В связи с этим многие огородники проводят посадку в разное время, тем самым обеспечивая присутствие этого овоща на столе на протяжении всего года.

Февраль является наиболее благоприятным периодом для осуществления выгонки из корнеплодов молодой листвы. Процедуру следует проводить таким образом, чтобы местом расположения центральной почки было основание ствола на высоте не больше 3 сантиметров от почвенной смеси.

Для определения времени посадки нужно знать, в каком месяце предпочтительнее получить урожай дайкона. Так, если целью является сбор урожая в осенний период, высадкой нужно заниматься в первые две недели июля, но не позднее окончания месяца. Немаловажный фактор своевременного созревания также представлен плодородностью почвы.

Почвенная смесь, используемая для выращивания дайкона, должна быть богата необходимыми питательными элементами. Поэтому не следует высевать эту культуру на грядках с низкой плодородностью.

При высевании на грядках нужно придерживаться расстояния между рядами в полуметр. Расстояние между растениями, в свою очередь, должно быть не меньше 20 сантиметров. Глубина лунок должна достигать 4–6 сантиметров. При этом не рекомендуется помещать в одну лунку больше двух семян.

Появление первых всходов можно ожидать уже спустя неделю после посева. После того как на стволе сформируются первые 1–2 листа, всходы следует проредить, удаляя более слабые растения из каждой лунки. В этот период также нужно заняться первой подкормкой.

Дайкон, несмотря на своё заморское происхождение, не нуждается в особом уходе. Последний должен состоять из регулярной прополки, рыхления и полива. При этом растение плохо переносит чрезмерный полив. Так, если лето отличается умеренно дождливой погодой, то в течение сезона будет достаточно 4 поливов.

Дайкон очень склонен к влиянию различных заболеваний, из которых наиболее распространённым является крестоцветная блошка. Нужно внимательно следить за состоянием растений и при обнаружении признаков заболевания незамедлительно провести процедуру опыления с помощью смеси табачной пыли и золы. Указанные ингредиенты необходимо смешивать в равных количествах.

Плодам дайкона также свойственна одна уникальная особенность: для употребления в пищу не нужно дожидаться достижения ими определённых размеров. Как правило, плоды с размерами обычной редиски уже могут быть использованы в пищу, так как наделены всеми необходимыми качествами.

Созревание дайкона происходит через полтора или два месяца после появления первых всходов. Этот период и является наиболее благоприятным для сбора основного урожая, который к тому же отлично переносит длительное хранение.

Благодаря своим вкусовым качествам и хрустящей структуре, дайкон стал одним из популярных овощей на участках многих огородников. Плоды дайкона могут употребляться как в сыром виде, так и в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы. Нижнюю же часть корнеплодов многие хозяйки маринуют.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1050Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *