Метросидерос: выращивание новозеландского "Рождественского дерева" в домашних условиях

Метросидерос: выращивание новозеландского «Рождественского дерева» в домашних условиях

В Новой Зеландии это дерево называют «рождественским» за особенность покрываться огромным количеством красных и розовых цветов в конце декабря. Метросидерос – вечнозеленая культура, представитель семейства Миртовые. Ареал произрастания – страны и острова тихоокеанского пояса. Растение любит тепло и предпочитает субтропический климат.

Род Метросидероса подразделяется на три подрода, каждый из которых имеет свои различия:

• Metrosideros – деревья и кустарники с красными цветами;

• Carpolepis – немногочисленный вид полуэпифитов с желтым оттенком цветения;

• Mearnsia – включает в себя деревья и кустарники с самой разнообразной цветовой гаммой бутонов.

В комнатных условиях Метросидерос выращивают как небольшой декоративный кустик. В теплом климате с мягкими зимами его высаживают в саду, в парках, в скверах. Побеги у этой культуры одревесневшие, многочисленные. По всей длине их щедро покрывают овальные листочки с глянцевой поверхностью. Окраска их может быть как однотонной зеленой, так и двухцветной, когда по краю листовой пластины наблюдается желтая кайма.

Новозеландское рождественское дерево имеет необычное цветение, редко встречающееся в природе. Бутоны у культуры не имеют ни одного лепестка. Цветки состоят из множества тончайших тычинок разного цвета. Образуются цветки в пазухах листьев, собираются в зонтичные или колосовидные соцветия.

Интересно! За плотную и прочную древесину Метросидерос называют «железным деревом», а за необычное цветение – «брызгами моря».

Особую декоративность цветкам экзотического растения придают пыльцовые шарики, расположенные на концах тычиночных нитей. Обычно они бывают контрастного белого или желтого цвета, выделяются на фоне ярко-красных или розовых соцветий.

Виды:

• Metrosideros excelsa (Войлочный). Родоначальник всех Метросидеросов. Дерево имеет мощный раскидистый ствол, в высоту вырастает до 25 метров. Листочки крупные, кожистые, овальные, слегка вытянутые. Цветение с ярким терракотовым оттенком. Название «войлочный» дерево получила за мельчайшие белые волоски на оборотной стороне листьев и на тычинках. В местах произрастания его еще называют похутакава.

• Metrosideros carminea (Карминовый). Полуэпифитное растение. Лиана с зелеными листьями, малиновыми цветками и воздушными корнями растет в Новой Зеландии. В отличие от предыдущего вида, кора этого растения тонкая, легко повреждается при механическом воздействии. Длина лианы может достигать 15 метров.

• Metrosideros diffusa (Раскидистый). Еще одна лиана, но с менее внушительными размерами. Особенность вида – белые цветы и мелкие листочки с глянцевой наружной поверхностью и матовой оборотной стороной.

• Metrosideros collina (Холмовой). Вид распространен в странах тихоокеанского пояса, представлен кустарниками или низкорослыми деревьями. Оборотная сторона листьев имеет сероватый оттенок, а внешняя, как будто покрыта бесцветным лаком. На концах листовые пластины заостряются и слегка загибаются. Цветение очень яркое, красное.

• Metrosideros fulgens (Сверкающий). Мощная лиана с одревесневшими побегами, густо покрытыми кожистыми глянцевыми листовыми пластинками. Цветение высоко-декоративное. Каждый цветок имеет большое количество близко посаженных тычиночных нитей. За счет них бутоны кажутся объемными, пышными, напоминают пушистые красные шары.

• Metrosideros sclerocarpa (Склерокарпа). Австралийское миниатюрное вечнозеленое деревце с насыщенно-красным цветением. Листочки располагаются плотно на побегах, имеют яйцевидную форму. Деревце хорошо ветвится, разрастается, в высоту достигает 10 метров.

• Metrosideros operculata (Оперкулата). В природе встречается реже, чем выше представленные виды. Представляет собой кустарник, высотой не более трех метров с большим количеством побегов, покрытых тонкой корой серого цвета и мелкими волосками. Цветки могут быть разных оттенков, чаще всего встречаются розовые и красные, реже – белые.

• Metrosideros umbellata (Зонтичный). Вид включает в себя большое количество сортов и гибридов. Прекрасно подходит для выращивания в саду, поэтому пользуется большой популярностью среди любителей цветущих культур. Листочки заостренные на концах, зеленые с сероватым налетом, украшены ярко выраженной жилкой светлого оттенка. Высота культуры до 10 метров.

• Metrosideros polymorpha (Полиморфа). Культура часто встречается в горных районах Гавайских островов. Цветение разнообразное от алого до лососевого. Вид представлен деревьями и кустарниками. Растение мощное с большим количеством одревесневших побегов серого или коричневого цвета.

Правила ухода в комнатных условиях

В условиях помещения Метросидерос прекрасно цветет и эффектно выглядит. Он имеет значительно меньшие, чем в природе, размеры, представляет собой пышный кустик с большим количеством листьев, которые облепляют побеги, скрывая их под зеленой массой. Чтобы Метросидерос выглядел декоративно и красиво цвел, следует соблюдать ряд правил, но вообще, растение не слишком требовательно к условиям выращивания.

Освещение. Света в помещении, где размещен Метросидерос должно быть очень много. В комнату обязательно должны заглядывать прямые солнечные лучи. Листва экзотической культуры привыкла к солнцепеку – в природе деревце растет под палящим солнцем, поэтому лучше всего поставить горшок с растением на подоконник южного окна. Покрытые тонкой кожицей листочки легко переносят жаркие лучи и не повреждаются под воздействием ультрафиолета.

Температура. Залог пышного цветения – немного прохладное содержание в зимний период. Желательно найти такое место, где температура воздуха не будет повышаться выше +15. Летом растению подойдет обычная температура, в которой комфортно людям.

Полив и влажность. Как только верхний слой почвосмеси в горшке с «новозеландским рождественским деревом» подсохнет, ее следует снова увлажнить. Для этого используют отстоянную воду. При недостатке влаги листовые пластины становятся вялыми, теряют упругость. При прохладном содержании количество увлажнений снижается.

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Его можно ставить рядом с емкостями, в которых всегда налита вода. Например, хорошо растут Метросидеросы рядом с аквариумами или домашними фонтанами. Если такой возможности нет, можно просто ежедневно опрыскивать крону из распылителя.

Требования к почвосмеси. Для выращивания этой культуры не нужен особенный субстрат. Составить почвосмесь можно самостоятельно, взяв за основу дерновую землю. К ней добавляют песок, торф и листовую землю. Высаживают растение в горшки с дренажными отверстиями для стока воды.

Пересадка. Когда Метросидерос сильно разрастается, его сложно пересаживать. Поэтому процедуру отменяют, достаточно каждый год обновлять верхний слой почвосмеси, убрав около 5 сантиметров грунта и досыпав новый. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно.

Удобрение. В конце весны стоит запастись комплексным минеральным удобрением, чтобы обеспечить растению силы для роста и цветения. Подойдут магазинные составы для цветущих экзотов. Вносят подкормки дважды в месяц, добавляя в воду для полива.

Формирование кроны. Молодое растение вырастет красивым, если регулярно прищипывать его побеги. Такая процедура повышает кустистость. Деревце будет выглядеть пышным, красивым. Ко взрослым экземплярам применяют обрезку сразу после окончания цветения. Убирают не только поврежденные, но и слишком вытянувшиеся веточки. Молодые побеги обрезать не следует.

Размножение. Опытные цветоводы и ценители экзотического Метросидероса наверняка знают, как трудно вырастить это растение из семян. Очень часто, купленный в магазине посадочный материал просто не прорастает и не дает всходов. Это обусловлено плохой всхожестью посевного материала, которой культуру наградила природа. Если бы семена, полученные путем вызревания семенной коробочки Метросидероса, прорастали быстро и качественно, вся территория тихоокеанского пояса была заполнена этими красивыми деревьями. Но природа распорядилась иначе, поэтому даже не стоит делать попытки размножить культуру семенным способом.

Лучше всего использовать одревесневшие черенки. Но и этот процесс может затянуться, а также не дать результатов. Чтобы черенки хорошо и успешно укоренились, их нужно не менее суток выдержать в растворе стимулятора корнеобразования и только после этого высадить в рыхлую почвосмесь.

Укореняется растение долго и только при условии повышенной температуры воздуха. Поэтому черенок следует накрыть стеклянной банкой или полиэтиленом. Каждый день «тепличку» снимают и проветривают почву. Признаком успешного укоренения служит появление новых листовых пластин. Цветение Метросидероса, выращенного из черенка, может наступить только через несколько лет.

Возможные трудности. Свести на нет все усилия по выращиванию новозеландского дерева может банальный перелив воды при поливе. Корневая система растения развита хорошо, но она очень легко подвергается гнилостным процессам. Нехватка света тоже неблагоприятно воздействует на культуру, деревце чахнет и перестает расти.

Из вредителей Метросидерос часто атакуют паутинные клещи. Необходимо незамедлительно промыть кустик под душем, а потом несколько раз обработать Актелликом или Фитовермом.

Метросидерос – одно из тех растений, которое начинает цвести, когда за окном лежат сугробы и кружит метель. Он приносит в дом частичку солнечной Новой Зеландии и при правильном уходе обязательно украсит собой любое помещение.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *