Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице

Как вырастить клубнику в теплице

Выгодно ли выращивать клубнику в теплице и может ли она приносить прибыль? Определенно, да, вам нужно запомнить только несколько основных правил и получить ответы на основные вопросы. Что нужно, чтобы начать выращивать клубнику в теплице? Какие аспекты необходимо учитывать при выборе технологии производства? Когда начать? Садоводы, решающие начать выращивание клубники в теплице, должны иметь соответствующие системы контроля. Теплица, предназначенная для выращивания, должна включать в свое оборудование: автоматическую вентиляцию, отопление (трубы отопления установлены под растениями), возможность регулирования концентрации CO 2, системы затенения и эффективную систему фертигации.

Надлежащий выбор семян, рассады и сортов является важным элементом в процессе создания плантации. В настоящее время наиболее популярными из группы традиционных и ранних сортов являются «Эльсанта» или «Соната». Выгодным методом высадки клубники является посадка по так называемой осенний урожай, зимовка растений с последующим правильным урожаем весной. В результате этих двух сборов садоводы должны получить урожай не менее 10 кг. с 1 кв. метра.

Расположение урожая в теплице позволяет контролировать климат. Садоводы могут контролировать, среди прочего температуру и количество света, что в значительной степени зависит от погоды на улице и времени года. Следует помнить, что многие факторы влияют на рост растений, сбор урожая и правильное начало цветения в течение весеннего сезона.

Соответствующая фертигация является одним из факторов, ответственных за успех выращивания клубники. Правильный выбор используемых микро- и макронутриентов зависит от фазы развития растения. Выращивание клубники в теплице идет очень интенсивно, поэтому правильный выбор и сроки применения инсектицидов и фунгицидов являются важным элементом производства. Садоводы также достигают удовлетворительных результатов при применении биологической защиты. Необходимым условием успеха является правильное применение и достаточное количество этой защиты.

Выращивание клубники в теплице. Как получить правильную температуру?

В этом случае расчеты основаны на так называемых часах роста, рассчитанных на основе полученной температуры, которая связана с Drymater Balance — система, которая объединяет температуру с количеством внешнего света и показывает, какую среднюю температуру следует получить в течение 24 часов. Эта система позволяет очень легко контролировать температуру в теплице благодаря возможности раннего планирования климатических условий.

Все эти факторы оказывают существенное влияние на качество и продолжительность сбора плодов клубники. Обучение персонала, а также методы уборки урожая оказывают значительное влияние на повышение класса урожая, что, в свою очередь, улучшает конечный финансовый результат урожая.

Выращивание клубники в теплице. Почему теплица

Благодаря способности контролировать климатические условия теплица позволяет полностью контролировать производство — и, следовательно, дату сбора урожая. Таким образом, урожай можно планировать так, чтобы он приносил плоды в периоды самого высокого спроса и самой высокой цены, когда на рынке нет отечественной клубники из других культур (туннели, полевые плантации). Преимущество выращивания в теплицах также облегчает борьбу с вредителями и болезнями.

В Нидерландах выращивание тепличной клубники осуществляется на площади около 400 га, и 75% продукции продается на местном рынке. Чтобы удовлетворить требования потребителей, посадки планируются для обеспечения наличия свежих ягод в течение 12 месяцев в году (осенью и зимой плантации освещаются). В Польше в 2020 году площадь выращивания клубники в теплицах составляет около 12 га. В последние годы был большой спрос и этого продукта по-прежнему не хватало на рынке. За прошлый год 99% фруктов из польских теплиц было продано на внутреннем рынке.

Выращивание клубники в теплице. Когда начать?

Решение начать производство клубники в теплице должно быть продуманно заранее. В связи с высокими инвестиционными затратами, связанными со строительством новой теплицы, чаще всего это решается производителями, которые уже имеют тепличное хозяйство и решают изменить профиль производства путем адаптации существующего оборудования для выращивания клубники. Снижение затрат может означать изменение профиля производства с тепличных овощей на клубнику. Затраты на выращивание тепличной клубники в среднем примерно на 50% ниже по сравнению с выращиванием томатов. Затраты на отопление, удобрения и средства защиты ниже, а также трудозатраты (меньше работников на единицу площади и более короткий период производства — 8 месяцев в году, а не 11).

Несмотря на это, подготовка теплицы связана с большими затратами на адаптацию оборудования для культивирования. Чтобы начать производство клубники, необходимо следующее: желоба для культивирования с системой поддержки листьев и экспонирования побегов и соцветий (ленты и шпагаты), система орошения, система климат-контроля (например, автоматическая вентиляция), отопление (растительные трубы), система дозирования углекислого газа, разбрызгиватели (необходимы в период посадки), сульфураторы, освещение (прерывание ночного периода), теплоизоляционные и затененные шторы, холодное помещение для хранения урожая. Поэтому инвестиции должны быть хорошо спланированы заранее.

Чтобы производство клубники в теплице было прибыльным, следует оптимально планировать сроки посадки и сбора урожая. Наиболее экономически эффективным методом является производство по так называемой схеме «двойной урожай» (осень / весна). В этой системе растения сажают в августе (не позднее 20 августа). Первый урожай начинается в сентябре и урожай длится до декабря. Затем, после периода зимнего покоя, растения начинают плодоносить в начале весеннего периода, когда на рынке еще нет домашней клубники из туннеля и открытого огорода. Из этих двух сезонов можно получить урожайность 9-10 кг / кв. м.

Выращивание клубники в теплице. Какой сорт выбрать?

Производство высококачественных десертных фруктов требует опыта, знаний и участия. Чтобы добиться успеха, нужно выбрать правильный сорт и профиль производства. На что сделать ставку? Для этого производитель должен принять решение о том, выбирать ли сорта, наиболее популярные для этого типа производства, или, может быть, сделать ставку на создание собственного бренда и предлагать плоды менее популярного сорта, но отличающиеся, например, вкусом и ароматом, к которым потребители захотят вернуться.

В выборе сорта следует руководствоваться требованиями рынка и потребителей, учитывая такие характеристики, как, например, размер плодов, вкус или срок службы. В настоящее время наиболее часто выращиваемые в теплицах сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в этой технологии производства являются, в частности, «Молинг Столетие» и «Эльсанта».

Первый получил много сторонников из-за размера ягод и высокой доли первого сорта в урожае. Однако этот сорт требует опыта, и для получения оптимального урожая вам необходимо научиться его выращивать. В свою очередь, «Эльсанта» считается одним из лучших сортов, выращиваемых в теплицах, и одним из доминирующих сортов в Нидерландах. По сравнению со «Молинг Столетие», ягоды «Эльсанта» в среднем на 25% меньше, а доля первого сорта в урожае также ниже. Кроме того, такие сорта, как «Соната», «Сонсация», «Флер» и «Лимаклексия», успешно выращиваются в теплицах.

Тепличное выращивание клубники — все еще относительно новое направление, которое все еще развивается. Чтобы выбрать сорта, которые будут лучше всего подходить для производства в теплицах, удовлетворения ожиданий потребителей и обеспечения прибыли производителям все еще требуется время.

Выращивание клубники в теплице. Какую выбрать рассаду?

Не менее важным, чем сорт, является выбор вида рассады. Культивирование, в зависимости от выбранной технологии производства (тип субстрата и маты или контейнеры для выращивания), может осуществляться черенками в горшках (лоток, минитрей), многокорневых (HWB и MWB) или фриго (A, A +). Рассада в горшках и лотки для минитрея лучше всего подходят для выращивания в теплицах, Эти виды рассады имеют хорошо развитый корневой клубок, что важно при посадке растений в августе, когда температура высокая. В это время посадки у растений не так много времени, чтобы построить корневую систему, так как они начинают плодоносить через 4-5 недель.

Здоровая, правильно подготовленная рассада станет основой для успешного производства. Они должны быть приобретены у проверенного поставщика. Стоит хорошо рассчитать, что выгоднее, потому что более высокая стоимость саженцев в горшках приводит к их большей эффективности по сравнению, например, с саженцами фриго. Например, из более дешевых черенков фриго можно получить около 15 фруктов 1-го класса, а из более дорогого типа лотка таких фруктов может быть даже 66. Таким образом, стоимость саженцев высочайшего качества для саженцев в горшках будет ниже.

Предупреждение! Прежде чем приступить к посадке клубники, вы должны убедиться, что саженцы здоровы, не имеют вредителей и не пересушены, особенно корни, иначе вам придется поместить их в воду за час или два до высадки рассады.

Выращивание клубники в теплице. Условия

Клубника в теплице или в пластиковом туннеле нуждается в хорошей почве и подходящем положении. Клубника требует много света, поэтому выбирайте хорошо и равномерно солнечное, обязательно проветриваемое положение. Почва должна быть богата макро- и микроэлементами и хорошо принимать и возвращать влагу. Влажная почва и плохая циркуляция воды не подходят для выращивания клубники. Рекомендуются плодородные песчано-глиняные почвы с рН 5-6 и компактной структурой, так как клубника плохо укоренена.

Выращивание клубники в теплице — посадка и уход

Время и способ посадки зависит от конкретного вида. Клубнику сажают в период с апреля по май и осенью или в середине лета. Рассада должна быть на расстоянии 50 см. Расстояние от одного ряда до другого — 70 см. Растения нельзя сажать слишком плотно, потому что в случае, если они будут бороться за солнце, заглушат друг друга, и уход будет затруднен, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Клубника требует регулярной прополки. В этом отношении они очень требовательны, поэтому сорняки следует собирать как до, так и после посадки. Клубника имеет мелкую корневую систему, поэтому при рыхлении почвы ее легко повредить. С целью борьбы с сорняками, загрязнением плодов и снижения риска заражения болезнями, почва должна быть покрыта агроволокном или соломой. Агроволокнм следует накрыть весь слой перед посадкой и обрезать его крест-накрест. Солому, нарезанную секциями по 10-20 см, мы выкладываем в конце цветения.

При выращивании клубника выпускает «усы» или бегуны, но они имеют вредное значение, поэтому от них нужно избавляться.

Клубнику в теплице необходимо поливать, по возможности, регулярно, особенно во время созревания. Высушивание приведет к меньшиму количеству и размеру ягод. Однако будьте осторожны, чтобы не пролить почву и не наливать воду непосредственно на листья, так как это может привести к росту плесени и разрушению куста. Избегайте поливать клубнику ранним утром и поздним вечером.

Чтобы насладиться вкусными ягодами, почва, на которой растет клубника, должна быть удобрена и, таким образом, обеспечена ценными питательными веществами. Это должно быть сделано с навозом, зелеными удобрениями или минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. Если мы не кормили ложе органическими удобрениями, мы можем вносить минеральные удобрения, деля их количество на две порции: весной и после сбора плодов.

Ранние сорта клубники должны быть закрыты агротекстилем, это защищает кусты от мороза. Плоды следует собирать систематически по мере их созревания, предпочтительно утром, и будьте осторожны, чтобы не повредить фрукты во время сбора урожая.

Выращивание клубники в теплице. Экономические аспекты

Прежде чем принимать решение о выращивании клубники в теплице, необходимо найти покупателей продукта. Поскольку ягоды поступают на внутренний рынок в необычный период, за пределами традиционного сезона сбора клубники (весной до сбора клубники из туннельных культур и осенью, когда собраны плоды из культур, выращенных по другим технологиям), продавать их нелегко.

Вы должны убедить потребителей, что клубника, предлагаемая в межсезонье, также может быть вкусной. Ранней весной у производителя могут возникнуть проблемы с продажей ягод на местном рынке, потому что еще не было местной клубники, и покупатели задавались вопросом не импортные ли это ягоды. Только после нескольких проданных лотов покупатели смогут оценить вкус клубники, выращенной в теплице. Важным вопросом для клиента является также цена.

Контролируемое выращивание клубники имеет много работы, которая требует гораздо больше людей, чем при выращивании томатов. Уход за растениями очень трудоемкий, в т.ч. регулирование ленты поддержки растений и разделения листьев и плодовых почек. Для ухода за растениями требуется 6 человек на 1 га, а когда начинается сбор урожая, количество работников увеличивается до 15-20, а для сбора томатов достаточно 5-6 работников. По сравнению с выращиванием томатов расходуется гораздо меньше топлива, поскольку при выращивании температура поддерживается намного ниже. Потребление удобрений также ниже.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *