Практические аспекты разведения калифорнийских червей и использования продуктов вермифермы

Практические аспекты разведения калифорнийских червей и использования продуктов вермифермы

К сегодняшнему дню предложено множество способов улучшения естественного плодородия, качества овощеводческой продукции, получаемой на грядках. К таковым приемам агротехники относятся:

— мульчирование;

— щадящая обработка почвы;

— компостирование органики;

— вермикультура.

Все это примеры синергии, то есть они эффективнее работают в связке, дополняют друг друга и увеличивают.

Что следует понимать под вермикультурой?

Это разведение червей. При этом в качестве объекта выращивания выступают как земляные, так и дождевые черви. Перемещаясь в толще почвы, создавая свои ходы, эти организмы положительно сказываются на аэрации. Их работа в той или иной степени похожа с трудом фермера, озадаченного подготовкой компоста:

— поиск материала;

— измельчение ингредиентов;

— увлажнение компостной массы;

— заселение компоста разнообразными микроорганизмами;

— постоянное переворачивание удобрения.

Продуктивность червей повышается после создания для них «комфортных» условий – мульчирования грядки и дополнительно внесения органики. Эти приемы являются гарантом сохранения оптимальной влажности и защиты червей от пернатых, агрессивных внешних факторов (ветра, температурных скачков, солнечного света). Черви – это ночная смена! То есть им нужна темнота.

Следующее разумное решение – сооружение «пансионата» для червей – вермифермы. Там у них будет и питание, и постоянное увлажнение, и комфортное место для жительства. Червячки будут размножаться и перерабатывать разлагающуюся органику в высококачественное органическое удобрение – биогумус.

Каких трудяг выбрать для огорода?

Полезное действие на почву оказывают и местные «безродные» черви. К основным минусам такого биологического объекта относится низкая продуктивность и мобильностью. При скудной кормовой базе и неблагоприятных условиях такие «реаниматоры» огорода сразу же «сбегают». По этой причине изначально ставку надо сделать на искусственно созданные гибридные формы червей.

Роль червей в почвообразовании в свое время интенсивно изучали в середине прошлого столетия американские учены. Результатом многолетних исследований стало получение в 1959 г. сотрудниками Калифорнийского университета гибрида Eisenia foetida, называемого «калифорнийским красным червем». Этот гибрид отличается высокой плодовитостью и активностью: за сутки способен переработать количество субстрата, равное ему по весу. Кроме того, он «домосед» –не убегает малейших изменениях внешних условий или качества пищи. Наши морозы губительны для гибридов. Для них температурный оптимум колеблется в пределах 18-22 град. 7-градусная температура уже является причиной оцепенения червей, а минусовые температуры их убивают. Но в благоприятных условиях срок жизни особи около 16 лет. После достижения половой зрелости (три месяца) черви начинают размножаться. Один экземпляр за год способен принести приплод до 1500 особей. В стесненных условиях не прекращает размножение, но особи мельчают из-за недостатка корма.

Доступен и другая гибридная форма червя, полученного в 1982 г. в СССР во Владимирском педагогическом университете. Это удачный симбиоз местной и южной разновидности. Речь идет о Старателе, отличающегося высокой продуктивностью и плодовитостью. По многим показателям результат отечественной селекции конкурирует и даже превосходит своего калифорнийского конкурента. При снижении температуры Старатель уходит в глубину и потому не гибнет из-за низких температур, а значит, будет хорошо чувствовать себя и на грядках, улучшая почву. Однако при уменьшении кормовой базы не размножается.

Подготовка компоста для трудяг

Существует несколько способов разведения червей в домашней обстановке:

— в небольшом ящике, заполненном субстратом;

— в больших контейнерах;

— в буртах (для промышленных масштабов).

Можно воспользоваться цельным или решетчатым ящиком. Поставить его можно даже в жилом помещении и отдавать червям заварку чая, кофе, трав. Минус емкости с цельной конструкцией – при сильном повышении влажности происходит закисание субстрата и гибель червей. Сетчатый вариант ящика оснащается поддоном для сбора излишков жидкости. При окончании переработки субстрата над ящиком обычно устанавливается другой сетчатый ящик. Миграция червей в него происходит без участия человека.

При использовании контейнера температура не должна превышать 40 град. Минимальный температурный порог зимой – не ниже 10 град. В этом случае черви будут продолжать работать круглый год.

Для больших ферм подходит содержание в буртах на улице или лучше в больших помещениях (фермы, сараи) с возможностью проезда между буртами на транспорте.

Кормовая база червей состоит из различных ферментированных отходов органики с высоким содержанием целлюлозы. Основной удельный вес приходится на выдержанную навозную массу, содержащую небольшое количество другой органики.

Чтобы подготовить органику для потребления червями, нужно поддерживать влажность в ней около 70-80% и pH 6,8-7,2. Под действием анаэробных бактерий, грибов и актиномицетов в органическом материале начинается поэтапный процесс разложения:

1. Первоначальный разогрев кормового субстрата до 55-60-градусной температуры.

2. Мезофильная стадия, на которой температура смеси составляет 30-35 град.

3. Уравновешивание температуры органики и внешнего температурного режима. Такой субстрат считается готовым.

Повышение температуры во время вызревания субстрата пагубно действует на патогенную микрофлору, провокаторов гельминтозных недугов и семена сорняков. В дальнейшем в такой перегоревший навоз дополняется другими органическими отходами. В любом случае основой является перепревший навоз. Нужно учитывать, что органика для кормления должна на четверть состоять из целлюлозы: измельченной соломы, бумаги, картона.

Выборку червей выполняется послойно. Когда контейнер заполнен, выбирается слой примерно 5 см и туда засыпается новый корм. Через неделю этот слой выбирается и снова засыпается корм. Через семь дней процедура повторяется. На этот момент уже вынуто примерно 90 % червей, если процедура повторится еще раз, то можно довести до 96-97%. Оставшийся субстрат как раз и является биогумусом.

Условия содержания червей просты:

• средняя влажность субстрата – 75%;

• допустимое колебание кислотности – 6,8-7,2 (небольшие отклонения показателя вызывают снижение активности, а длительное воздействие другой кислотности заканчивается гибелью);

• хороший кислородный режим. При малой активности червей обязательно рыхление субстрата;

• комфортная температура – 20-22 град. Зимний минимум – 7 град., летний потолок – 40 град.;

• для кормления в органике должна быть четверть или пятая часть целлюлозы в виде измельченной соломы или бумажных отходов;

• в корме недопустимы протеины выше 25-30% (мясные отходы не для них), аммиак, метан;

• крупные частицы подлежат измельчению до 1 мм;

• применяется только перегоревший навоз, но не старше двух лет.

Немного отличаются условия кормления в холодное время года. В теплый сезон черви кормятся чаще – еженедельно по разу, а зимой – раз в месяц. При смене корма покрывается максимум две трети площади. Если корм не подходит, черви мигрируют под непокрытый участок. Если же такой миграции не наблюдается, тогда допустимо засыпание и непокрытого участка.

Практические аспекты использования продуктов вермифермы

Наиболее доступный продукт – это объект разведения. Черви служат отличным кормом для домашней пернатой, парнокопытной живности, прудовой рыбы. У молодняка птицы при поедании червей повышается иммунитет, быстрее идет набор массы. Куры увеличивают яйценоскость, улучшаются вкусовые качества яиц.

Следующий продукт – биогумус, состоящий из копролитов червей и ферментированных органических материалов. На составе и свойствах биогумуса в первую очередь сказывается субстрат, являющийся основой, и технология компостирования.

Внесение биогумуса положительно коррелирует с ростом растений, их устойчивостью к заболеваниям, количественным и качественным составом почвенной микрофлоры. В засушливый период растения дольше поддерживают свой тонус. Связано это с тем, что структура копролитов способствует удержанию большего количества воды в поверхностном слое, а сами частицы компоста не вымываются в глубокие слои. Биогумус подходит для взрослых растений (в лунку добавляем примерно стакан), рассады (на 5 частей почвы 1 часть биогумуса, все это дело перемешивается и наполняются горшочки).

Следующий продукт – жидкость, собирающаяся в контейнере и сливаемая в бутылки. Хранится до момента использования. Применяется для полива (на ведро воды – 50 г жидкости), подкормки по листу при помощи опрыскивателя. В результате стимулируется рост растений, повышается их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *