Выращивание репчатого лука: двухлетняя и однолетняя культуры

Выращивание репчатого лука: двухлетняя и однолетняя культуры

Несмотря на то, что репчатый лук относится к самому распространенному в садоводстве и кулинарии виду овощей, интерес к его выращиванию в серьезных масштабах появился лишь в середине XIX века. Отправной точкой этого процесса послужило появление в России американских салатных сортов, отличавшихся не только гигантскими размерами, необычной формой луковиц, но и довольно пикантным вкусом.

Лук по праву считается довольно неприхотливым огородным растением, но, тем не менее, получение обильного урожая невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов, необходимых для выращивания этой культуры.

Однолетний лук и семенное выращивание

Особенности почвы

Самая лучшая почва для выращивания однолетнего лука – это чернозем, смешанный с небольшим количеством песка. Но и на наносной илисто-песчаной почве эта культура дает богатый урожай: неспроста участки для выращивания репчатого лука в промышленных масштабах часто располагают в тенистых речных долинах.

На участках садоводов-любителей лук рекомендуется сажать лишь там, где почва была удобрена навозом два сезона назад. Высадка в свежеудобренный грунт приводит к тому, что растение либо идет в зеленое перо, либо образует мягкие, рыхлые луковицы. Если же под грядки с луком отведены участки с бедной почвой, то удобрять ее рекомендуется перегноем или хорошо разложившимся компостом. Владельцам участков с большим содержанием глины в грунте следует взять на заметку, что такие почвы способствуют появлению у лука слишком острого и резкого вкуса.

Формирование грядок под лук

Участок, отведенный под грядки с луком, перекапывают, обрабатывают граблями и очищают от камней. По шнуру или на глаз размечают ширину и длину будущих грядок, оставляя между ними небольшой проход. Пока земля на грядках еще сырая, ее плотно утаптывают ногами таким образом, чтобы грядка стала ниже уровня дорожки примерно на 5-7 см.

После этого на утрамбованную грядку накидывают небольшой слой рыхлой земли (около 3-4 см высотой) и разравнивают ее граблями. Затем на готовой грядке размечают несколько рядов, проводят по этой разметке борозды глубиной около 2 см и поливают их жидким удобрением.

Посев лука

Для подготовки к посеву семена лука в течение суток вымачивают в навозной жиже или 2-3 суток выдерживают в воде комнатной температуры. Также можно смешать семена с мокрым песком, поместить их в умеренно теплое место и выдерживать там до появления ростков: как правило, этот процесс занимает 6-10 дней. Для равномерного прорастания рекомендуется семена чаще перемешивать с песком, пересыпая смесь из одного сосуда в другой, иначе семена из верхнего слоя песка будут прорастать быстрее, чем в нижнем слое.

Как только появятся первые ростки, лук необходимо сразу же высаживать на грядки. Наиболее благоприятное для этого время – конец апреля или начало мая, хотя в регионах с более мягким климатом эту культуру можно сажать и в более ранние сроки.

Существует два способа посева: вразброс и рядами. Вразброс лук обычно сажают на плодородных, рыхлых и достаточно влажных почвах, тщательно очищенных от камней и сорных трав. Семена должны быть плотно заглублены в землю, чтобы их не смыло дождевой водой или не склевали птицы. В настоящее время этот способ посева считается нерациональным и практикуется довольно редко.

Посев рядами обеспечивает более удобный уход за растениями и защиту всходов от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, этот способ посадки требует меньшего количество семян и позволяет получить более крупные луковицы, чем при посеве вразброс. Посаженные в бороздки семена присыпаются землей, которую разравнивают граблями (их обратной стороной), после чего землю слегка приминают лопатой или небольшой ровной доской. После посева грядки поливают – лучше всего делать это в утреннее или вечернее время.

Уход за всходами

Ежедневный уход за грядками на этапе появления всходов сводится к поддержанию достаточной влажности почвы: без своевременного полива семена, особенно не пророщенные заблаговременно, будут слишком долго трогаться в рост. При засухе грядки рекомендуется накрывать тонким слоем соломы, по которой и производить полив. После появления всходов солому аккуратно убирают, стараясь не повредить неокрепшие ростки.

Если посев семян был слишком густым, лук необходимо проредить. Наиболее благоприятным временем для этого считается тот момент, когда всходы достигнут высоты примерно 6-8 см. Оптимальным расстоянием от растения до растения считается промежуток 8-12 см. Удаленные всходы можно пересадить на отдельную грядку, но при этом их заглубляют в землю чуть меньше, чем это делалось на первой грядке. Пересаженные растения необходимо сразу же полить.

При поливе необходимо помнить, что поддержание достаточной влажности почвы важно лишь на начальной стадии роста лука или при слишком сухой погоде. Для хорошо развивающегося растения избыточный полив может быть вреден: лук либо весь пойдет в перо вместо образования луковицы, либо начнет подгнивать. Основной уход за растениями в период роста и развития состоит в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков.

Чтобы приостановить у репчатого лука рост зеленых перьев, рекомендуется их плашмя пригибать к земле, предварительно слегка помяв шейку луковицы – в обратном случае на следующий же день зеленая верхушка выпрямится и примет свое исходное положение.

Уборка и хранение лука

Важно учитывать, что развитие, рост и созревание лука происходит неравномерно. Чем раньше был произведен посев пророщенными семенами, чем больше был промежуток между отдельными растениями, чем чаще рыхлили почву и очищали ее от сорных трав, тем больше вероятность получить урожай из крупных, хорошо созревших и пригодных для долгого зимнего хранения луковиц.

Те луковицы, которые созрели раньше других, необходимо убрать с грядки, иначе растение даст новые корешки и снова пойдет в рост. Основная уборка этой овощной культуры производится в конце лета и должна быть закончена до наступления первых заморозков. Убранный лук в теплую сухую погоду оставляют на несколько дней на свежем воздухе для просушки, прикрывая его на ночь соломой или мешковиной. В ненастные дни сушку производят в хорошо проветриваемом помещении.

При уборке лук рекомендуется сразу рассортировать:


  • • Мелкие, не до конца развитые луковицы, как правило, оставляют на следующий год в качестве семенного материала;

    • спелые луковицы среднего размера хорошо подходят для длительного хранения и последующего кулинарного использования;

    • недозрелые рыхлые луковицы с толстыми чешуйками совершенно непригодны для хранения и должны быть употреблены в пищу в самые короткие сроки.

Двухлетняя культура репчатого лука

Для получения урожая из спелых и очень крупных луковиц обычно требуется двухлетнее выращивание этой овощной культуры. В первый год выращивают семенной материал, который не используется для кулинарных целей, а обеспечивает получение будущего урожая отменного качества.

Весной, когда земля достаточно хорошо прогреется, лук-сеянец высаживают в грядки на глубину примерно 3,5 см, оставляя между растениями промежуток 8-12 см. Каждую луковку присыпают землей и слегка утрамбовывают грунт руками. Если в дальнейшем предполагается собрать урожай крепких больших луковиц, то поливку производят редко, но для получения обильной зелени (пера) растения нужно поливать по мере высыхания почвы.

Когда перья начнут постепенно желтеть, полезно слегка прижать их к земле, чтобы ускорить созревание луковиц. Также не стоит забывать и о том, что получению хорошего урожая способствует регулярное рыхление земли и прополка с тщательным удалением сорных трав.

Особенности посадки

Осенью, при сборе урожая однолетнего лука, отбирают самые крепкие и здоровые луковицы, обрезают у них оставшуюся зелень и волокнистые корни, хорошенько просушивают и убирают на хранение в сухое место.

Перед весенней посадкой у луковиц немного обрезают верхушку для более быстрого прорастания, но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить главную почку, из которой впоследствии будет развивать стрелка.

Каждую луковицу сажают таким образом, чтобы ее макушка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Особо крупные сорта высаживают так, чтобы землей была прикрыта лишь половина луковицы, а верхняя ее часть находилась снаружи.

Такой способ посадки не допускает появления мелких луковок-деток, которые ослабляют семенную стрелку. Для защиты стрелки от повреждений или деформации рекомендуется привязывать ее к тонкому колышку.

Выращивание лука из семян

Семена лука, как и сами луковицы, могут созревать неравномерно, в разное время. По мере их вызревания, собирают отдельные спелые головки (пожелтевшие, с темными семенами) и просушивают их на открытом воздухе. Семена лука сохраняют всхожесть, как правило, около 2-3 лет, после этого срока они становятся непригодными для посева.

Для выращивания рассады семена перед посевом замачивают в воде или проращивают их, смешав с влажным песком. После этого производят посев в парники, паровые грядки или в емкости для рассады. На постоянное место в открытых грядках растения высаживают после того, как земля уже хорошо прогреется и минует угроза утренних заморозков.

Не следует забывать, что лук не любит слишком глубокой посадки, поэтому молодые растения не рекомендуется слишком сильно заглублять в бороздки грядок. При поверхностной посадке саженцы могут сначала поникнуть – этого не стоит пугаться, т.к. через некоторое время они снова примут вертикальное положение. Дальнейший уход за луком будет заключаться в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *