Домашний огород: выращиваем зелень на подоконнике

Домашний огород: выращиваем зелень на подоконнике

В ожидании летнего урожая нам приходится регулярно покупать зелень в магазинах или довольствоваться запасами из морозильной камеры. Лишних затрат можно избежать, выращивая съедобные растения дома. Потребуются контейнеры, вода или питательная смесь и грунт для рассады. Зелень, предложенная в этой подборке, неприхотлива в уходе и стабильно дает полезный урожай даже зимой. Если опыта содержания домашнего огорода совсем нет, то эти растения – лучшие варианты для тренировки.

Зеленый лук

chopped spring onions

Сочные горьковатые побеги содержат много витамина С. В зеленом луке его больше, чем в некоторых фруктах.

Из луковицы-репки даже при обычном хранении проклевываются зеленые росточки. Стоит лишь немного помочь овощу.

Для посадки берется как луковица стандартного размера, так и севок – более мелкие головки. Из второго вида получаются самые нежные на вкус стрелки, но они меньше. Крупная луковица образует длинные побеги.

Set with cut green onion on white background

Лук легко проращивается даже в обычной воде. «Грядку» можно сделать из обычных стаканов или банок, пластиковых коробок от молока или йогурта. Плоды размещаются так, чтобы они едва касались поверхности воды или были погружены максимум на одну треть.

Допустимо и выращивание в грунте. Этот способ более трудоемкий, но позволяет избежать подгнивания части луковицы в воде и неприятного запаха. Идеальный вариант грунта для домашней зелени – покупной на основе кокосового волокна и биогумуса.

Как вырастить урожай зеленого лука, все этапы:

1. На дно пластикового или деревянного ящика разместить дренажный слой из гальки, сверху насыпать грунт. Для сохранения влаги в почве в нее вмешиваются гранулы гидрогеля (их заранее замачивают в воде). Получается дополнительный источник влаги, который корни будут использовать по мере необходимости.

2. Луковицы для выгонки размещаются тесно друг к другу. Они заглубляются на 1/3, не больше.

3. После высадки грядка поливается. Влажность грунта контролируется ежедневно, каждый следующий полив – после подсыхания верхнего слоя.

Green vegetables

4. Другие процедуры можно опустить, лук настолько неприхотлив, что прорастет и без них.

Если посадить уже проросшую луковицу, то урожай появится быстрее. У таких головок заметны корешки и зеленый росток в центре верхушки.

Петрушка

Наравне с зеленым луком и укропом петрушка возглавляет топ популярной зелени. Кудрявые листочки содержат витамины А, Е, группы В, а также необходимые организму калий, фосфор и ценные эфирные масла.

plant bush tree isolated with clipping path

Петрушка вырастет быстрее из заранее заготовленных корнеплодов. Их собирают на участке осенью либо покупают в специальных овощных отделах. Семена прорастают дольше, такие посадки более требовательные к освещению. Средний световой день петрушки длится 12-16 часов.

Young parsley leaves

Выращивание петрушки, этапы и советы:

1. Выбирайте корнеплод с верхней почкой, иначе зелень не прорастет. Лучший посадочный материал имеет диаметр 2 см и длину 5 см.

2. Если петрушка выращивается из семян, для быстрого прорастания их заранее оборачивают влажной марлей и оставляют на сутки. Другой способ – замачивание семян в питательном растворе (ищите их в садоводческих магазинах).

3. Грунт для посадки берется готовый, специальный для петрушки. Если смесь делается самостоятельно, ее нужно обработать раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу, чтобы исключить попадание инфекции.

4. Ящики заполняются дренажным слоем и грунтом. Семена размещаются в бороздки, глубина погружения – 1 см. Интервал между грядками – 10 см.

Parsley. Parsley isolated. Top view. Full depth of field.

5. Корнеплоды для выгонки после погружения в ящик слегка присыпаются грунтом.

6. Пока не появились всходы, полив осуществляется с помощью распылителя. Струя воды может повредить нежный росток. В среднем ждать всходов из семян приходится 2-3 недели.

7. Для дополнительного освещения помещение стоит оборудовать фитолампой или обычной лампой. Выносите контейнеры на подоконник: петрушка не страшится холода, а естественный свет ей жизненно необходим. Лучшая сторона для размещения – юг или юго-запад. Явный признак дефицита солнечной энергии – бледность ростков.

Для самых ответственных огородников рекомендуются такие процедуры, как рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе, подкормка минеральными комплексами для усиления роста и прореживание ростков для создания наиболее комфортных условий.

Листовой салат

Немногим сложнее вырастить дома листовой салат. Потребуется длинный световой день, высокая влажность воздуха, обязательно прореживание посадок во избежание их истощения.

Зеленый салат

Выращивание салата стоит небольших усилий, так как этот продукт очень питательный, вкусный и диетический. Лучшие сорта для домашнего выращивания: Лолло Россо, Лолло Бионда, Новогодний, Витаминный и т.д.

Этапы посадки и выращивания:

1. Для салата берется глубокий ящик.

2. Для высадки семян в грунте делаются бороздки с интервалом 15 см.

3. Семена заглубляются на 1 см и присыпаются рыхлым грунтом.

4. Для ускорения прорастания семян организуется мини-парник: ящик накрывается прозрачной пищевой пленкой или стеклом.

5. С появлением росточков парник удаляется.

6. Молодые всходы прореживают спустя неделю. Между растениями оставляется 1-2 см свободного пространства.

Young greens

7. Когда на ростках образуется по 4 листочка, их снова прореживают, так как им требуется больше места и питания. Оптимальный интервал между кустиками – 4 см.

8. Правила ухода: ежедневное опрыскивание теплой отстоявшейся водой, подсвечивание лампами и еженедельные подкормки органикой, например коровяком (1 часть помета на 10 частей воды).

Салат можно есть, не дожидаясь достижения крупных размеров, как в саду. Зелень, вытянувшаяся на 4 см, уже пригодна в пищу. Важно: срезка листьев осуществляется до появления цветоноса, после этого растение обретает горчинку.
Совет

Чтобы жар от работающих отопительных систем не навредил посадкам, сделайте увлажнитель – просто положите кусок влажной ткани на батарею.

Шпинат

Лидер среди листовых овощей по содержанию питательных веществ украсит ваш подоконник и разнообразит зимний рацион. Листья шпината хороши тем, что имеют нейтральный вкус. Это позволяет сочетать продукт с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, яйцами, другими овощами и т.д.

Spinach Panorama

Особенность шпината – стержневая корневая система. Ему понадобятся глубокие ящики для выращивания.

Picking spinach in a home garden

Все этапы посадки и роста:

1. Семена перед высадкой замачиваются на ночь, а для дезинфекции обрабатываются раствором марганцовки за полчаса до высадки.

2. Шпинат хорошо развивается в почве для декоративных комнатных растений.

3. Семена заглубляются в грунт на 1,5-2 см с интервалом 6-7 см.

4. Комфортная температура содержания шпината – в пределах 15-18 градусов тепла.

Spinach background full image. Top view

5. Полив – умеренный.

6. Первые всходы ожидаются через 3-4 недели.

7. Если планируется продолжительное выращивание, спустя 4 недели можно добавить в ящик немного свежего грунта, примерно 2-3 см.

Правило, действующее для любого вида домашней зелени: не следует за один раз срезать более половины листочков. Вместо отделения ножом аккуратно отламывайте съедобные части с кустика. А для ускорения роста новой зелени сразу после сбора урожая подкормите посадки минеральным комплексом с азотом.

Что еще можно вырастить дома

Не менее популярны для домашнего выращивания следующие виды зелени:

• укроп – берутся семена сортов с ранним сроком созревания;

• майоран, тимьян, базилик – требовательны к теплу, выращиваются под тепличками из пленки;

• розмарин душистый – изысканная пряность;

• кинза – для любителей необычного терпкого аромата;

• шнитт-лук для витаминных салатов;

• кресс-салат – источник йода, железа и магния;

• шалфей – природный лекарь;

• щавель – для кулинарных и лечебных рецептов;

Щавель

• мелисса и мята – идеальная ароматическая и успокаивающая добавка для чая.

Зеленые посадки выгодны со всех сторон: они экономят бюджет и украшают интерьер. Для большей декоративности можно высадить кудрявый салат или нарядную петрушку в цветочные горшки. Домашний огород – это еще и следование здоровому образу жизни, забота об экологии. Здорово, когда натуральный витаминный продукт доступен круглый год.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *