Работы, проводимые с чесноком и луком под зиму

Работы, проводимые с чесноком и луком под зиму

Любой ребенок знает о пользе чеснока. Его уникальные лечебные свойства подтверждены результатами многочисленных исследований. Чеснок – это универсальный ингредиент народных средств от многих патологий. Он помогает даже при атеросклерозе.

Рассматриваемая культура относится к богатым источникам фитонцидов (антибиотиков растительного происхождения). Содержащийся в чесноке аллицин губителен для таких провокаторов болезней как стафилококки, стрептококки, сальмонелла и др. патогенной микрофлоры.

В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что культура бесценна в плане обратного развития атеросклероза. Благодаря употреблению чесночного порошка у пациентов восстанавливалась аорта, пораженная недугом.

В чесноке много селена и прочих веществ с антиоксидантными свойствами. Эти элементы обеспечивают надежную профилактику мутаций ДНК, провоцируемых вредными радикалами и другими химическими агрессорами.

Доказано противораковое действие чеснока. Свидетельством этому служат эпидемиологические исследования. В стране, где чеснок широко используется в кулинарии, злокачественные процессы диагностируются реже, чем среди населения страны, в которой чеснок не относится к популярным ингредиентам блюд. Согласно медицинским нормам, ежедневно достаточно употреблять пару зубчиков.

Есть сорта чеснока с цветоносным стеблем-стрелкой, на которой находятся воздушные луковицы, называемые бульбочками. Также выведены сорта, лишенные способности образовывать стрелки.

Существует классификация чеснока, в основе которой лежат сроки посадки. Сегодня в любом магазине с «огородными» прилавками можно обзавестись посадочным материалом озимого или ярового чеснока. В первом случае это обычно формы со стрелками, во втором – без них. Озимые сорта культуры сеются в осенний, а яровые в начале весеннего периода.

Что надо знать о бульбочках?

В соцветии чеснока развиваются цветки и луковицы, заполненные воздухом. Культурное растение семян не дает. Количество воздушных луковиц определяется высотой стрелок. У сортов с высокими стрелками их много (от 200 до 400 шт.) и они мелкие. У сортов с низкими стрелками такие луковицы крупнее и их максимум насчитывается 25 шт.

Для получения воздушных луковиц на плантации озимого чеснока оставляют четыре-пять растений, где стрелки не удаляют. Признак созревания чеснока – лопнувшая обвертка на стрелках. Стрелки необходимо срезать и положить на дозревание и сушку. После их сортируют на фракции – мелкие (около 4 мм) и крупные (до 10 мм).

Подготовка воздушных луковиц к посадке

Предварительно посадочный материал выдерживается около 20 часов в 25-градусной воде. Это позволит увеличить всхожесть на 60% и поднять урожайность минимум на десять процентных пункта. Высаживают луковицы осенью за несколько недель до наступления устойчивых заморозков в хорошо увлажненную почву для лучшего укоренения. Агрономы и опытные огородники говорят, что урожай чеснока выше при 2-3-сантиметровой посадке. При этом важно выдерживать 10-сантиметровые междурядья и 3-сантиметровый шаг между растениями.

Подготовка почвы

Чеснок очень требователен к плодородию и влажности почвы. Предпочитает высокоплодородные супеси, легкие и средние суглинки.

Чеснок не выносит внесения свежего навоза и одного только азотного удобрения — это удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество луковиц. Чеснок не любит затенения. Поэтому его нельзя выращивать под плодовыми деревьями и вместе с другими высокорослыми растениями. Лучший предшественник для него – ранняя капуста, бобовые и тыквенные.

Перед посадкой осенью на каждый квадрат вносят следующую подкормку: созревший перегной (5 кг) + суперфосфат и хлористый калий (по 25 г) + селитра (10 г). Весной после всходов грунт сразу обогащается азотом. Норма внесения азотного удобрения – 50 г/м кв. Через две проводится подкормка фосфором и калием. Дозы соответствующих удобрений – по 25 г/м кв.

В период сильных засух необходимы прополки и частые поливы.

Из посадочного материала к концу июля получается луковица.

Из крупных бульбочек и на плодородной почве луковица может достигать 3 см в диаметре, из мелких – 1,5 см. Самые крупные хорошо использовать в пищу или оставить для дальнейшего размножения.

При посадке луковицы осенью на следующий год из нее образуется нормальная крупная луковица, разделенная на зубки. Таким образом получаем цикличное развитие:

1. Луковица из одного зубка.

2. Луковица, разделенная на зубки.

В первом случае растения выкапывают, сушат и затем высаживают по той же технологии, что и воздушные луковицы, увеличивая лишь дозу удобрений на 20%. Чеснок, представленный из одного зубка, убирают в начале второй-третьей декады июля. Нельзя запаздывать и с уборкой луковиц: при перезревании они растрескиваются и плохо хранятся.

Зимой чеснок лучше сохраняется при 0-2-градусной температуре и 75-процентной влажности.

О лучших сортах чеснока

Сначала отметим самую популярную тройку сортов, которым по урожайности и выносливости нет равных:

1. Старовиленский четырехзубковый – это результат белорусской народной селекции.

2. Белорусский душистый – состоит из пяти зубков.

3. Севанский – горный чеснок со множеством зубчиков, легко справляется с суровым климатом.

Многие огородники делают ставку на сорт Приднепровский красавец. Его светло-сиреневая луковица вытянута кверху, как ракета. Вкус терпкий с умеренно выраженным чесночным запахом. Предпочитает влажные почвы.

Не менее красив и необычен по своему внешнему виду Апшеронский бордовый: в головке до плотно прилегающих друг к другу 14 зубков, образующих «каменную» головку весом до 120 г.

Сорт Украинский розовый по строению схож с Апшеронским, но головка весит до 100 г, этот чеснок не переносит заглубленной посадки и особенно удается при размещении между рядами клубники.

Ради справедливости надо отметить и Белый украинский чеснок. Он не образует стрелок, нетребователен к плодородию почвы и влаге. Головка крупная, белая, как мраморная, каждый год разной формы. Не любит промедления в уборке, может рассыпаться.

Как поступают с луком-севком?

Практически все выращивают на своем участке лук. Но не все сажают его под зиму, хотя такой способ дает неоспоримые преимущества. Талая вода хорошо насыщает влагой посадки, луковая муха не нанесет ощутимого урона урожаю из-за того, что растения уже окрепли и повысили сопротивляемость, а созревает лук раньше.

Лук-севок получают при высеве семян (чернушки). Подзимний способ используют только для острых сортов лука. Перед посевом севок разделяют на фракции.

Первая фракция – мелкий севок – отличный вариант для подзимнего посева.

Вторую фракцию – средний севок бывалые огородники высаживают под зиму. Примерно 15% растений уходит в стрелку, так как такой посадочный материал уже несет в себе зачатки генеративных органов, то есть стрелок.

Третья фракция – крупный севок. Используется для весенних посадок, если есть необходимость в луке-репке. С целью получения зелени высевается крупный севок под зиму. Но учитывайте, что стрелки будут на 100% растений.

Четвертая фракция – выборок. Используется для посадки в теплицах или грунте на зелень под зиму.

Для посадки зимнего лука подбирают открытую солнечным лучам грядку, очищают ее от сорняков. Лук не привередлив к влажности воздуха, но и не любит участков с недостаточным оттоком грунтовых вод. Излишек влаги на окончательной стадии вегетации приводит к задержке созревания и ухудшает свойства при хранении.

Стоит ли торопиться с поздним севом?

Лук охотнее растет и радует богатым урожаем после картофеля, капусты, томата, под которые вносили органические удобрения. Для увеличения урожайности используют сидераты.

Повышенная кислотность земли – весьма негативный фактор для луковых посадок. Чем выше кислотность, тем хуже усвоение элементов питания, медленнее развитие, более вероятное поражение мучнистой росой.

В связи с тем, что зимы теперь наступают поздно, спешить с посадкой не стоит, так как лук может прорасти. Лучший срок – за две недели до наступления постоянных заморозков.

Приоритетные удобрения: перегной, суперфосфат и калийная соль.

Для посадки севка на грядке делают борозды глубиной 5 см. Между рядами выдерживают 15 см. Подсушенные луковицы выкладывают на дно с расстоянием 3-5 см. Замачивать и делать обрезку по плечики не нужно. Сверху присыпают землей, смешанной с перегноем и торфом. Севок заглубляют на 4 см. Можно замульчировать грядку. Лучше использовать сухую листву, сено или солому.

Дозы внесения весенних удобрений:

— азотные – 20 г/м кв.;

— фосфорные и калийные – 25 г/м кв.

Периодически почву рыхлят, при сухом лете поливают и уничтожают сорняки. Такой лук созревает в июле намного раньше, чем при весенних посадках.

Полезные свойства лука-репы

Так как мы говорили о пользе чеснока, надо поговорить о составе и положительном действии лука на наш организм.

В репчатом луке содержатся серосодержащие соединения фитонциды. В витаминной части культуры преобладает природная аскорбинка (20-30 мг%), каротин (3-5 мг%). Немало в луковицах лимонной и яблочной кислоты, полезных эфиров, сахаров сахаридов, в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы. Шелуха лука – это кладезь флавоноидов – до 8%.

Факторы, сказывающиеся на биохимическом составе культуры:

— сортовая принадлежность;

— климат;

— структура и состав почвы;

— агротехника возделывания.

Репчатым луком вооружилась традиционная медицина. Он входит в состав средств, используемых для улучшения двигательной активности, секреции ЖКТ, работы и состояния ССС.

Вытяжка, включающая спирт и лук, помогает людям с атонией кишечного тракта, диареей, склерозом.

Употребление свежего лукового сока помогает при недугах дыхательной системы, ангине, гноящихся ранах.

От бронхита и сухого кашля избавляет тертый лук вкупе с медом. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.

Сложно представить народного целителя, у которого в арсенале не было бы лука. В свое время Авиценна говорил, что лук защищает от вредного действия некачественной воды. Луковая шелуха избавляет последнюю от дурного запаха…

При помощи лукового сока представители народной медицины излечивают загрязненные раны, ведут борьбу с бельмом на глазах, ангиной и прочими распространенными патологиями.

Включение лука в ежедневный рацион – один из способов улучшения работы желудка и аппетита.

Средства на основе лука, капусты и кваса рекомендованы людям, озадаченным набором веса.

Репчатый лук помогает при проблемной потенции. Он избавляет от глистов, фурункулов, бородавок, веснушек, грибка. Луковый сок реанимирует ослабленные локоны, предупреждает облысение, а в составе мазей и масок – омолаживает кожу.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *