Как выращивать горох, чтобы получать свежие горошины в течение всего лета

Как выращивать горох, чтобы получать свежие горошины в течение всего лета

Растущим горохом может похвастаться почти каждый дачник. В то же время, что мы можем рассказать об этой культуре? Она обогащает почву азотом, впрочем, как и все бобовые, дает хороший урожай даже на бедных землях, не требует много внимания и терпеливо мирится с непогодой, любит цепляться за опору, ценится за большое количество легкоусвояемого белка. На этом знания заканчиваются. На самом деле растение не столь примитивно, как может показаться.


Видовой состав культуры


В продаже можно найти полегающий и кустовой горох. Однако при покупке семян куда важнее учитывать сортовую принадлежность культуры и сроки созревания урожая.


Ассортимент культуры включает сахарные и лущильные сорта. В бобах вторых присутствует пергаментный слой. Поэтому горошины из таких бобов не употребляются свежими, но прекрасно подходят для консервирования и заморозки. Так как горох выращивается ради семян, некоторые его называют овощным.


Сорта сахарные лишены пергаментного слоя, так что горох можно употреблять в пищу прямо с лопатками. Поэтому его еще именуют стручковым. Стручки готовят точно так же, как и спаржевую фасоль.


На упаковках с семенами можно найти надпись «полусахарный». Это значит, что внутри бобы будут покрыты пергаментным слоем, но в молодых стручках он не будет ощущаться.


Дачники часто неправильно расшифровывают понятия «овощной» и «сахарный», думая, что только у сахарных сортов горошек сладкий. В результате с первым урожаем приходит и первое разочарование. У сахарного гороха более широкие лопатки и менее сладкие горошины. Ведь предполагается, что он пойдет в пищу вместе со стручками. Так что если вы любите полакомиться свежим горошком, надо сделать ставку на сорт лущильный.


Внутри каждой группы есть сорта со сферическими, переходными и морщинистыми семенами. Конфигурация горошин третьей группы – сдавленная. Наиболее сладкий – горох с морщинистыми горошинами. Из него получается высококачественная продукция замороженная и консервированная. В случае, если хочется получить урожай максимально рано, следует отдать предпочтение сверхранним сортам с гладким зерном. Их всходы дают о себе знать при температуре от 4 град. и выдерживают 5-градусные заморозки.


Посадка


Культура растет практически на любой почве: суглинистой, песчаной или глинистой. Единственное, кислый грунт надлежит предварительно произвестковать. Обычно на квадрат грядки уходит 350-450 г извести. Место подбирается солнечное. Учитывая тот факт, что корни уходят глубоко в почву, места с близким залеганием вод – не вариант.


Почва готовится с осени. Грядка перекапывается, а на каждый квадрат вносятся следующие удобрения: компост – 5 кг, калий – 20 г и суперфосфат – 40 г. Весной в период рыхления вносится зола. Если почва на участке плодородная или органика была внесена под предшествующую культуру, весной грядка сдабривается комплексным удобрением (20 г/м кв.).


В качестве предшественника для культуры нежелательна только фасоль. Остальные огородные растения не оказывают на развитие гороха негативного влияния. Лучше всего этот представитель бобовых чувствует себя на месте картофеля, капусты, томатов, тыквенных. Сам же горох является хорошим предшественником для любых растений. При соблюдении севооборота культура возвращается на прежнее местечко как минимум через 4 года.


Определенные лущильные сорта можно высевать даже в мерзлую почву. Сахарные сеются после прогревания земли. В то же время не стоит дожидаться, пока установится большая температура, так как всходы не дружат с жарой.


Накануне посева семена 10-15 часиков выдерживаются в воде, температура должна быть комнатной. При этом, вода меняется каждые 4 часа. Некоторые огородники выдерживают горошины на протяжении 2-3 часиков в стимуляторе роста или прогревают их 5 минуток в горячей воде, предварительно растворив в ней микроудобрение. В случае, если семян весьма мало, они оборачиваются в ткань смоченную водой до проклевывания.


С точки зрения ухода и сбора урожая удобнее всего высевать горох трехстрочным способом при 30-сантиметровом расстоянии промеж рядами. Малоразветвленные сорта высеваются в четыре ряда, при этом между центральными полосами оставляется расстояние 40 см, а между крайними – 25 см. Некоторые садоводы выращивают горох под яблонями. Для этого в приствольные круги подсыпается 10-сантиметровый слой плодородной почвы.


Горошины заглубляются на 3-4 см, что сопоставимо с глубиной фаланги указательного пальца. При слишком маленьком посеве семена могут выклевать птицы. Между лунками оставляется расстояние 10-12 см. Хотя некоторые высевают горошины на расстоянии 5 см. Если семена старые, в одну лунку высевается пара горошин. Через 7-10 суток появляются всходы.


Уход


Горох – это влаголюбивая культура. Дефицит воды – причина сброса цветков и завязей. До цветения посадки поливаются раз в неделю, во время цветения почва всегда должна быть влажной.


На корнях бобовых культур развиваются клубеньки с азотофиксирующей микрофлорой, но эти клубеньки формируются только после того, как почва достаточно прогреется. Холодной весной горох поливается раствором коровяка.


После того как побеги вырастут на 20-25 см в высоту, пропалываются междурядья и устанавливаются опоры. Между соседними кольями выдерживается 30-40-сантиметровый шаг.


Горох плодоносит больше месяца, поэтому лопатки срываются спустя день-два по мере их готовности. В первую очередь созревают нижние бобы. Идет в пищу сахарный горох с момента завязывания стручков, однако вкуснее всего он в период, когда горошины достигают величины 5-8 мм. В холодильнике горох сохраняет свои вкусовые качества в течение 4 дней, затем содержание сахаров резко снижается.


После сбора всего урожая срезается и закладывается в компостную кучу ботва. Корни и сохранившаяся зеленая масса запахивается. Зеленое удобрение делает лучше структуру земли и улучшает ее плодородие.


Кстати, быть 100% уверенными в получении богатого урожая можно только при использовании семенного материала, собранного со своего огорода. Так как горох – это самоопылитель, даже при загущенном посеве удается получить более или менее чистосортные семена. Достаточно в каждом ряду оставить по 3-4 кустика и не собирать с них урожай до тех пор, пока бобы не посветлеют.


Сорванные стручки подсушиваются в коробке, затем вылущиваются. Поврежденные горошины – это брак. Семенной материал сохраняет собственную всхожесть до 6 лет, однако для посева лучше не использовать семена, которым больше 2 лет.


О главном вредителе


Злейший враг культуры – листовертка (плодожорка гороховая). Проводят зиму гусеницы в земле. При глобальном цветении гороха бабочки вылетают. Каждая самка откладывает более 200 яиц на цветочки, стебельки, листочки и стручки. Спустя 7 дней появляются новые гусеницы, проникающие в стручки и питающиеся молодыми горошинками. Примерно через 15-20 дней листовертки выползают наружу и уходят в почву. К моменту уборки урожая большая часть гусениц успевает зарыться на глубину до 3 см.


Сорта с ранним сроком созревания подвержены нападению вредителя меньше остальных. Основная борьба с гороховой плодожоркой заключается в периодическом опрыскивании посадок настоем чеснока: измельченный чеснок (20 г) + вода (10 л). Средство настаивается сутки. Оказывает помощь и отвар из ботвы томатной, опудривание золой, табаком, сухим порошком чистотела.


Часто горох страдает от мучнистой росы, против которой применяется такой настой: листва осота полевого (300 г) + вода (10 л). Настаивается 8 часов. Проводится две обработки с 7-дневным интервалом.


Чтобы лакомиться молодым горошком все лето нужно:


— посевы проводить с интервалом в 10 суток вплоть до середины июня;

— использовать сорта, созревающие в разные сроки;

— своевременно поливать посадки в жару.


Некоторые дачники высаживают горох дважды: в последние апрельские деньки и в середине июня (после зацветания гороха первого посева). Сахарный горох не рекомендован для посева во второй срок, так как сильно повреждается плодожоркой.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *