Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу – пошаговый план, советы

Как выращивать чеснок в домашних условиях на продажу – пошаговый план, советы

Чеснок традиционно является излюбленной специей в огромном количестве мясных и овощных блюд, а также в салатах. Его пользу трудно переоценить. В чесноке содержится большое количество витаминов С, В и D, а в сезон гриппа и ОРВИ он является незаменимым источником фитонцидов, обладающих защитными и иммуностимулирующими свойствами.

В пищу употребляют не только головки, но и зелень чеснока. И если качественные чесночные головки выращиваются в основном в открытом грунте, то иметь на своем столе свежую сочную зелень круглый год может каждый – достаточно лишь знать несколько тонкостей выращивания чеснока в домашних условиях.

В данной статье будут рассмотрены все тонкости и правила выращивания чеснока в условиях дома или квартиры, при соблюдении которых можно получить его зелень на подоконнике в любое время года:

1. Посевной материал.

2. Емкость для посадки

3. Грунт для посадки

4. Подкормка и удобрение

5. Требования к освещенности и температуре

6. Процесс посадки

7. Уход за всходами

8. Сбор урожая

9. Возможные сложности

10. Заключение

1. Посевной материал

Для посадки чеснока дома нужно выбрать плотные, крепкие, хорошо высушенные крупные зубцы без следов плесени, вмятин, срезов. Пожелтевшие или позеленевшие, мягкие зубчики, скорее всего, даже не дадут ростков. Также лучше брать чеснок районированных сортов. Купленный в супермаркете иностранный чеснок вряд ли порадует хорошим урожаем. После отбора зубцов их нужно аккуратно очистить от шелухи.

В домашних условиях практически невозможно вырастить полноценные головки из зубца, поскольку период их созревания составляет 7-8 месяцев, и создать полноценные условия для роста в квартире затруднительно. Зато зелеными ростками чеснок будет радовать весь цикл своего роста, а это не менее 7 месяцев.

2. Емкость для посадки

Для того чтобы чеснок дал хорошие всходы, места в емкости должно быть достаточно для корневой системы и побегов. Выбирайте непромокаемый горшок или ящик с поддоном для сбора лишней воды, достаточной ширины, чтобы между зубцами было расстояние не менее 4-5 сантиметров. Оптимальная глубина ящика – 15-20 сантиметров.

3. Грунт для посадки

Самым легким может показаться сбор грунта в палисаднике или в ближайшем парке, однако это не лучший выбор, особенно для жителей крупных городов, где почва загрязнена тяжелыми металлами и прочими продуктами жизнедеятельности мегаполисов. Лучше всего купить готовый грунт в магазинах для садоводов или цветоводов. Подойдет для рассады или универсальный для любых типов цветов. Еще один вариант – использовать грунт, взятый с дачного участка, добавив в него торф и перегной в пропорции 1:1:1

4. Подкормка и удобрение

Чеснок довольно неприхотлив в уходе, поэтому при посадке в открытом грунте его подкормка обычно не требуется. Однако при выращивании дома всходы могут не получать достаточное количество питательных веществ из почвы. Здесь на помощь придут удобрения и подкормки, которые также можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Чеснок можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, особенно если побеги светлые и слабые, медленно растут, или аммиачными, в том случае если ростки начали засыхать и желтеть, например аммиачной селитрой, которую обязательно нужно развести в пропорции 1 чайная ложка на 5 литров воды для полива.

В период активного наращивания зелени всходам особенно полезна мочевина. Ее также необходимо разбавить в пропорции 1 чайная ложка на 5 литров воды. Благодаря мочевине зелень начинает расти активнее, а каждый росток становится плотнее и крепче.

5. Требования к освещенности и температуре

Оптимальная температура воздуха для выращивания чеснока – примерно 20 градусов. Однако колебания в большую или меньшую сторону в пределах 5 градусов вполне допустимы и не нанесут никакого урона будущему урожаю. Каких-то особых требований к параметрам влажности воздуха нет, однако по возможности, особенно если место для чеснока выбрано на подоконнике, следует прикрыть радиатор в период отопительного сезона, чтобы не пересушивать воздух и грунт. Что же касается освещенности, то для получения хорошего урожая продолжительность светового дня должна быть не менее 8 часов. Поэтому, если света в месте, где будет установлен ящик с зубцами, недостаточно или вы выращиваете чеснок зимой, когда световой день короткий, лучше дополнительно осветить всходы специальными люминисцентными лампами. Готовые светильники можно приобрести в специализированных магазинах, а можно попытаться сделать их самостоятельно из подручных материалов.

6. Процесс посадки

Когда место выбрано, а грунт в емкостях подготовлен, наступает пора высадки посадочного материала. На дно емкости слоем 1-2 сантиметра выкладывается дренаж. В качестве дренажа идеально подходит керамзит мелкой фракции. Его можно приобрести в магазинах для цветоводов. Поверх дренажа выкладывается грунт. Грунт укладывается в емкость для посадки так, чтобы в процессе полива он не просел, то есть достаточно плотно. При этом утрамбовывать его до состояния повышенной плотности тоже не следует. Выложенный грунт следует увлажнить водой для полива.

После подготовки грунта следует сам процесс высадки зубцов. Для того чтобы чеснок активно рос, зубцы следует сажать на расстоянии не менее 4-5 сантиметров друг от друга. Что же касается глубины посадки, то мнения опытных садоводов расходятся. Чеснок можно сажать на глубину и 2 сантиметра, и 10 сантиметров. Однако если цель – получить всходы, а соответственно, и зелень, готовую к употреблению, в максимально короткие сроки, то лучше сажать зубцы на глубину от 2 до 4 сантиметров. Сразу после посадки почву следует еще раз обильно полить.

Если посадочный материал, грунт, место установки ящика выбраны правильно, а процесс посадки выполнен согласно данной инструкции, то уже примерно через 7 дней можно будет увидеть первые зеленые всходы.

7. Уход за всходами

Чеснок – достаточно неприхотливая культура, однако и он требует регулярного ухода и внимания, особенно если высаживается не в открытый грунт на садовом участке, а в ящик на подоконнике или на балконе. Всходы необходимо регулярно поливать, но при этом придерживаться правила золотой середины, так как избыточный полив не менее вреден для чеснока, чем недостаток влаги. В случае перелива в корнях может начаться гниение, что приведет к гибели растения, а при постоянной сухости почвы ростки попросту не будут расти. Исходя из этого, оптимальная схема полива – 2-3 раза в неделю в умеренном количестве.

Несколько слов о воде для полива. Ни в коем случае нельзя использовать воду, только что налитую из центрального водопровода, чтобы не загрязнить почву хлором и металлами, которые обязательно присутствуют в водопроводной воде. Кипяченая вода тоже не подойдет, поскольку, несмотря на то, что она значительно мягче некипяченой, процесс кипячения существенно обедняет воду в плане содержания в ней полезных микроэлементов.

Оптимальным решением для полива любых растений, выращиваемых в домашних условиях, в том числе и чеснока, будет вода, набранная из центрального водопровода и оставленная не менее, чем на сутки в стеклянной емкости в темном месте. Дополнительно для обогащения воды для полива кальцием в нее можно погрузить тщательно вымытую скорлупу сырого яйца из расчета скорлупа 1 яйца на 3 литра воды.

8. Сбор урожая

Если уход за высаженным чесноком производился правильно и регулярно, то уже через месяц первый урожай будет готов к сбору. Зеленые ростки следует аккуратно подрезать ножницами, так, чтобы зубчик, сидящий в земле, не был вырван и корневая система не была повреждена. Такую подрезку производят по мере прорастания зелени. Самые нежные и сочные ростки получаются, когда их высота достигает 10-15 сантиметров. Они подходят, чтобы использовать их для приготовления салатов, и имеют достаточно выраженный вкус, чтобы добавлять их в блюда, требующие термической обработки.

Для того чтобы на столе постоянно была свежая зелень, можно сажать чеснок не одновременно, а партиями, с разницей примерно 2-3 недели. Тогда и всходы будут расти неравномерно, и урожай можно будет снимать частями, тем более что при выращивании чеснока в домашних условиях сезонность не учитывается.

9. Возможные сложности

Несмотря на кажущуюся простоту создания мини-огорода у себя на подоконнике, начинающие садоводы могут столкнуться с рядом сложностей и проблем. В основном они связаны с ошибками в подготовке к посадке и в уходе за уже высаженным урожаем.

Хотя чеснок неприхотлив, он очень не любит избыточную влажность почвы. Если обильно поливать его каждый день, это не только не пойдет на пользу всходам, но и, скорее всего, приведет к преждевременной гибели растения. Корни чеснока сгниют, и с урожаем придется попрощаться.

Второй возможной проблемой при выращивании чеснока может быть сквозняк, особенно если дело происходит зимой. Морозный воздух губителен для молодых зеленых побегов, поэтому стоит внимательно следить, чтобы около всходов не открывалось окно. Если же без проветривания помещения обойтись невозможно, то лучше выбрать для ящика с ростками другое место, защищенное от морозного воздуха.

И третьей по счету, но не по значению проблемой может быть отсутствие достаточного количества света. Скорее всего, если возникла потребность в высадке и проращивании зубцов чеснока в домашних условиях, значит, в силу погодных условий это невозможно сделать на садовом участке, на улице зима или поздняя осень. В это время года продолжительность светового дня короткая, и даже днем солнце, столь нужное для молодых всходов, является редким гостем на небе. Да и через стекло окна даже те крохи солнечного света, которыми балует зима, сложно назвать достаточными для хорошего урожая. Выход из этой ситуации давно придуман – на помощь придут люминесцентные или светодиодные фитосветильники особого цветового спектра, специально разработанные для комнатных растений. Если добавлять свет от них в утреннее и вечернее время, результат не заставит себя ждать – высаженные ростки чеснока очень быстро будут готовы к сбору и употреблению в пищу.

10. Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность и трудоемкость, процесс выращивания чеснока дома очень быстро окупается радостью от появления очень необходимой человеку свежей зелени. Этот процесс можно превратить и в элемент обучения, если подключить детей к уходу за молодыми побегами. Обычно дети с удовольствием включаются в процесс ухода за растениями, который приносит им радость и удовлетворение от того, что благодаря их стараниям на подоконнике растут свежие чесночные побеги.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 953Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *