Чайно-гибридная роза

Чайно-гибридная роза

История появления чайной разновидности роз интересна. Ее вывел путем скрещивания ремонтантной и чайной розы французский ученый Гийо. Сорт получил название LaFrance. С тех пор известно более чем о 10 000 сортах. Все они разнятся высотой, формой и окрасом бутонов и размером куста. Но, несмотря на некоторые различия, имеется одна черта, которая объединяет все сорта чайно-гибридной розы. Это аромат свежего чайного листа и длительность цветения, охватывающая весь летний сезон.

Нюансы ухода

Правила ухода за чайно-гибридными розами несложные. Чем лучше уход, тем обильнее будет цветение. Один цветонос может дать жизнь 7 бутонам. Количество лепестков на розе также может быть различным, от 20 до 130 шт.
Грамотный уход начинается с правильно выполненной посадки. Чаще всего розы этого сорта получены в результате прививки. Имеются и такие, которые можно размножить методом черенкования. Приступать к посадке кустов стоит в начале мая.
Рекомендована низкая кислотность грунта и его рыхлое состояние. Розовый куст должен получать свою долю солнечного света и защиту от сквозняков. Саженцы перед посадкой очищают от прежнего грунта и окунают в емкость с водой на 2-3 часа. Корневая система роз должна напитать влагу. Место прививки погружается под воду. Определить это место можно по небольшому утолщению стебля между корнями и ветвями.

Посадка куста

Для посадки готовят лунки, размер которых должен быть в пределах 50см*50 см. От соседних растений расстояние выдерживается 30-50см. На протяжении 5 дней после посадки кусты активно увлажняют. После чего входят в обычный режим полива 1 раз в неделю. При выборе места для высадки роз выбирают солнечные участки, но вблизи рекомендуется иметь деревце, которое станет защитой кусту от сквозняков и полуденного зноя.На одной клумбе рекомендуется высаживать не более 8 кустов.

Обрезка растения

Сорта чайно-гибридных роз можно выращивать в тепличных условиях и в открытом грунте. Климатические условия региона определяют способ выращивания.
Обрезка розовым кустам просто необходима, но при ее выполнении необходимо брать в расчет возраст растения.
На однолетнем кусте срезают побеги на 3 почки. Все последующие года срез производят уже на 5-7 почке. Во время летней обрезки происходит закладка почек повторного цветения.
При необходимости проводят внеочередную оздоровительную обрезку. Когда удаляются побеги шиповника, сломанные или сухие побеги.
Накануне зимы с куста срезают ветви и удаляют листву. Часто эта процедура припадает на конец октября. После обрезки, розовый куст прикрывают лапником, торфом или грунтом, высотой на 20-40 см. Если в регионе ожидаются суровые морозы, рекомендуется для куста соорудить каркас. Сверху прикрыть растение утеплителем, а после пленкой и зафиксировать ее края грунтом.

Подкормки и полив

При выращивании чайно-гибридных роз садоводу необходимо будет уделять им внимание регулярно.
Для полноценного и обильного цветения растениям необходимы подкормки. Рекомендуются минеральные составы, в которые входят: калий, магний, фосфор. В начале сезона, когда розовый куст тронется в рост, он будет нуждаться в органических удобрениях. Органический состав готовится из мочевины, селитры и воды. На 10 л воды потребуется 10 грамм мочевины и в 2 раза больше селитры. Эти растения благодарно отреагируют на чередование подкормок (органические и минеральные). В момент бутонизации и после первой волны цветения растение необходимо поддержать калийными удобрениями.
Следует обращать внимание на состав влаги в грунте. При недостатке влажности, с куста станут слетать листья, и замедлится рост.


Засушливый грунт может привести к сортовым изменениям растения. К примеру, изменится насыщенность окраса лепестков, размер бутона или исчезнет аромат. Переусердствовать с поливом также нежелательно. В обильном поливе розовый куст нуждается в начале сезона, когда он активно растет и в момент закладки бутонов.
Рекомендуемая кратность поливов составляет 1 раз в неделю. Ранней весной необходимость в поливе сокращается до 1 раза в 2 недели. Если выпадают природные осадки, то увлажняют растения по необходимости и состояния грунта. Вокруг розового куста рекомендуется организовать земляной валик из грунта. Благодаря такой преграде, во время полива и дождей жидкость в большей мере будет скапливаться вокруг растения.

Ассортимент чайно-гибридного вида

Чайно-гибридная разновидность роз имеет огромный ассортимент. Коллекция пополняется новыми образцами регулярно.
Популярностью у цветоводов пользуются такие сорта:
• «Лаки Пис» — сорт с совершенной формой цветка, лепесток которого окрашен в два цвета. Верхняя часть морковно-розового цвета, а нижняя часть красно-оранжевая. Куст компактной формы, не превышающий отметки в 80 см. Один цветок может состоять из 50 лепестков.


• «Пер Гент» ранний сорт, высотой не более 90 см. Растение предрасположено к заболеванию мучнистая роса. Поэтому цветовод должен проводить профилактическую обработку растения. На стеблях наблюдаются острые шипы и обилие листвы. Цветы крупные, одиночно расположенные. Лепестки окрашены в сочно-желтый цвет. Накануне увядания кромка лепестков слегка краснеет. Сорт характеризуется длительным и обильным цветением. Цветы используются при создании букетов.
• «Александер» — растение высокорослое, достигающее в высоту 150 см. Стебли ровные с шипами и средним количеством листвы. Цветки полумахровые с красными лепестками крупного размера. Диаметр красивого цветка составляет 12 см. Растение используется флористами и ландшафтными дизайнерами.
• «Дам де Керр» — выносливое растение к заболеваниям и понижениям температуры. Высота куста составляет 90 см. Махровые цветки с малиново-красными лепестками в диаметре составляют 12 см. Бутоны удлинённой формы востребованы во флористике. Сорт может выращиваться как штамбовая культура.
• «Прима балерина» — сорт с прямостоячими стеблями, высотой 100 см. Цветки полумахровой формы в красно-розовых тонах. Бутоны крупные конусовидные. Очень популярный сорт среди цветоводов и флористов.


• Любители красных оттенков могут обратить внимание на сорт «Блэк Баккара». Этот сорт наиболее насыщенный и темный. Особенно эффектно он выглядит на фоне роз светлых тонов. Распустившийся бутон составляет в диаметре 10 см, а его лепестки поражают темно-красным переливом.
• «Блэк Мэджик» — еще один сорт бардового цвета. В состоянии бутона цветок более темного цвета, но по мере раскрытия лепестков, их окрас слегка светлеет с внутренней части.
• «Пиано» — сорт с алыми цветками густомахровой формы. Один цветок может содержать до 100 штук лепестков. Цветки около 11 см в диаметре, собраны в соцветия по 3-5 шт.
• «Мистер Линкольн» — сорт роз с сильным ароматом. Размер бутонов может быть как умеренным, так и крупным. Может использоваться как в розариях, так и в соло посадках.

Кроме этого достойны внимания такие сорта как, «Пис», «Ла Франс», «Майнцер Фастнахт», «Фламинго», «Ланкома», «Сады Богатель», «Инвир Стар», «Анна и Анастасия», «Парадиз», «Моника» и пр.
Чайно-гибридные сорта в ландшафтном дизайне

Использовать эти сорта роз для украшения сада несложно. Они станут украшением цветников и сада в любой импровизации. При желании, на газоне высаживают группу одного сорта, чтобы выдержать определенный оттенок. В розариях нередко высаживают различные сорта, чтобы можно было насладиться великим разнообразием красок. Или организуют плавный переход цвета бутонов, начиная к примеру с фиолетовых сортов, и оканчивая красными.
Нередко розовыми кустами обрамляют цветочные клумбы или садовые дорожки.
Благодаря ненавязчивому аромату, эти сорта роз уместны в зонах отдыха у садовых скамеек или вблизи беседок.
Розовые кусты – растения универсальные и всеми любимые. Любой, даже самый скромный пейзаж существенно преобразиться, если его украсить парой розовых кустов.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *