Почему огурцы горчат?

Почему огурцы горчат?

Многие огородники, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой накопления в зеленцах горьких веществ. Изменение вкуса огурцов связано с присутствием в кожуре, а иногда и мякоти плодов кукурбитацинов. Их количество существенно увеличивается, когда растения испытывают стресс от неблагоприятных внешних условий. 

Тыквенные культуры, особенно огурцы, весьма требовательны к соблюдению агротехники. При отсутствии достаточного количества влаги и питательных веществ в почве у растений включаются защитные механизмы. Как следствие, реакцией на стресс является горечь плодов. Так огурцы защищают свое потомство. Для полного вызревания семян зеленцам требуется дольше времени, а горькие вещества – защита от преждевременного удаления корнишонов с куста. 

Горечь может появляться и при использовании некондиционного посадочного материала. Из низкосортных семян вырастают саженцы, имеющие, как и дикие огурцы, генетическую предрасположенность к накоплению горьких соединений. Если ген горечи присутствует в определенном сорте или гибриде корнишонов, то горечь в зеленцах будет всегда появляться, когда саженцы попадут в условия стресса. 

На сегодняшний день селекционерами выведены гибриды, освобожденные от генетической горечи. Посадочный материал таких гибридов имеет на упаковке специальную отметку об этом. Вот далеко не полный перечень огурцов, гарантировано защищенных от накопления кукурбитацинов: «Китайский Болезнеустойчивый F1», «Китайский Жароустойчивый F1», «Китайский Холодоустойчивый F1», «Маша F1», «Маша-2 F1», «Герман F1», «Петруха F1», «Сантана F1» и пр.

А для сбора сочных и сладких огурцов всех видов культуры необходимо соблюдение агротехники тыквенных растений. 

В каких условиях огурцы начинают горчить?

Неправильный полив

Именно этот фактор чаще всего влияет на образование большого количества кукурбитацина. Нельзя поливать растения водой, температура которой ниже +22°C. Недопустимы перерывы в поливах, когда листья на плетях поникают, особенно в жару и засуху. Нежелательно поливать сеянцы струей воды из шланга, разрушающей верхний слой почвы и оголяющей расположенные близко к поверхности корешки. 

При дневной температуре выше +28°C растения обильно поливают под корень подогретой на солнце водой каждый вечер после заката. Оптимальный вариант полива, как тепличных растений, так и саженцев открытого грунта, – установка систем капельного орошения.

Недостаток питательных веществ 

Огурцы во время активного плодоношения выносят из почвы массу соединений. При отсутствии поступления дополнительного питания плоды начинают горчить, а растения болеть и стареть. Выход из ситуации – регулярные корневые и некорневые подкормки. Интервал между мероприятиями – 10-14 дней, начиная с момента формирования на кустах первых 5 настоящих листьев.

Оптимальная схема внесения удобрений – чередование минеральных и органических подкормок. Вносить необходимо полноценные составы, богатые азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, «Азофоска гуматизированная», «ОМУ для огурцов, тыкв и кабачков», «Кристалон огуречный», «Агрикола», «Мастер», «Здравень», «Фаско», «Биогумус», «Акварин овощной», зольный настой или раствор коровяка, кроличьего и птичьего помета, зеленое удобрение. 

К слову, недостаточные и поверхностные поливы, как и дефицит питания, проявляются не только накоплением горечи в плодах, но и массовым формированием искривленных уродцев. 

Что делать с горькими огурцами?

Нестандартный вкус корнишонов – не повод для расстройства. По отзывам специалистов, при вымачивании в воде и тепловой обработке кукурбитацин полностью разрушается. Если у вас большая часть зеленцев горчит, то используйте овощи для засолки, маринования, приготовления консервированных салатов и других закаток на зиму.

А на следующий сезон отнеситесь более внимательно к выбору сортов и гибридов культуры и организуйте за огурцами правильных уход. Хороших вам овощных урожаев каждый сезон! 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *