Как вырастить дыню?

Как вырастить дыню?

Археологические раскопки обнаружили, что дыню выращивали в Древнем Египте. Есть упоминание о ней даже в Библии. В Росси дыню начали выращивать в XVI веке в теплицах. Это растение относится к роду огурцовых и семейству бахчевые. Близкий родственник дыни – огурец.

В настоящее время, при наличии огромного выбора районированных сортов и гибридов, не составит особого труда вырастить ее на даче, в каком бы климатическом районе она не находилась.

Для этого всего лишь нужно подобрать подходящий сорт или гибрид и осуществлять правильный уход. Для холодных регионов целесообразнее выбирать ранние и ультраранние сорта дыни.

Опытные огородники высаживают на своем участке несколько сортов разного срока созревания, что позволяет длительное время наслаждаться ароматными плодами дыни.

Проверенные сорта:

• Ранняя 133 – ранний сорт, срок вегетации растения — 2,5 месяца. Немного овальные плоды с желтой кожурой получили высокую оценку по вкусовым качествам. Масса их может достигать двух килограммов. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

• Алтайская – сорт с коротким сроком вегетации (60-65 дней). Плоды с тонкой желтой кожицей, овальной формы. Подходит для выращивания в холодных регионах. Плоды этого сорта способны долго храниться. Но есть недостаток – неустойчивость к заболеваниям.

• Колхозница – среднеспелый сорт. Вегетативный срок -80-95 дней. Плоды круглые, желто-оранжевые. Мякоть светлая, почти белого цвета, с тонким ароматом. Достоинство сорта — отличная транспортабельность и устойчивость к растрескиванию.

• Ананасная – один из самых популярных сортов. Срок вегетации – до 80 дней. Плоды продолговатой формы. Кожура коричневато-оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая, с легким розовым оттенком и привкусом ананаса. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе.

Плоды дыни на 90% состоят из воды но, не смотря на это, богаты витаминами и минералами.

Подбор места для посадки

Грядки для посадки дыни готовят с осени. Они должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем месте, защищенном от ветра постройками или кустарником. Желательно найти место на небольшой возвышенности, чтобы не было застоя воды. Лишняя влажность неизбежно приведет к гнили и грибковым заболеваниям. Хорошие предшественники для этой культуры – корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Не стоит сажать дыню после томатов, тыквы, огурцов.

Осенью грядку глубоко перекапывают с одновременным внесением органических удобрений. В качестве органики используют перегной или компост. Свежий навоз использовать нельзя. Норма внесения: полведра на 1 м2.

Дыня будет хорошо расти на рыхлых, легких почвах с нейтральной кислотностью. Если на участке тяжелая и глинистая земля, при перекопке добавляют речной песок. Доломитовая мука и зола помогут при необходимости понизить кислотность. Весной почву еще раз перекапывают с внесением минеральных удобрений.

На постоянное место саженцы высаживаются вначале июня. К этому времени они должны быть в 30-35-ти дневного возраста. Рассадный способ позволяет получить урожай на 15-20 дней раньше.

Подготовка семян и выращивание рассады

Время посева определяют, исходя от климатических условий. В маленьких емкостях рассада может расти примерно месяц, а высадить на постоянное место ее можно при прогреве почвы до t 12-15 °С.

Опытные огородники советуют брать для посева семена 2-х летнего возраста. Считается, что растения, выращенные из них, образуют больше женских цветков.

Перед посевом семена в течение 20 минут выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие на поверхность выбрасывают – они пустые и попросту не взойдут. Семена гибридов не требуют такой обработки, они уже полностью готовы к посеву.

Грунт для рассады можно купить в садовом магазине. Он должен быть рыхлый и питательный, с нейтральной кислотностью. Перед наполнением горшочков его пропаривают. Горшочки для рассады должны быть в диаметре не меньше 10 см и обязательно с отверстиями для стока лишней воды.

Семена высеивают не глубже 2см, присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пищевой пленкой. Перед посевом их можно прорастить на влажной салфетке. Сухие высевают по две штуки в один горшок и после выбирают более сильный экземпляр. Оптимальная температура для получения дружных всходов + 20-25°С. При появлении ростков горшочки ставят на светлый подоконник, при пасмурной погоде потребуется дополнительное освещение. Уход за саженцами до высадки на грядку заключается в поливе и подкормках.

Пересадка на грядку и уход

Перед пересадкой горшочки с рассадой обильно поливают, чтобы максимально сохранить корни. Саженцы перемещают в лунки, заглубляя до семядольных листьев. Между лунками оставляют расстояние примерно 70 см, но оно зависит от особенностей сорта. После пересадки растения поливают теплой водой и затеняют первое время, чтобы листья привыкли к солнечному свету.

На следующем этапе ухода важно правильно сформировать растение. После появления четвертого листа у растения прищипывают верхушку для стимулирования роста боковых плетей. Побеги без завязей забирают у растения питание и не приносят никакой пользы, поэтому их удаляют. На побегах с завязью прищипывают верхушки, оставляя после завязи участок плети с несколькими листьями. На одном растении не стоит оставлять слишком много завязей. Оптимальное количество 4-5 штук. Когда нужное их количество вырастет до размера теннисного мячика, лишние цветки и завязь можно удалять. Это направит всю энергию растения на рост и созревание плодов. Под каждый плод кладут дощечки. Дыни можно выращивать на шпалере. При таком способе каждый плод подвязывают в сетке.

В это время проводят регулярные подкормки, которые завершают при первых признаках созревания дынь. Азотные удобрения используют с осторожностью, чтобы не копить в дынях нитраты.

Поливать растения нужно в меру. Излишняя влага приведет к появлению гнили. Плоды потеряют сахаристость. Больше всего влаги требуется после того, как сформируется и начнет расти завязь. В это время нельзя допускать пересыхания почвы. Плоды могут растрескиваться от неравномерного полива.

Даже не проживая в южном районе, дыню вырастить не сложнее, чем огурцы. При выборе районированного сорта и правильном уходе успех гарантирован.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 902Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *