Способы выращивания чеснока: выращивание чеснока из бульбочек

Способы выращивания чеснока: выращивание чеснока из бульбочек

Выращивание чеснока отнимает у овощевода немало усилий, а также требует особого внимания ко всем элементам агротехники этой культуры. Многие дачники занимаются выращиванием чеснока только из зубков, а зря. Выращивание чеснока из бульбочек меньше расходует посадочный материал, помогает быстрее увеличить количество любимых сортов, а также закаляет чеснок от болезней и вредителей. Но мы рассмотрим все способы выращивания чеснока, а вы выберете подходящий именно вам.

Выращивание чеснока из бульбочек

Посадка зубками расходует очень много чеснока – до 30%, поэтому многие дачники советуют выращивание чеснока из бульбочек.

В чем плюс выращивания чеснока из бульбочек?

1. Экономия посевного материала.

2. Воздушными луковицами можно быстрее размножить интересные сорта чеснока.

3. Чеснок из бульбочек меньше поражается вредителями и болезнями и является более жизнеспособным.

Стрелкующийся чеснок можно выращивать не только из зубков, но и их воздушных бульбочек. Таким образом можно оздоровить посадочный материал. Такой чеснок дает урожай через два года. Выращивание чеснока из бульбочек можно проводить в три срока: осенью, рано весной или летом (в конце июня). Сеют их в рядки, расстояние между которыми — 30-40 см, глубина заделки 4-5 см.

При первых двух сроках сева чеснока из бульбочек формируются мелкие однозубковые луковицы. Весной второго года их можно рассадить на расстоянии 8-10 см друг от друга. Однозубковые луковицы можно не выкапывать и оставить в почве на следующий год. Но в таком случае грядку нужно утеплить слоем мульчи (опилками) 2-3 см. Опилки весной отгребают. В обоих случаях культивирования образуется крупная многозубчатая бульбочка.

Летние посевы проводят воздушными бульбочками предыдущего года. Через 13 месяцев после высева вырастает многозубковая бульбочка. Уход за посадками такой же, как и при другом культивировании чеснока. Тем более, чеснок из бульбочек гораздо меньше поражается болезнями и таким образом требует меньше внимания и ухода.

Выращивание чеснока озимого

Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться (с 20 сентября до 10 октября) но не вышли на поверхность, — за 35-45 дней до похолодания. Для средней полосы Украины лучший срок посадки — первая половина сентября. Растения при этом успевают укорениться и развивают корневую систему до 10-12 см в глубину. Они лучше переносят перезимовку, полнее используют осеннюю и весеннюю влагу. Рано высаженный чеснок прорастает, а посаженный поздно — часто вымерзает. Глубина заделки зубков 7-8 см. Схема посадки: двухстрочные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между лентами — 50 см.

Перед замерзанием грунта посадки озимого чеснока на зиму укрывают торфом, перегноем, соломой, листьями, ботвой картофеля, томата или другим материалом слоем 5-7 см., что позволяет задержать снег. Весной, как только созреет почва, укрытия снимают. Во время роста его пропалывают и рыхлят междурядья.

Поливают чеснок в начальные периоды роста и формирования — май, июнь, первая декада июля, за 20-25 дней до выборки полив прекращают. Нормы полива зависят от погодных условий. В дождливое лето полив не осуществляют, а в жаркое — поливают через 5-6 дней, расходуя 10-12 л воды на 1 квадратный метр.

Большой урожай собирают огородники, которые проводят подкормки комплексными удобрениями (теми, что и для лука репчатого): фаза 3-4 листьев, затем через две недели, во второй декаде июня, когда формируется луковица.

У растений с оставленными стрелками луковицы и зубки получаются мельче. Чтобы озимый чеснок вырос покрупнее, следует вовремя выламывать цветоносные стебли. Это повышает урожай чеснока на 30-40 процентов. Стрелки оставляют в том случае, чтобы собрать с них вызревшие бульбочки для новой посадки. Для этих целей можно оставить с десяток растений.

Чтобы получить более крупные бульбочки, часть мелких из чехлика, когда он раскроется, осторожно (можно пинцетом) удаляют. Чтобы бульбочки не осыпались, на чехлик, как только листья чеснока начнут желтеть, свободно надевают марлевый мешочек и не снимают его. Потом стрелки срезают и выдерживают в проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они не приобретут окрашенную кроющую чешую и при перемешивании не будут «шуршать», что будет сигналом их хорошего вызревания и просушки.

Выращивание чеснока ярового

Яровой чеснок садят весной как можно раньше — 20-25 апреля — таким же способом, что и под зиму, но глубина заделки — 2-3 см. Зубки ярового чеснока немного меньше, чем озимого. Норма высева в зависимости от крупности 15-30 г на 1 квадратный метр. При появлении всходов их подкармливают органическими удобрениями, рыхлят и мульчируют. Дальнейший уход — по той же схеме, что и за озимым чесноком.

Сбор и хранение урожая

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Уборку производят в сухую погоду, до начала дождей, чтобы отдельные зубчики вновь не проросли, не дожидаясь полного вызревания луковиц.

Выборку начинают, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть и усыхать, а у не стрелкующихся желтеют и полегают листья верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Можно у не стрелкующегося чеснока до уборки предварительно скрутить или связать листья. Когда они подсохнут, луковицы выкапывают, пользуясь небольшими вилами, отряхивают от земли.

После выборки чеснока его хорошо просушивают, обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках. Один из лучших способов хранения чеснока — в косах. Для этого чеснок собирают вместе с ботвой, плетут из него косы, которые потом вешают на гвоздь. Высушенный обрезанный чеснок хранят в картонных ящиках в помещении с хорошей вентиляцией (при 0°С сохранность 150 дней, а при 25-30°С — 90 дней, причем зубчики сильно усыхают). Часто чеснок, как и лук, хранят в подвешенном состоянии в косах. Можно хранить чеснок всю зиму связанным в пучки и подвешенным в сухом неотапливаемом помещении, прикрыв его мешковиной или тряпками.

Чеснок тем острее, чем более он зрелый, и по мере того как он подсыхает после сбора, он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет аромат и вкус.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 994Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *