Мульчирование помидор опилками

Мульчирование помидор опилками

Мульчирование необходимо для защиты грунта. Мульча помогает удерживать влагу в почве, предотвращает рост сорняков. К ней можно добавлять удобрения, чтобы повысить урожайность томатов. Древесные опилки один из популярных способов мульчирования. Чем они полезны для выращивания помидор и как правильно подготовить материал?

Можно ли использовать опилки для мульчирования помидоров?

fresh tomato with water drops in sawdust over white

Наряду с соломой и другими органическими материалами древесные опилки один из самых эффективных способов мульчирования. У такой мульчи много преимуществ:

1. Дешевизна. Опилки можно достать в любом дворе, где пилили доски. Очень много материала выбрасывают на территориях деревообрабатывающих предприятий. Часто опилки там можно набрать совершенно бесплатно в любом количестве.

2. Охлаждение почвы в жару. Опилки не дают земле перегреваться, высокие температуры могут привести к гибели корней у томатов, поскольку они находятся близко к поверхности и чувствительны к жаре.

3. Удержание влаги. Слой из опилок не даёт воде после полива испаряться слишком быстро. Это особенно хорошо, если нет возможности регулярно поливать посаженные томаты. Кроме того, мульча позволяет сократить расходы воды на полив.

4. Обогащение грунта. В опилках рано или поздно поселяются колонии бактерий, которые постепенно перерабатывают их. В итоге получается плодородный слой.

5. Защита от гнили и вредителей.

6. Защита от сорняков. Опилки достаточно тяжелы, чтобы не дать сорным побегам прорасти.

7. Аккуратный внешний вид. Можно мульчировать проходы между томатными грядками, они будут чистыми и без сорняков. Через год старый древесный материал используют как удобрение.

8. Контроль уровня влажности в теплице. Если помидоры не в открытом грунте, а парнике, избыток влаги может привести к развитию грибка. Опилочный материал же сохраняет влагу у почвы, не давая водяному пару подниматься выше.

Опилки также можно использовать для того, чтобы разрыхлить почву на томатных грядках. Для этого на 3 ведра мелких опилок потребуется 200 г мочевины и 10 л чистой воды. В такой почве лучше циркулирует кислород, что очень важно для корней томатов.

Какие опилки подойдут

Не стоит мульчировать помидоры опилками сразу. Такая мульча не препятствие для сорняков и вредителей. Прежде чем использовать древесные опилки, они должны хорошо отлежаться и проветриться. Можно использовать свежий материал, он отлично держит воду в почве и сохраняет структуру грунта. Такая мульча подходит для засушливого климата, где редко идут дожди. Это также хороший выход, если нет возможности часто ездить на дачу и поливать помидоры. Но стоит учитывать, что свежий материал повышает уровень кислотности в почве.

Лучше всего дать опилкам перегнить в компосте, на следующий год их можно использовать. В сочетании с компостом получится не только хорошая мульча, но и удобрение. В таком составе много минералов, ценных для растений. Что же касается материала опилок, нужно учитывать следующее:

1. Липа гниёт быстрее остальных деревьев, поэтому хорошо подходит в качестве удобрения и для разрыхления грунта.

2. Если нужно мульчировать томаты свежим материалом, лучше выбирать лиственные породы деревьев.

3. Свежие хвойные опилки сильнее всех повышают кислотность, но они же лучше отгоняют вредителей.

Если для мульчирования используются полностью перегнившие в компосте опилки, то нет разницы, от лиственных они деревьев или хвойных.

Как правильно мульчировать томаты опилками

Чтобы мульча была полезной для почвы и томатов, её нужно правильно сделать. Для этих целей можно использовать как опилки в чистом виде, так и смешать их с навозом или удобрениями с высоким содержанием азота. Процесс подготовки:

1. Чтобы начался процесс переработки, во время которого древесный материал станет перегноем под воздействием бактерий и грибков, нужна повышенная влажность воздуха и тёплая температура. Рекомендуемый режим не ниже +15 градусов.

2. Если добавить помёт, он повысит температуру в мульче, процесс ферментации пойдёт быстрее. Такая смесь будет тёплой даже в мороз, потому что в процессе разложения выделяется много энергии.

3. Если для мульчирования используются хвойные породы деревьев, чтобы не было окисления почвы, к ним нужно добавить доломитовую муку, золу или известь.

В естественной среде древесные опилки станут перегноем для мульчирования через 2 — 4 года. Если же добавить навоз и следить за тем, чтобы температура была выше 0 градусов, сроки сократятся до полугода.

Также существуют специальные препараты, которые ускоряют процесс ферментации. В таком случае мульча будет готова уже через несколько месяцев. Останется только равномерно распределить материал по грядкам, толщина слоя должна быть 8 см.

Если нет времени ждать, можно использовать свежий материал. Для приготовления смеси на 10 кг опилок понадобится:

селитра — 100 г;

суперфосфат — от 40 до 80 г;

известь гашеная — 200 г.

Через месяц в смесь добавляют навоз в пропорции 1 к 1 и используют по назначению.

Важно! Для мульчирования подходят только опилки от здоровых деревьев. Перед использованием материал должен быть полностью высушен.

Эффект от мульчирования опилками

Мульча для помидор из опилок хорошее средство для удобрения почвы и роста растений. При постоянном мульчировании грунта для томатов эффект не заставит себя ждать:

корням поступает достаточное количество влаги;

земля не пересыхает в жаркий сезон и реже требует полива;

профилактика плесневых заболеваний томатов;

профилактика вредителей;

отсутствие сорняков;

нет необходимости в рыхлении и окучивании почвы;

в грунте сохраняется больше полезных веществ, которые поступают из постепенно разлагающихся опилок.

Но самый главный эффект от мульчирования опилок, конечно, в другом. Мульча ускоряет созревание томатов на 10 дней и увеличивает количество собранного урожая до 30%. Это связано с тем, что в мульче из опилок много лингина. Вещество помогает укреплять ствол томатов и ускоряет обмен веществ в растениях, в результате они получают больше питания и быстрее растут.

Особенности мульчирования опилками

Полезно прислушаться к опыту огородников, которые регулярно пользуются опилками для мульчирования томатов. Полезные советы для новичков:

1. Нельзя делать опилочный слой толще 8 см. Мульча будет слишком плотной, а процессы разложения ускорятся. Это может привести к грибковым болезням.

2. Не стоит использовать мульчу для окучивания вместо земли. Это приводит к оголению корней. Для подсыпания лучше использовать свежую почву и только после окучивания добавить нужное количество опилок.

3. Нельзя смешивать древесные опилки и стружку с листьями плодовых кустов и деревьев. Даже если внешне они выглядят здоровыми, нет гарантии, что в них нет заразы. Лучше всего такие листья сжигать и использовать в качестве золы.

4. Мульчу в смеси с компостом нужно вносить в весеннее время.

5. В свежих опилках нет полезных веществ. Такая мульча обладает только защитными качествами и удерживает влагу. Микроэлементы, необходимые для роста томатов, появляются уже в процессе перегнивания опилок.

При желании мульчировать почву для томатов опилками стоит учитывать недостатки этого метода:

1. Как уже говорилось выше, опилки заметно повышают уровень кислотности в земле. Если почва и так содержит много кислоты, мульчирование нужно проводить во время перекапывания грядок осенью и добавлять золу или доломитовую муку.

2. Несмотря на то, что большинство хвойных и лиственных деревьев подходит для мульчирования, некоторые породы использовать не стоит. Это касается дуба и ореха, древесина у них слишком плотная и очень долго гниёт.

3. Опилки для мульчи не должны быть слишком мелкими, иначе их быстро сдует ветром с почвы. Лишняя пыль на участке не нужна.

4. Не стоит использовать опилки для зимнего мульчирования, почва будет долго прогреваться и медленно оттаивать.

5. Ждать, когда свежие опилки перегниют, приходится до нескольких лет. Не всех это устраивает.

Мульчирование можно проводить и в парнике, и на открытых грядках. В теплицах можно мульчировать помидоры раньше, в то время как открытый грунт сначала должен хорошо прогреться. К моменту проведения процедуры заморозков быть уже не должно.

Заключение

Итак, можно ли мульчировать помидоры опилками? Можно и даже нужно. Такая мульча полезна, она задерживает влагу, не даёт прорастать сорнякам и защищает растения от вредителей и некоторых болезней. Мульчирование томатов позволяет повысить урожайность и ускорить рост побегов. А когда опилки перегниют, они станут хорошим удобрением на следующий год. Большинство недостатков мульчи из древесных опилок легко устранить, а оставшиеся слишком незначительны, чтобы отказываться от этого метода.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *