Тамарикс – прекрасный кустарник

Тамарикс – прекрасный кустарник

В семействе Тамариксовые имеется одноименный кустарник. Это растение не может быть обойдено вниманием, особенно в пору цветения. На раскидистых ветвях образуются мелкие,но многочисленные бутоны, которые в момент цветения придают кусту нежный и невесомый вид.

Тамарикс в саду займет одно из почетных мест. От его цветков будет исходить нежный аромат. Многие народы мира уделяют внимание этому растению и отводят для него солнечное местечко в саду. Этот куст раскидистой формы способен выдерживать длительную засушливую погоду. Его часто высаживают в садах Южной Европы, Малой Азии и Африке. Местные жители дали второе название кустарнику – «бисерник», «гребенщик», «дженгил».

Кустарник может выдерживать продолжительный засушливый сезон благодаря мощной корневой системе. Взрослый куст может достигать высоты в 300-500 см. Бывает, что кусты значительно превышают эту отметку. Тамарикс может иметь форму куста и дерева. При благоприятных условиях, растение может достичь максимальной отметки в 12 м. При этом диаметр ствола растения не превысит 50 см.

Куст наделен ярко выраженным стволом и скелетными ветвями, на которых вырастает множество тонких побегов.

Листочки небольшого размера, в длину могут составлять не больше 1-7 мм. Известно об имеющихся на листах особых железах, которые выделяют соли.

Пора цветения у каждого отдельного вида наступает в различные периоды. Ранние сорта могут зацвести уже в мае. А поздние сорта цветут в сентябре. Мелкие цветки крепятся на коротких черешках. Соцветия кистевидного или метельчатого вида образуются на одно или двулетних побегах. Примечательно, что даже нераспустившиеся бутоны придают привлекательный вид кустарнику. Создается впечатление, что ветви усыпаны бисером. Цветы обоих полов достигают размера в 1,5-5 мм. Они состоят из 4-7 лепестков, которых окрашиваются в фиолетовый, белый, алый или розовый цвет. Из центра цветка растут тонкие тычинки. Когда пройдет процесс опыления, на месте цветов образуются плоды в виде многогранной коробочки. В ней содержится большое количество семян, каждое из которых наделено хохолком. После созревания семенные коробочки раскрываются, и семена разносятся на значительные расстояния от материнского куста.

Уход за кустарником

Растение наделено большим запасом жизненных сил, поэтому оно живучее и способно расти в засушливых районах на скудных почвах. Естественный свет кустарник очень любит. Поэтому кусты стоит высаживать на открытых местностях. В тенистых участках кусты станут меньше расти и скудно цвести. Для некоторых видов тень может стать губительной.

Способность выносить засуху объясняет неприятие кустарника к излишне влажным и тяжелым почвам. Для улучшения состава грунта во время перекопки в него вносят песок и торф. Грунт с повышенным PH разбавляют известью.

Посадка куста

Для посадки тамарикса готовят посадочную яму разумных пределов. Важно наличие на дне посадочного рва дренажного слоя. Его делают из гравия, гальки или битого красного кирпича. К грунту, добытому из ямы, добавляют древесную золу и перегной. Эти меры позволят укорениться кусту в быстрые сроки.

В первые дни после посадки куст щедро увлажняют, а после этого полив сокращают. Взрослое растение редко нуждается в поливе. Увлажнить куст стоит во время цветения или при длительном засушливом периоде. Во всех случаях растению достаточно природных осадков.

Не предъявляет особых требований тамарикс и к температурным режимам. Прямые лучи солнца не обжигают листву и нежные лепестки. Трескучие морозы также не слишком страшны при условии небольшого укрытия околоствольного пространства. Когда установится холодная погода, основание ствола рекомендуется прикрыть сухой листвой либо лапником. Но даже в том случае, если окончания побегов подмерзнут, не стоит отчаиваться, Весной на их месте быстро вырастут молодые отростки.

Излишне влажный климат способен навредить этому кустарнику. Есть большая вероятность появления грибковых и вирусных заболеваний.

В подкормках этот кустарник нуждается очень редко. Однократного удобрения за сезон будет достаточно. Рекомендуемый состав удобрения – древесная зола, смешанная с раствором коровяка.

Обрезка тамарикса

Аккуратная форма куста придает растению ухоженный вид. Такую обрезку стоит проводить ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Все старые побеги необходимо срезать по кольцу. Спустя месяц куст покроется молодыми отростками и обретет раскидистую форму. Тамарикс способен быстро наращивать утраченную форму. Он склонен к загущению посадки. Поэтому необходимо вовремя удалять ветви, растущие внутрь куста.

Борьба с вредителями

Нельзя сказать, что кустарник часто подвергается нападкам вредителей. Он может пострадать от насекомых в том случае, если тля, щитовка или паутинный клещ напали на соседнюю культуру. В этом случае необходимо воспользоваться растворами препаратов «Атара», «Актеллик» и пр. и произвести 2-3 кратную обработку растений.

Тамариксу чаще могут досаждать грибковые заболевания, образующиеся от избыточной влажности. Борьба с застоем влаги – это лучшее средство. Если же куст уже пострадал, то могут помочь его спасти фунгициды. Все поврежденные части срезают и сжигают.

Разновидности бисерника

В роду тамарикса имеется около 60 видов растений. Самыми популярными являются такие виды:

• тамарикс ветвистый;

• тамарикс четырехтычинковый;

• тамарикс изящный;

• тамарикс Мейера;

• тамарикс рыхлый.

Тамарикс ветвистый

Куст достигает максимальной отметки в 200 см. Он вертикальной ориентации. Все ветви обрастают зелеными побегами, на концах которых вырастают шиловидные листья. Мелкие цветы с розовыми лепестками.

Сорта ветвистого тамарикса: «Pink Cascade» с фиолетовыми цветами, «Rubra» с розовыми цветами, «Summer Glow» с малиновыми цветами.

Тамарикс четырехтычинковый

Этот вид куста рекомендуется к выращиванию лишь в южных странах. Он совершенно не может противостоять понижению температуры. Куст с раскидистой кроной отличается от прочих красноватым оттенком коры. Может достичь максимальной высоты в 400 см. Листья плотно прилегают к побегам. Голубовато-зеленые листья имеют форму чешуи. В конце мая распускаются бутоны, создающие кистеобразные соцветия до 10 см длиной. Соцветия состоят из мелких розовых цветков.

Тамарикс изящный

Куст наделен раскидистой поникающей формой с толстыми побегами. Высота изящного вида может составлять порядка 400см. Листовые пластины шиловидной формы. Даже на одной ветке встречаются листья разных размеров. Пора цветения наступает в мае. Длина соцветий-кистей составляет всего 7 см. На протяжении всего летнего сезона можно наблюдать нежное цветение.

Тамарикс рыхлый

Этот кустарник встречается в родном регионе на берегах реки Волга, а также в Афганистане, Иране и Китае. Встречается в виде дерева и среднерослого кустарника. Оголенные ветви сизие или зеленые раскидистой формы. Листовые пластины овальной формы с заостренным концом. Метельчатые соцветия образуются из розовых цветков. Часто встречается в садах южных регионов России.

Размножение куста

Культуру тамарикс можно размножить путем вегетации и с помощью семян. Для выращивания здорового саженца придется приложить немало усилий.

При использовании семенного метода размножения стоит взять в расчет информацию, что семена сохраняют способность к всхожести на протяжении 4 месяцев. Поэтому стоит совершать посев сразу, как они будут собраны.

Необходимо подготовить контейнеры для выращивания рассады. Они должны иметь дренажные отверстия. Их заполняют рыхлым, влажным грунтом с большим добавлением песка. На ровной поверхности увлажненного грунта рассыпают мелкие семена и прикрывают ящик стеклом. Когда на ростках появятся третьи листики, их пикируют в другие емкости, в которых растения будут выращиваться на протяжении 2 лет в комнатных условиях. Когда растения подрастут, в летний сезон их выносят на открытый воздух на прогулку.

В открытый грунт саженцы высаживают в трехлетнем возрасте. Выполняют эту процедуру перевалкой (с земляным комом).

Вегетативный метод размножения не является таким трудоемким и длительным.

В этом случае используют черенки, которые нарезают с молодых ветвей. Длина черенка составляет 15 см. Черенки содержат в воде до образования корней. Когда корневая система достаточно вырастет, черенки высаживают в торфо-песчаный грунт. После чего их вводят в грунт под наклоном и содержат в течение года в хорошо освещенном и теплом месте. На следующий год укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт в конце мая. Время от времени черенки увлажняют, но без усердия. Поздней осенью место высадки черенка засыпают сухой листвой или торфом.

Эффективным методом размножения является использование отводка. Окрепший побег пригибают к поверхности грунта и прикапывают на глубине 15-20см. Для надежности в месте углубления, фиксируют побег с помощью скобы или гнета. Если выполнить эту процедуру весной, то уже к осени в месте прикопки вырастут корни. Для надежности отделять побег от материнского растения лучше весной. С помощью пилы отсоединяют побег от основного ствола, выкапывают из грунта и пересаживают на желанное солнечное место роста.

Тамарикс в саду

Стоит ли упоминать, что любому красивому кустарнику найдется подходящее место в саду. Это растение не является исключением. На побеги, усыпанные разноцветным бисером приятно смотреть. Его можно высаживать по-соседству с прочими декоративными кустарниками. Тамарикс может расти в групповой посадке или в «гордом одиночестве». С его помощью создают эффектные живые изгороди или центральную композицию на газоне. Приятно сочетают с сиренью, барбарисом, жасмином, вейгелой, форзицией и прочими кустарниками. В продолжительную пору цветения этот кустарник является источником цветочной пыльцы.

Полезные свойства

Кроме эстетических, стоит отметить и лечебные свойства растения. В коре куста содержится значительное число дубильных веществ, танина и полифенола. На базе цветков и листвы готовят отвары и настойки на спирту. Эти средства народной медицины затем используются как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

Настойки употребляют при желудочных болях, диарее. Спиртовые настойки используют при лечении ревматизма.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *