Самые лучшие сорта сливы: желтые, красные, синие

Любой садовод или выращивает, или мечтает посадить на своем участке сливы. Грамотно подобранные плодовые деревья будут радовать хозяина своим урожаем каждое лето не один год. Из слив можно приготовить компот, варенье, повидло, пастилу, вино. Стоит помнить, что это растение прихотливое, требует постоянного ухода.

Лучшие сорта слив

Известно большое количество сортов. Садоводы условно разделили сливы на желтые, красные и синие. Лучшие сливы те, которые подходят по климатическим характеристикам и особенностям грунта на участке. Познакомимся поближе с самыми популярными сортами слив для средней полосы России.

Желтые сорта слив

  1. Татарская. Невысокие деревья с раскидистой кроной. Сочные некрупные плоды вызревают к середине августа. Урожайный сорт, с одного взрослого дерева можно за сезон получить до 30 кг плодов. Нуждается в соседях-опылителях и обработке фунгицидами для борьбы с вредителями.
  2. Медовая. Высокие деревья с округлой кроной, требуют много места на участке. Плоды очень сладкие, крупные, ароматные. Неприхотливая в уходе, морозоустойчивая слива для Подмосковья. Хорошими опылителями станут Венгерка Ранняя и Ренклод Карбышева.
  3. Золотистая крупная. Позднеспелый сорт с высокой урожайностью, вкусными кисло-сладкими плодами. Крупные плоды (до 40 г) хорошо хранятся. Растения устойчивы к засухе, не подвержены болезням.

Синие сорта слив

  1. Слива Стенлей (Стенли). Неприхотливый, позднеспелый, средней высоты сорт американской селекции. Крупные плоды (до 50 г) удлиненно-овальной формы с восковым налетом, сладкие. Образуются они на букетных ветках и прошлогоднем приросте. Урожайность высокая, регулярная (до 60 кг с дерева). Любит плодородную почву.
  2. Топ Хит. Позднеспелый, крупноплодный, сильнорослый, самоплодный сорт немецкой селекции. Он устойчив к заболеваниям и морозам. Урожай собирают в сентябре. Овальные, темно-фиолетовые плоды весом до 80 г покрыты легким восковым налетом.
  3. Синяя птица. Самоплодный сорт выведен на основе Венгерки Кавказской и Кабардинской Ранней. Пользуется спросом у садоводов из-за морозостойкости, устойчивости к болезням и раннему плодоношению (середина августа). Достоинства Синей птицы – это крупные (до 45 г) и вкусные плоды, пригодные для консервирования и приготовления чернослива.
  4. Венгерка Корнеевская. В средней полосе данный сорт высокоурожайной (до 25 кг с дерева) сливы выращивают успешно. Ветви нуждаются в дополнительной опоре. Созревание с конца августа до середины сентября. Сорт сливы Венгерка Корнеевская не требует растений-опылителей, успешно противостоит засухам и морозам, плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.

Красные сорта слив

  1. Красный шар. Низкорослые плодовые деревья (до 3 м). Янтарно-красный насыщенный цвет ягод (45 г) и округлая форма дали сорту такое название. Высокие вкусовые качества, урожайность, быстрое плодоношение сделали его хорошо известным. Плодоносит Красный шар уже на третий год после посадки саженцев.
  2. Скороплодная. Один из самых морозоустойчивых сортов слив китайской селекции. Невысокие деревья (2-2,5 м) с веерообразной кроной обильно плодоносят, если рядом растут соседи-опылители (Слива русская, Красный шар). Красно-оранжевые сладкие плоды всегда сочные и ароматные. Первый урожай может быть уже на второй год после посадки.
  3. Аленушка. Раннеспелый сорт китайской селекции с сочными кисло-сладкими плодами округлой формы, весом до 40 г. Среднерослые деревья с пирамидальной кроной не превышают в высоту 2,5 м, хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням и вредителям. Слива Аленушка самобесплодная. Рядом на участке рекомендуется высаживать в качестве опылителя сорт Скороплодная.

Выбор сорта

Слива – распространенная косточковая культура, относится к виду слива домашняя. Она не встречается в диком виде, а выращивается на приусадебных участках и дачах. Садоводы руководствуются несколькими характеристиками для выбора подходящего сорта слив для домашнего возделывания. Это морозоустойчивость, стойкость к болезням, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, величина плодов.

Опытные дачники предпочтение отдают районированным, самоплодным, высокоурожайным сортам с крупными вкусными плодами.

Начинающим садоводам-любителям не нужно стремиться посадить на участке высокоурожайные сливы, так как из-за обилия плодов ветки будут ломаться. Лучше отдать предпочтение колоновидным сортам с узкой вертикальной кроной. Они скороспелые, морозостойкие, урожайные (от 8 до 15 кг с растения). Заслужили уважение садоводов такие сорта: Империал, Командор, Муравушка, Рубин.

На небольшом участке можно посадить 3-4 растения с одновременным цветением, но разными сроками созревания. Через несколько лет вы получите конвейер свежих слив. Средний объем сбора урожая будет составлять от 20 до 40 кг с дерева. Этого достаточно для засушки и зимних заготовок.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *