Основные секреты получения хорошего урожая моркови

Основные секреты получения хорошего урожая моркови

Грядка моркови есть практически у каждого, ведь при минимальном уходе получается максимальный урожай. Морковь богата большим количеством витаминов.

Стоит отметить, что морковь лучше всего растет на солнечных участках. Чтобы урожай был максимальным, стоит пользоваться небольшими хитростями.

Посев

Самая большая трудность при посеве – мелкие семена. Сеять на определенном расстоянии очень сложно, а густота не даст нужного результата. При густом посеве прорастет слишком много и без прореживания не обойтись.

Лучше всего при посадке использовать следующую схему:

— расстояние между семенами около 4-5 см;

— ряды стоит делать на расстоянии 15 см.

Технический прогресс коснулся и посева семян, сегодня можно выбрать более удобные случаи:

— модно производить посев семян с использованием ленты из них;

— смешать с обычным речным песком;

— купить семена в гранулах.

Используя такие варианты, можно значительно упростить посев и получить равномерную густоту всходов.

Ленточный способ

На ленте семена находятся на нужном расстоянии. В приготовленной борозде располагается лента. Такая посадка является удобной, так как занимает мало времени.

Такую ленту можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для нее изготовления понадобится туалетная бумага, а также густой клестер из муки и воды, которым и будут приклеиваться семена к ленте.

Процесс создания ленты:

1. Иглу стоит окунуть в клей, чтобы образовалась небольшая капля.

2. Каплей аккуратно дотронуться до семечки, которая с легкостью прилипнет.

3. Обычную туалетную бумагу стоит предварительно сложить вдвое, и перенести семечко с каплей на бумагу.

4. Расположить семена на расстоянии не менее 4 см.

5. После того, как клей высохнет, бумагу стоит свернуть в рулон.

После посадки туалетная бумага быстро раскисает и с клестером дает хорошую подпитку. Да и ряды получатся ровными и красивыми.

Существенным плюсом такого варианта является простота и высокая скорость посадки, а недостатком — высокая стоимость готовой ленты и трудоемкость ее самостоятельного создания.

Смешанный вариант

Этот способ удобен тем, что с одной грядки можно собрать урожай сразу двух культур: моркови и редиса. Их смешиваются с песком. Редис всходит и созревает намного быстрее. В течении первого месяца редис будет вырван и съеден, а грядка моркови получится идеально прореженной. Вместо редиса можно использовать любое растение, которое быстро созревает и его сбор происходит через месяц.

Так можно с одной грядки получить урожай нескольких культур, но стоит аккуратно рассчитать сроки созревания растений. Также следует учитывать, что морковь плохо переносит соседство зонтичных растений, но прекрасно уживается с луком, который защищает ее от вредителей.

Недостатком этого метода является то, что можно ошибиться с количеством семян и получить очень редкие всходы.

Семена в гранулах

Этот вариант удобен, так как семена подготовлены и находятся в специальной оболочке. Результатом такой посадки станут ровные ряды. Многие опытные огородники советуют сеять такие семена зигзагом. Особенностью этого метода является то, что семена такого вида требуют обильных поливов, как во время посадки, так и после прорастания. Этот вариант идеален для посадки на зиму. К весне гранулы размокают и не требуют дополнительного полива.

Время посева и сбора

Стоит отметить, что при выборе семян стоит учитывать цели, которые преследуются. Ранние сорта подходят для еды летом, а для хранения стоит приобретать средние или поздние сорта.

От сорта зависят и сроки посадки:

— ранние сорта следует сажать на зиму или с середины апреля;

— сорта средней спелости высаживаются с начала мая;

— поздние сорта можно высеивать только в июне.

Чтобы обеспечить стол свежей морковью круглый год, стоит садить различные сорта.

Подготовка семян

Семена этой культуры обладают долгим сроком всхожести из-за наличия эфирных масел, которые защищают всходы. Чтобы получить самые ранние всходы и улучшить процент всхожести, следует вымочить из в теплой воде, а затем высушить, чтобы было удобно садить.

Проращивание моркови

Занимаются проращиванием семян моркови редко, но такой способ возможен. Вымоченные семена раскладываются на влажной ткани и накрываются полиэтиленом. Проросшие семена аккуратно пересаживаются в промоченные грядки.

Удобрение и подготовка почвы

Удобрять землю не стоит, а вот насытить землю перегноем не помешает.

Перед посадкой землю перекапывают и хорошо разравнивают. Следует отметить, что моркови нравится уплотненная земля, для этого ребром доски уплотняют землю и получают ровные борозды.

Глубина посева должна составлять 3 см.

Посев на зиму

Кто предпочитает летом кушать морковь со своей грядки, может высаживать ее на зиму. Заниматься посевом стоит в ноябре, когда первым морозом земля уже подсушена и не ожидается потепление. Если семена получат влагу, то они прорастут и пропадут.

Каким способом следует садить морковь решает каждый самостоятельно, главное учитывать небольшие хитрости.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 586Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *