Выращенный самостоятельно колеус из семян

Выращенный самостоятельно колеус из семян

Этот цветок хорошо растет и на открытом воздухе, и в домашних условиях. Если смешать семена, то вырастут колеусы шести колоритных оттенков. На клумбах в саду они хорошо смотрятся с другими цветами, особенно если создавать декоративные композиции.

Имеется около 60 сортов этих цветов. Все они имеют разную окраску и форму листьев, на которых пестрят различные узоры. Уход за всеми почти одинаковый.

Колеусы неприхотливы и не нуждаются в особом субстрате. Можно купить готовую универсальную почвосмесь или сделать ее самому: берут на 3 части садового грунта по 1 части дерновой земли и песка. Сложные подкормки также не для них. Основное условие – поливы и тепло, в комнате температура должна быть не менее 25 С.

Как сеять семена на рассаду

Есть два способа выращивания колеуса – черенкованием и семенами. Размножение черенками — процесс легкий, но чаще получают рассаду путем посева семян.

На рассаду семена садят под конец марта. Растение будет полностью обеспечено естественным светом и теплом, к осени окрепнет, и не потребуется создания для него тепличных условий.

Семена сначала опускают в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Затем их просушивают до рассыпчатости.

В прозрачных стаканчиках из пластика прорезают на дне отверстия для отвода лишней влаги и прохода воздуха. Потом их заполняют грунтом, который слегка уплотняют. Субстрат должен быть легким и мягким.

Семена у колеусов очень мелкие, как у маков, и они не смогут пробиться через слой земли, поэтому их раскладывают на грунте без углубления. В одном стаканчике кладут 2 семени с промежутком 5 см.

После этого нужно увлажнить грунт из распылителя, но семена не должны быть залиты водой.

Далее стаканчики накрывают пакетом или пленкой, чтобы создать тепличку, и ставят на поддоне или блюдечках в теплое место с достаточным освещением.

Как ухаживать за сеянцами

Сеянцы не требуют к себе особого внимания, они дружно всходят, быстро растут и не боятся пикировки. Сначала листочки у всех одинаковые – зеленые, но со временем набирают другую окраску.

Пока ростки не взошли, ежедневно на 30-40 минут нужно с горшочков снимать пленку для проветривания. Цветоводы советуют поливать пипеткой грунт в стаканчиках, так можно его оградить от перелива (2-3 порции).

Примерно через 2 недели покажутся первые всходы. Нужно затем с каждым днем приучать молодые ростки находиться без пленки, увеличивая время их открытого состояния. Они привыкнут к окружающим условиям, температуре, влажности.

После появления первых листков растения надо пикировать, чтобы они могли нормально развиваться.

В это время особенно опасно пересыхание грунта, которое может быть губительным для колеусов. Первый признак срочного полива – поникшие листочки.

Особенности ухода

Колеусы — светолюбивые цветы. Освещение влияет на насыщенность окраски листьев. Свет должен быть ярким, но рассеянным и непрерывным. Если света не хватает, то листва бледнеет, теряет выразительность, яркость. При недостатке также и тепла рассада ослабевает и вытягивается.

В теплое время года горшки с цветами можно поставить на открытом воздухе, на балконе или во дворе. Выносят на балкон, когда наступает стойкое потепление без возможных заморозков. Это примерно в июне. Но не под прямые лучи солнца, которые могут вызвать ожоги.

Если пересаживать цветы в открытый грунт, то делают это в середине лета, на солнечных местах, укрытых от ветров.

В осенне-зимний сезон потребуется усиленный уход – искусственное освещение, теплое помещение (температура минимум 22 С).

Посев в торфяные таблетки

Самое простое выращивание из семян этих красивых цветов — с помощью торфяных таблеток. Их сначала замачивают в теплой воде. После процедуры таблетки набухают, становясь по форме похожими на горшочки из торфа. Затем излишки воды сливают, а семена немного углубляют в грунт. Потом покрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место.

Полив и подкормки

До появления всходов увлажнять нужно капельно (воду предварительно отстаивают 2-3 дня), чтобы не сдвинуть семена (можно пипеткой или пульверизатором). Грунт не должен высыхать или переувлажняться. Два раза в неделю в поддон наливают воду, чтобы торфяные емкости ее впитали. Когда ростки начнут развиваться, их помещают в цветочные горшки вместе с торфом, а через время пикируют и рассаживают.

Подкормки начинают через 2 недели после рассаживания по отдельным емкостям. Вносят полное минудобрение, но в разведенном виде в 3-4 раза от рекомендуемого.

Советы и особенности

После посева семенами кусты нуждаются в обрезке. Как только начнется активный рост всходов — их верхушки прищипывают. Это нужно для наращивания зеленой массы и оформления декоративного вида. Также дальнейшая обрезка формирует крону, но при этом цветы садоводы советуют срезать, так как во время цветения листва делается блеклой по окраске и поникшей. Кроме того, часто цветущие колеусы сигналят о том, что уход неправильный.

Выращивание этих красочных ярких растений приносит хорошие результаты и на клумбе, и дома на подоконнике.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *