«Веселые ребята» или карликовые георгины

«Веселые ребята» или карликовые георгины

Дачи и приусадебные участки позволяют выращивать овощные, садовые и цветочные культуры. У некоторых растений имеются поклонники, которые высаживают определенное количество растений ежегодно и лишь изредка дополняют свою коллекцию новыми представителями флоры.
Так, на отечественных цветниках часто можно встретить растения-завсегдатаи: бархатцы, рудбекии, астры, розы, клематисы, душистый горошек, львиный зев, лен, люпин, цинии, и, конечно же, «Веселых ребят».


Однолетнее растение – «Веселые ребята» относится к семейству Георгин. Это карликовые представители георгин, которые от больших собратьев отличаются отсутствием полноценного клубня и высотой куста. Это растение пользуется стабильным спросом у цветоводов по причине необременительного ухода за ним.

Описание растения

Куст «Веселых ребят» компактных форм и незначительных высот.
Высота взрослого куста составляет 20-70 см. Стебли у «Веселых ребят» крепкие.
Травянистое растение может иметь несколько стеблей, которые венчают круглые бутоны. Листва темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и нежной структурой. Цветки могут достигать в диаметре 9 см. Цветки бывают простой и полумахровой формы. Чаще всего один цветок имеет 8 лепестков. Окрас цветков яркий (красный, оранжевый, белый, желтый). Иногда один цветок может быть окрашен двумя цветами.
Нередко садовые центры предлагают приобрести разноцветную смесь семян «Веселых ребят».

Размножение растения

Ввиду того, что растение однолетнее оно размножается лишь семенным методом. Это может быть рассадный способ и посев сразу в ОГ.
Подмечено, что чем меньше будет высота растения, тем быстрее на кусте распустятся цветы.
Эти красочные однолетки отдают предпочтение солнечным и освещенным участкам. При недостатке солнечных лучей растение будет ослабленным и вытянутым.
Агротехника растения необременительная. К посеву в подготовленные рассадные ящики приступают в последние дни марта или в апреле. В ОГ семена высевают лишь после устоявшейся теплой погоды. Получить ранее цветение карликовых георгин можно лишь через рассадный метод.
Посадочный материал приобретают в цветочных лавках или же собирают самостоятельно. Очень часто дачники обмениваются между собой собранными семенами, и с удовольствием ухаживают за красивоцветущими растениями у себя на участках.
Почва для веселых ребят требуется средней кислотности. Рекомендуется внести в грунт песок и торф. Если почвой заполняют емкости для посева на рассаду, то в качестве третьего компонента вносится перлит. Почву в таре проливают слабой марганцовкой, затем выкладывают по верхнему слою грунта семена и присыпают землей. Спустя 5 дней посадку вновь увлажняют, но уже без добавления марганца. Чтобы ростки быстрее появились, рекомендуется сверху прикрыть контейнеры прозрачным материалом (стекло, пленка, пластик).


Густо взошедшие всходы необходимо проредить, иначе ростки будут слабыми и вытянутыми.
При выращивании растения рассадным методом выполняют одни и те же агрономические требования: пикировка, проветривание, полив, содержание в необходимых условиях тепла и света. Последним пунктом является закаливание.
После достижения пикированной рассады определенного состояния и благополучных климатических условий, ростки высаживают в ОГ. Чаще всего такие условия отмечаются в конце мая. Увлажнять молодые ростки следует аккуратно. При жаркой погоде можно производить опрыскивание нежных ростков.

Уход за растением

«Веселые ребята» — растения, не доставляющие хлопот. Участок для посадки растений вскапывается, и в него вносят перегной. Не стоит слишком глубоко внедрять в почву ростки, иначе у них загниет корневая шейка. Между посаженными «веселыми ребятами» выдерживается расстояние в 20-30 см. Сразу после посадки рассада увлажняется.
Режим полива растения должен обеспечивать регулярность процедуры с избеганием переувлажнения. Непродолжительную засушливую погоду «Веселые ребята» переносят стойко. В сезон дождей необходимость в увлажнении пропадает.


В удобрении растение нуждается нечасто. Первый раз карликовые георгины подкармливают при высадке рассады. Если под рукой не оказалось перегноя или компоста, его заменить можно аммиачной селитрой. Во второй раз удобряют суперфосфатом или калийной солью. Эти микроэлементы позволяют растению хорошо справиться с процессом бутонизации.
Третий раз удобрения вносят после увядания цветков для обогащения грунта.
В процессе удобрения необходимо следить за количеством вносимых азотных удобрений, излишки которых приведут чрезмерному наращиванию зеленой массы.
Зацветают «Веселые ребята» во второй летний месяц и продолжают радовать владельцев до осени.
Если есть желание взять под контроль цветение карликовых георгин, тогда необходимо прищипнуть боковые побеги после 4-й пары листьев. Все увядшие бутоны срезают.

Сбор посевного материала

Для сбора семян отмечают самые эффектные цветы и дожидаются созревания на них семян. Есть возможность выращивания этого растения из клубней. Но они редко образуются у данного сорта. Если вдруг такой корешок образовался, его нужно постараться сохранить. Для этого его погружают в песок и отправляют в подвал. Или же обмазывают глиной, просушивают и отправляют в бумажном пакете в холодильник. Если клубни удалось сохранить в течение долгой зимы, их высаживают в середине мая в ОГ.


Клубневой метод размножения возможен в течение 3-х лет, после чего корни-клубни перерождаются. Для обновления посадки, рекомендуется прибегнуть вновь к семенному методу размножения. Стоит отметить, что «Веселые ребята» отлично размножаются семенами, по причине их хорошей всхожести. Поэтому если нет возможности обеспечить должные условия хранения клубней в подвале, можно остановиться на выращивании растения рассадным методом.
Карликовые георгины склонны к самосеву. Полученную природным способом рассаду пересаживают в подходящее место и ухаживают как за полноценным растением.
При посеве семян сразу в ОГ, пора цветения наступит в начале августа.
С помощью «Веселых ребят» можно создать красочные картины на своих участках. Милые растения способны не только украсить ландшафтный дизайн сада, но быть причиной приподнятого настроения.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *