Большая часть цветоводов предпочитают в весенне-летний сезон наслаждаться яркими красками. Для этих целей идеальным образом подходит растение малопа.
Описание растения
Этот представитель флоры не так часто можно встретить на отечественных клумбах.
В дикой природе малопа распространена на Средиземноморье. Она носит еще одно название – дырявка. Растение относится к семейству Мальвовые.
Вся прелесть малопы заключена в ярких цветках, имеющих воронковатую форму. Цветки малопы и мальвы схожи по строению, но различаются окраской. Дырявка является однолетником. Куст достигает высоты 40-100 см. Стебель ветвистый, а листовые пластины имеют сердцевидную форму с незначительным количеством зубьев по кромке.
Одиночные цветки состоят из пяти нежных лепестков. В центре бутона находится венчик, состоящий из мелких50-ти цветков.
Данная культура может выращиваться на открытом грунте и в комнатных условиях.
Разновидности дырявки
В настоящее время малопа разделяется на три основных вида:
• «Malope trifida»;
• «Malope anatolica»;
• «Malope malacoides».
При выборе растения для своего участка черпают информацию о сорте малопы. Их, благо, имеется немало.
Интересным сортом дырявки является «Беляна» — это растение с удивительными белоснежными лепестками. Кусты высокорослые и крепкие, достигающие отметки 100 см.
Сорт «Бриллиантовая роса» интересен разноцветными бутонами с бордовыми или белыми лепестками. Высота куста может достигать 90 см. Стебли ветвящиеся и крепкие.
«Глейсер» — гибридное растение с неоднородной окраской лепестков. Цвет бутонов может быть очень неожиданным — от черно-бордового до белого.
Сорт «Пурпурея» — интересное растение с примечательными цветками. Лепестки этого среднерослого растения чаще окрашены в красные тона с синим оттенком.
Габаритный сорт «Красотка» — ярко выделяется из общей массы очень крупными размерами цветков, достигающих в диаметре 10 см.
Малопа «Пурпурная» — самый высокорастущий сорт, превышающий отметку в 120 см.
Выращивание растения
Так как малопа является однолетним растением, то выращивают его с помощью семян.
Для увеличения шансов, выращивание растений производят через рассаду. Приступать к этой процедуре стоит в середине весны. Посев совершают в рассадные плошки, заполненные торфяным грунтом. Все зерна распределяют по поверхности рыхлого и питательного грунта и слегка их вдавливают. Семена хрупкие, имеют округлую и слегка вдавленную форму.
Воспользовавшись пульверизатором, посадку увлажняют. Следующим шагом является организация парникового эффекта. Для этого емкости отправляют под стекло в теплое место. После обнаружения всходов, укрытие из стекла убирают. По мере необходимости производят полив. Спустя некоторое время на растениях появятся полноценные листовые пластинки. Это событие дает знать, что рассада нуждается в пикировке.
После этого растениям обеспечиваются условия для роста и развития. Им необходимо качественное освещение, дозированное увлажнение и удобрение.
Когда станет возможным высаживать рассаду в ОГ, необходимо подготовить грядку. Грунт рыхлят, вносят в него органические удобрения и делают лунки, глубиной 5-10 см. Между лунками оставляют дистанцию 35 см. Затем в каждую лунку высаживают по одному растению, уплотняют и поливают.
Известно, что малопа является малотребовательным растением. Весь уход будет заключаться в регулярном поливе молодых растений. Когда дырявка достаточно вырастет, она станет менее зависима от постоянного увлажнения. Лишь в летние засушливые дни дырявке нужно будет удлить больше внимания.
Подкормки малопы просто обязательны. Каждое красивоцветущее растение затрачивает много сил и ресурсов, которые необходимо восполнять. После того, как в грунт были введены органические удобрения при посадке, подкармливать дырявку стоит минеральными составами. К таким составам относится «Кемира», «Этикко» и прочие, которые используют по прилагаемой инструкции производителя.
Уход за малопой подразумевает осуществление обрезки.Эта процедура может быть профилактической, стимулирующей и лечебной. Для среза используют чистый и острый садовый инструмент.
Для возможности выращивания рассады необходимо собрать семена. Один цветок может дать порядка 50 зерен. Они мелкие и хрупкие. Поэтому обращаться с посевным материалом необходимо аккуратно. В ОГ редко совершают посев дырявки, по причине плохой всхожести. Хорошие шансы дает посев на рассаду.
Болезни и вредители
Растение умеет противостоять большему числу вредителей и заболеваний. Но при нарушении агротехники на дырявку могут напасть паутинные клещи, тля, нематоды. От паутинного клеща эффективным препаратом считают «Фитоверм», «Актару» «Децис», «Актеллик». Их же можно использовать при атаке тли. Редко, когда после первой обработки вредители полностью исчезают. Как правило, необходимо провести 2-3 операции по спасению растения.
В борьбе с нематодами поможет «Карбофос», «Немагон» или «Zoolek Capisol».
Опасными заболеваниями малопы являются мучнистая роса и ржавчина. В этих случаях потребуется провести обработку «Фундазолом» или «Топазом». В случае появления коричнево-оранжевых пятен на листве, применяют медьсодержащие составы: бордоскую жидкость, медный купорос, «Оксихом», «ХОМ».
Растение малопа чаще используется в ландшафтном дизайне, выполненном в деревенском стиле. Современная популярность миксбордеров, объясняет внедрение этого растения в цветочный состав, наряду с бархатцами, циниями, астрами, георгинами, ромашками, рудбекией и пр.
Нередко это растение используют как фоновое, вдоль заборов, садовых дорожек или у бассейнов.
Малопа и лаватера
Те, кто выращивают на своем участке разнообразные растения, обнаружат сходство между малопой и лаватерой. Внешнее сходство действительно есть. Основным отличием является размер растений. Малопа – растение высокое, с крепкими стеблями и крупными цветками. Среди отечественных цветоводов малопа еще не получила широкого распространения, а вот лаватеру выращивают с завидной регулярностью. И то, и другое растение является однолетним. Лаватера может выращиваться через посев в ОГ. Ее семена отличаются хорошей всхожестью. Оба растения относятся к длительно-цветущим, с июня, до первых дней осени.