Как вырастить хороший репчатый лук

Как вырастить хороший репчатый лук

Каждый садовод в процессе своей деятельности на грядках усадьбы вырабатывает определённые техники ухода за растениями. Причём зачастую они могут быть совершенно не похожими на привычные для его соседа. Дачники делятся своим опытом и распространяют знания в массы.

У некоторых хозяев участков, особенно начинающих, не получается богатый урожай репчатого лука. Он вырастает маленьким и зачастую заражённым пероноспорозом. Эти дачники стараются просушить лук, но храниться он уже не сможет.

Когда убираете урожай с грядок, помните, что он должен быть звонким и упругим. Существует отличный способ, чтобы добиться такого результата. Можно воспользоваться полиэтиленовой плёнкой, закрыв ею грядки с луком, тем самым удерживая его в тепле до самой уборки.

Важно заранее тщательно подготовить семена. Приобретайте севок с осени, после чего нужно обработать его для зимовки. Предпочитайте семена не очень большие и не маленькие, хорошенько просушите их и припудрите мелом или золой. Обработанные луковички положите в пакет, где необходимо сделать много мелких отверстий, потом укутайте его тканью. Получившийся свёрток нужно убрать в холодильник, где хранятся овощи. Теперь севок понадобится только весной.

Но также следует подготовить почву. Желательно осенью, сразу после уборки урожая. Перед тем, как начать перекапывать, добавьте на грядку превший навоз или настоявшийся компост.

Примерно за 20 дней до высаживания семян их необходимо достать из холода и держать в домашних температурных условиях.

Когда настанет день посадки, выложите севок в дуршлаг и облейте его кипятком. Процедуру эту нужно сделать быстро, затем поместите семена на ткань и дайте немного подсохнуть, после чего обсыпьте небольшим количеством золы. По завершении этих манипуляций, севок будет готов к посадке.

Хотя по советам экспертов намного результативнее будет продержать семена около 10 часов в тёплой воде при температуре +40°С.

Далее необходимо подготовить грядки, после чего уже можно сажать. Посадку лучше запланировать на ранний период, когда будет готова почва. Так расти лук будет быстрее благодаря хорошей всасываемости влаги корнями. Соблюдайте схему 5 на 25 см. Дождавшись выросшего на 6 см пёрышка, лук можно удобрять. Но не переборщите с подобными подкормками, это сокращает их период сохранности. Рекомендуется использовать комплексное удобрение.

Как ухаживать?

В засушливую погоду необходимо поливать грядку с луком, в дождливую не нужно, влаги в ней достаточно. А также нужно рыхлить и убирать сорняки. Посторонние растения будут забирать всю влагу на себя. Внимательно следите за ростом луковиц, если будете наблюдать начало поражения, то накрывайте сразу же плотно грядку плёнкой. Температура под ней должна достигать порядка 60° Цельсия. Быстрое излечение урожая наступит спустя полторы недели, если грядка будет находиться под жарким солнцем. При отсутствии результатов следует оставить плёнку еще на несколько дней.

Главное помнить, что при появлении признаков болезни лука, нужно немедленно убрать испорченные растения, и уже после этого можно накрывать плёнкой, которая защищает от лишней влаги. Микроклимат, который поддерживается этим парником, благотворно влияет на развитие растений и спасает от заболевания. А сама повышенная температура способствует быстрому и хорошему развитию луковицы, не повреждая её.

Своевременно проветривайте парник, чтобы в нём не скапливалась влага. Поскольку сочетание её с высокой температурой может вызвать появление других заболеваний.

Если же всё-таки этот недуг поразил лучок, то нужно лечить его химикатами такими, как Курзат, Бордоская смесь.

Что касается недостатков, то они заключаются только в лени. Достаточно много действий нужно совершить под палящим солнцем, чтобы укрыть растения и спасти их тем самым.

Когда следует убирать созревший лук?

Урожай считается поспевшим, если шейка у луковицы истощается и легко поддаётся движению. Она должна быть сухой, а чешуйки приобретают свойственный луку цвет. Шейку тщательно просушенных репок нужно обрезать примерно на 5 см. Сбор можно проводить в несколько заходов, выбирая из всех наиболее подсохший лук. Предварительно где-то за месяц до того, как собирать урожай, прекратите полив грядок. Если всё было сделано правильно, то шелуха будет сухой и хорошо скользить между собой, тем самым будет слышен характерный луковый «звон».

Также можно выращивать зелёный лук. Это можно делать как в открытом грунте, так и в тепличке, а также в домашних условиях. Для этих целей луковички помещают плотно друг к другу, погружая в грунт наполовину, и хорошо поливают. Их корни всегда должны быть во влаге. Чтобы получить много зелёных листочков, луку требуется много солнечного света. Поэтому выращивать его можно круглый год. Только в зимнее время рост будет не такой обильный.

Верно ухаживая за севком и уже большими луковичками, можно добиться отличных результатов. Урожай будет здоровым, красивым и сочным. А также он будет радовать долгое время!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *