Как замачивать семена перед посадкой?

Как замачивать семена перед посадкой?

Перед высадкой рассады нужно не только правильно составить и подготовить грунт, но и провести комплексную обработку семян. Основные манипуляции, улучшающие качество будущих посевов – это обеззараживание, прогревание и замачивание. Можно обойтись и без них, но они способны значительно повысить всхожесть и урожайность, при этом не требуя особых затрат по деньгам и по времени.

С функцией обеззараживания все более или менее понятно. Любые, даже покупные семена, могут быть заражены бактериями или вредоносными грибами. Самый известный народный способ обезвреживания бактерий – это выдерживание семян в растворе марганцовки. Раствор нужно брать темно-фиолетовый, а семена опускать в него не более, чем на полчаса. Для этого их обычно кладут в марлевый или тканевый мешочек. Кроме марганцовки используют и специальные средства, например, Фитоспорин, который разводят в пропорции, указанной на упаковке. Сама процедура называется протравливание. После нее семена нужно промыть водой и высушить, чтобы они не загнили. Есть и альтернативный способ – замачивание семян на сутки в соке алоэ, добытом из листьев, которые несколько дней полежали в холодильнике. По своей изощренности способ кажется невероятным, однако у него есть свои приверженцы. В любом случае, сок алоэ не будет опасен для семян овощей.

Для улучшения будущей урожайности семена принято прогревать. Это можно делать на солнце, но, как правило, весной солнце еще недостаточно жаркое, поэтому приходится пользоваться духовкой. Температура должна быть в пределах 60 градусов, иначе семена могут поджариться и не взойти вовсе. Семена равномерно распределяются по бумаге, постеленной на противне, и оставляются в духовке приблизительно на три часа. Можно также повесить мешочек с семенами около печки или хорошо нагретой батареи. Считается, что у прогретых семян впоследствии образуется большее количество завязей, и, соответственно, повышается урожайность.

Есть и противоположная техника – охлаждение семян. Холод работает как фактор закаливания, а, следовательно, большей устойчивости к плохим погодным условиям в будущем. Известно, что семена деревьев должны проходить так называемую стратификацию – длительно выдерживание в холодных условиях, имитирующих зиму, во время которой они лежат в холодной почве. Для овощей такого не требуется, но их можно чуть-чуть прорастить, а затем оставить на сутки в холодном помещении (оптимальная температура – 3-5 градусов тепла, это может быть и верхняя полка холодильника при правильных настройках). При этом возрастает устойчивость не только к холоду, но и к засухе.

Можно дополнительно помочь семенам, обработав их полезными микроэлементами. Упомянутый сок алоэ не только обеззараживает, но и насыщает ими семена. Иногда вместо сока используются глазные капли, содержащие экстракт алоэ, но это довольно затратный способ. Есть специальные стимуляторы для рассады, например, Циркон или Эпин-экстра. В растворе стимуляторов семена выдерживаются 10-12 часов, а затем традиционно просушиваются и высаживаются. Этак процедура показана хрупким и капризным сортам растений, но подходит и многим обычным овощам, таким, как баклажаны, перцы, помидоры и огурцы. Иногда используется раствор борной кислоты и медного купороса (0,2 г и 0,5 г на литр воды соответственно).

Существует также загадочный способ улучшения семян, связанный с магнитным полем. Семена помещают в мисочку, которую располагают на кольцевом магните, который можно добыть из старого репродуктора. С точки зрения биологии это явление пока что не объяснено, однако сторонники такого метода убеждают, что семена более активно всходят после такой процедуры.

Наконец, заключительное мероприятие по подготовке семян – это замачивание в воде. Даже если остальные процедуры не кажутся необходимыми, замачивание все же стоит провести. Оно делается предельно просто – семена помещаются в небольшую плошку и полностью заливаются водой. Время замачивания зависит от типа овоща, так, морковь, свекла, петрушка, помидоры и лук требуют двух суток, а остальные овощи – не более 12 часов. Несколько раз в сутки воду желательно менять. После завершения набухшие семена помещают во влажную почву или оставляют прорастать во влажной тряпочке. Суть метода в том, чтобы запустить процессы прорастания быстрее, чем это произошло бы, если бы семена были просто опущены в землю без подготовки.

Каждый огородник определяет для себя наиболее приемлемый способ подготовки семян. Только опыт позволяет судить о том, какие методы наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Более того, обладая базовыми знаниями в агрономии и экспериментируя, можно открывать новые способы повышения урожайности, подобно тому, как были открыты замачивание в соке алоэ или помещение семян в магнитное поле.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *