Каланхоэ: 7 лучших видов для выращивания в домашних условиях

Каланхоэ: 7 лучших видов для выращивания в домашних условиях

Африканские шаманы еще с древних времен считали каланхоэ символом силы. Они использовали его в своих обрядах: отваром из частей растения отпаивали тяжело больных, высушенные листья курили, чтобы вызвать дождь.

В настоящее время каланхоэ считается одним из самых популярных представителей семейства Толстянковые. Это многолетнее суккулентное растение в природных условиях можно встретить на территории Америки, Азии и Австралии. Оно предпочитает тропический и субтропический климат. Существует также множество видов каланхое, предназначенных для выращивания в домашних условиях. Именно о них пойдет речь в данной статье.


Описание растения

Род каланхоэ включает в себя около 200 различных видов, комнатными являются лишь некоторые из них. Все разновидности отличаются друг от друга своими внешними характеристиками, однако можно выделить следующие общие черты:

  • Каланхоэ произрастает в виде листового суккулента. Его стебли и листья накапливают в себе воду.
  • Высота растений колеблется от 2-3 см до 3-4 м.
  • Листорасположение супротивное или мутовчатое (реже – очередное). Форма листьев бывает самой разнообразной.
  • Цветки образуют метельчатые или зонтикообразные соцветия. Бутоны могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, красный, белый, желтый или зеленый.

Некоторые виды каланхоэ способны к «живорождению». На листьях и цветках они образуют почки, дающие жизнь новым растениям. Эта редкая способность очень вдохновила в свое время знаменитого писателя И. В. Гете. Упоминания о каланхоэ можно найти в его трудах. Впоследствии одному из видов даже дали название «дерево Гете».


Виды каланхоэ

Всего род каланхоэ насчитывает множество видов, однако для выращивания дома подходят далеко не все из них. При правильном уходе большинство перечисленных ниже разновидностей может успешно вступать в фазу цветения, произрастая на подоконнике.
Важно! Исключением является войлочное каланхоэ. В домашних условиях растению не хватает солнечного света и тепла для того, чтобы сформировались бутоны.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда — это цветковое растение, достигающее высоты порядка 50 см. Его листья имеют округлую форму и городчатые края. Многочисленные голые стебли ветвятся слабо. На их концах располагаются кистевидные соцветия, состоящие их мелких (до 1 см) бутонов. Их окраска может быть красной, розовой, оранжевой или желтой. Цветение обычно начинается в начале зимы и длится до наступления лета.

Каланхоэ Каландива

Представляет собой эффектное миниатюрное растение высотой около 40 см. Своим внешним видом оно очень напоминает каланхоэ Блоссфельда, поскольку является его гибридом. Основной отличительной чертой служат махровые цветки, собранные в более пышные соцветия. Период цветения может длиться до 8 месяцев.

Каланхоэ Каландива


Каланхоэ Дегремона

Травянистый суккулент с прямым стеблем. При выращивании в горшке достигает высоты не более 60-70 см. Во время цветения на концах длинных цветоножек распускаются красные или розовые бутоны. Треугольные мясистые листья с пильчатыми краями примыкают к стеблю под наклоном. Из располагающихся на них зубцов происходит формирование выводковых почек – крохотных дочерних растений, имеющих корни.

Каланхоэ перистое

Еще один вид, представители которого способны размножаться с помощью выводковых почек, формирующихся на краях листьев. Это многолетний суккулент с прямостоячим или едва ветвящимся стеблем длиной от 0,3 м до 2 м. Перистые листья растения располагаются супротивно. К стеблю они крепятся с помощью черешков. На длинных цветоножках растут крупные поникающие бутоны, образующие соцветия в форме метелки.

Каланхоэ войлочное

Растение родом с Мадагаскара. Представляет собой небольшой полукустарник с одревесневающим стеблем. Длина побегов обычно не превышает 50 см. Широкое распространение среди цветоводов войлочное каланхоэ получило благодаря необычным светло-зеленым листьям, покрытым мелкими белыми волосками. Они придают окрасу голубоватый оттенок. Края листовых пластинок обрамлены тонкой темно-коричневой полоской. За это растению дали прозвище «кошачьи ушки».

Каланхоэ войлочное


Каланхоэ рассеченное

Невысокий (до 40 см) суккулент с густой ажурной кроной, образованной рассеченными листьями, с виду напоминающими оленьи рога. Их длина составляет 10-15 см. Окраска листовых пластинок светло-зеленая, края – пильчатые. Прямостоячие стебли растения с возрастом начинают свисать вниз. Мелкие цветки трубчатой формы окрашены в желтый оттенок. Цветение обычно начинается в январе. Длится этот период, как правило, 1-2 месяца.

Каланхоэ бехарское

Древовидное суккулентное растение высотой около 40 см. Имеет тонкие опушенные одиночные побеги, на которых супротивно растут купные черешковые листья с волнистыми краями. Оливково-зеленые листовые пластинки бехарского каланхоэ сверху опушены рыжими волосками, а снизу – белыми. В марте на побегах начинают распускаться мелкие желтые цветки. Заканчивается цветение в мае.

Каланхоэ бехарское


Лечебные свойства каланхоэ

Каланхоэ в народе прозвали «домашним доктором», поскольку сок растения обладает целебными свойствами. Средство, как правило, используют наружно. Оно хорошо помогает при воспалениях, кровотечениях и ожогах. Широко применяют его и в косметологии. Как сок, так и мазь из каланхоэ можно найти в продаже в любой аптеке.
Совет! Чтобы пигментные пятна исчезли, необходимо регулярно прикладывать к ним перетертые листья растения.

Польза каланхоэ:


  • заживляет раны;
  • помогает справиться с насморком;
  • понижает уровень холестерина;
  • используется в качестве вспомогательного средства при лечении тонзиллита, стоматита и парадантоза;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • помогает при лечении дерматологических заболеваний (угревая сыпь, герпес, экзема, фурункулез, псориаз).

Сок каланхоэ содержит большое количество полезных микроэлементов, флавоноидов и полисахаридов, а также яблочную, лимонную, уксусную и щавелевую кислоты. В его составе присутствуют буфадинолидовые гликозиды, обладающие сильнейшей противоопухолевой активностью.

Заключение

Каланхоэ – это неприхотливый суккулент, вырастить который на своем подоконнике под силу даже начинающему цветоводу. Из множества различных видов каждый сможет выбрать растение себе по душе. Каланхоэ станет отличным украшением интерьера, а его целебный сок окажет неоценимую помощь в борьбе со множеством заболеваний.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *