Как обрезать яблоню осенью

Как обрезать яблоню осенью

Обрезка — это важная методика, применяемая в возделывании культурных растений. Яблоню необходимо обрезать для того, чтобы она могла полноценно существовать, приносить стабильный урожай, быть более зимостойкой и долговечной. А еще с помощью этой техники можно улучшить ее рост и придать более красивый вид. В этой статье будут рассмотрены преимущества осенней обрезки, обозначены оптимальные сроки проведения этого мероприятия, описаны различные виды, способы обработки, указаны инструменты, которые понадобятся для этой процедуры, правила ухода за деревом после обрезки и основные ошибки неопытных садоводов.

Преимущества осенней обрезки яблони

Яблоневые деревья обычно обрезают в течение всего года, однако зачастую их обрезка проводится осенью или весной. Осенняя обрезка обладает большим количеством преимуществ перед весенней. Основные положительные моменты:

• Можно избавиться от всех засохших веток, накопившихся на дереве в летний период.

• Есть возможность предотвратить размножение в коре яблоневого дерева вредителей, которые собирались в ней зимовать.

• Ветки, остававшиеся после обрезки, можно отправить в компост, чтобы весной получить удобрение. Их можно использовать не только, как удобрение, но и в качестве декоративных элементов, к примеру, сделать изгороди, бордюры для цветников, садовые арки.

• В этот период можно легко обнаружить ослабленные ветки, которые являются отличным плацдармом для вредителей, грибков и болезней, способных уничтожить урожай.

К сожалению, существуют недостатки, например:

• Листья, оставшиеся на дереве, осложняют обзор кроны дерева. Этого не скажешь про весенний период, ведь на голых деревьях становятся обозримы все ветки.

• Если после обрезки произойдет резкое снижение температуры окружающей среды, то кора дерева может повредиться.

• Низкие температуры негативно сказывается на закреплении садового вара: он хуже фиксируется на срезах. При обрезке им нельзя пренебрегать, ведь он предотвращает размножение вредителей, заражение яблони бактериями и грибками, а его натуральный состав благоприятствует быстрому заживлению пораженных участков.

• Если осенью будет тепло, то яблоневое дерево может продолжить пускать побеги.

Оптимальные сроки проведения обрезки

Следует руководствоваться следующими правилами, чтобы верно определить оптимальные сроки обрезки: Во-первых, обрезать ветви можно только тогда, когда все листья опадут. Во-вторых, температура окружающей среды должна быть больше нуля, как говорилось ранее, действия по обрезке могут повредить кору яблоневого дерева при низких температурах, сделав ее менее прочной. Следует знать, что обрезать яблоню при значениях термометра ниже -5°C недопустимо.

Часть садоводов пользуются лунным календарем, чтобы выяснить сроки обрезки. Конечно, проблема взаимосвязи Луны и биологических процессов остается открытой, но если руководствоваться этой точкой зрения, то деревья тоже подвержены этим циклам, поэтому неблагополучными днями слывут дни восходящей Луны: сок движется вверх, поэтому срезы делаются более чувствительными.

Ориентировочные сроки обрезки яблоневых деревьев в средней полосе России приходятся на вторую половину сентября — начало октября, на юге даты смещаются где-то на месяц(конец октября-начало ноября), на севере осеняя обрезка проводится редко, ведь срезы не успевают полностью затянуться до наступления холодов.

Виды и способы обрезки: какую выбрать

Существует множество видов обрезок яблоневых деревьев, но важно помнить, что каждый из них подходит для разных целей и задачей, которые ставит перед собой садовод. Рассмотрим каждый из этих видов более детально:

• Увеличение урожайности. Этот вид обработки деревьев применяется для сохранения баланса между количеством ветвей и яблок, которые появятся в следующем году, ведь их избыток может стать причиной поломок веток, уменьшения размеров плодов.

• Образование кроны. С помощью данного вида обрезки вы можете откорректировать высоту и добиться формирования кроны нужной формы молодого дерева. К сожалению, зрелые деревья, кроны которых уже сформировались, нуждаются в поддержке, иначе все труды минувших лет будут напрасны.

• Обработка в санитарных целях. В этом случае удаляются сухие, поломанные, больные ветви, которые мешают яблоне развиваться, приводят её к различным заболеваниям и размножению вредителей.

• Омоложение дерева. При помощи этой обрезки садоводы омолаживают дерево, возобновляют его рост и развитие.

• Реабилитационное обрезание. Если порывы ветра, пожары или какие-то другие явления повредили яблоню, то в этом случае подойдет именно этот вид обработки.

• Ежегодная. Обрезка данного типа — это комбинация различных видов, перечисленных выше.

Способы обрезания подразделяют на два вида:

• Прореживание. Принципом этой технологией служит удаление побега, что способствует грамотному распределению питательных ресурсов между всеми ветвями дерева, предотвращению размалывания яблоневого дерева. Один из приемов прореживания — это «обрезка на кольцо», при котором срез выполняется по кольцу у основания ветки.

• Укорачивание. Ветви обрезаются не полностью, а частично, что помогает изменить направление роста побега, уменьшить размер кроны, пробудить почки. Этот способ включает в себя такой прием, как «перевод на почку», срезы делаются под углом 45° к почке, поэтому ветвь можно расположить в необходимом вам направлении.

Какие инструменты могут понадобиться

Для обрезки яблони используются три инструмента:

• Секатор. Подойдет как и сучкорез, так и высоторез.

• Садовая пила, оснащенная удобной ручкой и прочным полотном.

• Садовый нож.

• Средства индивидуальной защиты: перчатки и специализированные очки.

Вы можете задействовать и электронный кусторез для этой процедуры, он надежен, легко справляется с любыми ветками, толщина которых не превосходит 25-ти миллиметров, но чаще садоводы-профессионалы используют его для создания «живых» скульптур и ландшафтной архитектуры.

Перед обрезкой необходимо продезинфицировать — обработать спиртом все инструменты, обладающие режущей поверхностью.

После процедуры вам следует обеззаразить срезы специальными составами. Для это подойдут такие самодельные средства:

• Медный купорос. Пятьдесят грамм данного вещества разводятся в 1 литре теплой воды.

• Железный купорос. 30 грамм металла растворяют в воде.

Трехпроцентная бордоская жидкость, применяемая в сельском хозяйстве в роли фунгицида, считается лучшим средством для дезинфекции срезов. Сделать её можно самостоятельно. Разведите 30 грамм медного купороса в пол-литре теплой воды, затем, предварительно растворив такую же массу гашеной извести в аналогичном объеме, аккуратно вливайте раствор медного купороса в известковое молоко, не забывая помешивать.

Правила и схема обрезки

Методики и типы работ по обработке деревьев различных возрастов имеют между собой мало различий, но существует множество нюансов, о которых далее пойдет речь.

Молодых однолетних

Этот этап ставит перед садоводом две задачи: сдерживание высоты роста побега и формирование штамба — части ствола дерева. Яблоня может насчитывать лишь 2-3 разветвления в первый год своей жизни. Рост боковых побегов усиливается, если обрезается центральный ствол на высоте 80-100 сантиметров от уровня земли. Побеги, которые образуют прямой угол с центральным стволом, необходимо укоротить до 5 почек, а от веток, растущих под острыми углами, лучше избавиться сразу. Если яблоня-однолетка очень сильно была запущенна, то все боковые стебли стоит подрезать где-то на 40 сантиметров.

Двухлетних и трехлетних

Саженцы двухлетнего возраста обрезаются с целью правильного формирования ярусов скелетных ветвей, образующих каркас будущего дерева. Важно, чтобы на каждом из таких уровней находилось от двух до пяти ветвей, расположенных примерно на одинаковом расстоянии. Интервал между ярусами должен составлять приблизительно 40 сантиметров, но он полностью зависит от высоты яблони, которую хочет получить садовод. Лучше всего, чтобы в этот момент было около четырех-пяти развитых побегов. Конкурирующие вырезаются «на кольцо». Чтобы получить дерево чашевидной формы, то в этот период следует удалить центральный ствол, причем срез делается над первой развилкой веток.

Трехлетнее, как и четырехлетнее яблоневое дерево не обрезается, ведь можно оттянуть плодоношение, но в целях профилактики его стоит обрабатывать регулярно: удалять сломанные ветки, вырезать побеги, конкурирующие с центральным.

Старых деревьев

Яблони, возраст которых больше пяти лет, только омолаживают с помощью соответствующей обрезки, но перед тем, как к ней приступить, следует произвести санитарное обрезание: удалить сухие, больные, сломленные и частично надломленные ветви, пеньки и переплетенные побеги. Когда дерево полностью очищено, разрешается приступать к омолаживанию:

• Вырезаются ветви, неспособные давать плоды необходимого размера и качества.

• Уничтожаются волчки-ветви, растущие вертикально.

• Ветки, которые перекрещиваются между собой, убираются «на кольцо».

• Поросль, располагающаяся близко к корню дерева, удаляется.

• Скелетные ветви укорачиваются на треть от их длины.

Чтобы обеспечить больший доступ верхушки к свету и, как следствие, увеличить количество яблок и их размеры, притом не навредив интенсивности плодоношения, ствол яблони укорачивают на метр. Важно отметить и тот факт, что если дерево старше восьми лет, то нельзя делать такую обрезку за один раз, а лучше назначить работы на 2-3 года, так как потеря огромной вегетативной массы может стать причиной гибели зрелого дерева.

Уход за яблоней после обрезки

Любому плодовому дереву требуется поливка и подкормка после процедур обработок. Осенью садоводы вносят удобрения, содержащие в себе фосфор и калий, которые стимулируют заживление ран. Но не стоит задействовать удобрения, содержащие азот, так как этот неметалл легко вымывается влагой в нижний слои почвы зимой, откуда яблоне трудно будет его усваивать. А еще дерево не сможет подготовиться к зимовке: азот поможет развиться новым побегам, древесина которых не успеет окрепнуть, что приведет к обморожениям только что сделанных срезов. Осенью следует вносить как и органические, так и минеральные удобрения, но чрезмерное их использование принесет много ущерба яблоне.

Информация для начинающих садоводов

Обрезка — это непростая, но необходимая методика. Недостаток опыта может вызвать огромное количество трудностей. Ниже будут рассмотрены основные ошибки, которые чаще всего допускают новички.

• Опытный садовод всегда регулярен. Обрабатывать дерево нужно с первых дней существования, ведь резкое обрезание запущенных деревьев может привести к снижению уровня урожайности, а в иных случаях к гибели.

• Нельзя оставлять пеньки. Делая срезы, новички часто оставляют пеньки, которые впоследствии разрушают кору дерева, дают «зеленый свет» различным вредителям, к примеру, короеду. Чтобы избежать этого, нужно делать «срез на кольцо».

• Не укорачивать приросты очень сильно. Низкая обрезка способна привести к формированию побегов без каких-либо плодов.

• Мгновенная замазка срезов. Покрывать спилы садовым варом можно только через сутки после процедуры обрезания дерева, так как нужно, чтобы все поверхности высохли.

• Изоляция спилов. Лучше покрыть все срезы, но если объем работ велик, то изолировать можно лишь те, которые больше трех сантиметров в ширину. Вар требуется разогревать перед применением, так как в ином случае он может отвалиться от дерева.

• Следование агротехническим правилам. Весной делается сильная обрезка, а осенью слабая.

Заключение.

Формирование кроны яблони — залог плодородия этого дерева, поэтому важно следовать всем правилам, процедурам, методика и советам. Помните, что если обрезка производится в районе, в котором бушует какая-то бактериальная инфекция, то лучшее ее перенести на некоторое время, так как каждый спил — это путь для микробов, болезней и вредителей, способных убить дерево.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *